?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Открытое письмо Министру Обороны Грузии Дмитрию Шашкину.
heshilao
Originally posted by aznauri at Открытое письмо Министру Обороны Грузии Дмитрию Шашкину.


Г-н министр! В одном из недавних интервью вы заявили, что в Грузии вопрос этнического происхождения при занятии государственных должностей не стоит, чему, собственно, вы являйтесь лучшим примером.

Живя в Грузии, и видя реалии своими глазами, сложно с Вами в этом не согласиться – ведь мы строим цивилизованное европейское государство, в котором при уважении к тем или иным этническим или религиозным меньшинствам нация у нас одна –мы все грузины.

Так же хочу поздравить Вас с назначением на столь ответственный в нынешнее время пост, и пожелать успехов на новом поприще.

Будучи сугубо гражданским человеком, и довольно смутно представляя себе внутреннее устройство Министерства Обороны, особенно в свете решений по территориальному резерву, все же хочу поделиться с Вами некоторыми соображениями.

Российская армия, имея наступательную конфигурацию на наших оккупированных территориях, и значительные коммуникационные возможности по быстрому наращиванию сил и в без того нашпигованных военными базами Апхазети и Шида Картли, в свете наиболее масштабных со времен крушения СССР военных маневрах вдоль и внутри наших границ представляет собой колоссальные риски для нашей государственности.

Более того, очевидно, что эти маневры приурочены к важнейшим выборам в истории нашей страны, которые, словно Рубикон, призваны навсегда отделить нас от советского прошлого.

Опыт последних 20 лет, и более того, опыт войны 2008 года подсказывает, что при несопоставимости ресурсов с важнейшим противником грузинским вооруженным силам будет сложно прикрыть все направления, что в свою очередь неизбежно приведет к ослаблению обороны на второстепенных участках.

Однако и там живут наши сограждане, и опять таки, опираясь на прошлый опыт, смело можно сказать, что в условиях военного положения и вероятного господства противника в воздухе крайне сложно будет осуществить эвакуацию населения из подобных участков. К чему это привело четыре года назад мы все хорошо помним.

Так что же нужно сделать, дабы уменьшить риски для населения?
В 2008 году ввиду скоротечности конфликта не было массовых боевых действий с массовыми жертвами с обоих сторон, что в значительной степени повлияло на отношение оккупационных войск к мирному населению и наоборот. Однако при очередной попытке «освобождения» Грузии боевые действия едва ли будут носить локальный характер, и удар регулярных войск противника, озлобленого собственными потерями, в значительной степени обрушится на беззащитных людей.

Более того, противник во всех предыдущих столкновениях довольно широко использовал иррегулярные войска, отличающиеся особой жестокостью к мирному населению, что за последние двадцать лет вылилось в четыре волны этнических чисток.

В свете всего этого сама концепция территориальной обороны выглядит весьма привлекательно, и хочется надеяться, что ее осуществление позволит защитить наше население от новых этнических чисток и мародерства.

Тем не менее, необходимо отметить, что живя в Грузии, в случае возобновления боевых действий я не знаю, куда и к кому обращаться за оружием, как защититься от авианалетов, как укрыться в горной или равнинной местности, что делать в случае, к примеру, химической атаки, где ближайшее бомбоубежище и так далее. То есть, говоря проще, большая часть нашего населения не в курсе, как оказать сопротивление противнику, и как защитить свои семьи и близких.

А ведь Грузию необходимо удержать любой ценой - в случае новой оккупации и появления очередного назначенного Москвой сатрапа мы не только окончательно потеряем ныне оккупированные территории, не только гарантированно получим новые язва в Самегрело, Джавахети и Ачаре, но что еще более важно, рухнет альтернативный московскому, навязываемому на всем пост-советском пространстве, образ жизни, в котором нет места коррупции, государственному произволу, и в котором государство существует для человека, а не наоборот.

Поэтому в случае нашего поражения себя потеряют и Украина, и Азербайджан, и центрально-азиатские страны. Более того, потеряет себя и сама Россия, окончательно вернувшись в несколько подрихтованную советскую действительность.

Поэтому так важно максимально мобилизоваться сегодня, дабы у всех нас был шанс иметь свое завтра.
Представляется, что преодоление этой проблемы в значительной степени возможно через возвращение в школьный и университетский курс гражданской обороны, где возможно будет получить элементарные навыки как военного, так и медицинского характера. Так же необходимо создание стрельбищ во всех городах, дабы люди умели пользоваться хотя бы стрелковым оружием.

В общем и целом, Грузии нужны специальные программы оборонительного характера, способствующие снижению имеющихся рисков. Кроме того, участие в этих программах неизбежно приведет к пониманию населением имеющейся опасности, и к приобщению к государственному строительству, что не только в краткосрочной перспективе, но на многие годы вперед сможет служить крепкой основой нашей безопасности и процветания.

С уважением, Гиорги Двали

p.s. друзья, был бы чрезвычайно признателен вам за дополнения к письму и конструктивную критику, а главное, совет, где возможно его опубликовать, дабы гарантированно дошло до адресата.


  • 1
Для Грузии оптимально воспользоваться опытом резервистсской армии Швейцарии. Где каждый мужчина служит, хранит дома боевое оружие и время от времени выезжает на военные сборы. Швейцарская армия имеющая всего несколько тысяч кадровых военных, в основном офицеров и пилотов, может в 24 часа мобилизовать несколько сотен тысяч обученных и вооруженных резервистов.

да в целом хорошая система и способная отбить охоту для вторжения
Единственный сложный момент - у швейцарцев ведь есть возможность хранить любое оружие . Но у них нет кучи народа, которая только и думает как бы начать волнения...

Хм, да, логично. Что то об оппозиции, находящихся под влиянием соседней типа-империи и тоскующих о взяточных советских временах, я и подзабыл.

Тогда эту швейцарскую систему хорошо бы приберечь на будущее. Если Нац.Движение выиграет следующие выборы и реформы продолжатся, то изменения возможно станут уже необратимыми, и каждый грузин будет гордиться и дорожить своей родиной, как гордятся швейцарцы. Тогда и начать реформу армии сделав ее наподобие швейцарской. Соответственно выдавать боевое оружие на домашнее хранение только отслужившим в современной армии.

да, наличие кучи агрессивных оппов многое портит .


хотя в принципе оружие при хорошей организации и подготовке - можно успеть выдать и тогда, когда уже станет очевидным, что лучше уж что бы каждый был вооружен. даже если на 10 человек , оружие получит и один козел... все равно того стоит.
Опять же автор письма тут и в комментах не зря упирает на недостаток информированности, которая может вызвать и панику . Тогда конечно ни о каком организованном раздаче оружия уже речи не пойдет

  • 1