heshilao (heshilao) wrote,
heshilao
heshilao

НПО в игре


речь идет о времени, когда принимались решения и начиналось\шло строительство нефтепровода Баку- Тбилиси - Джейхан .
то есть конец 90-ых, и до середины нулевых. 
--

Сорос-овский Open Society Institute (и некоторые другие связанные  с ним структуры) спонсируют -> CEE Bankwatch Network , который спонсирует -> Green Alternative (Georgia) . 
две последние (как и их "братские" структуры)  активно возмущаются по поводу строительства нефтепровода Баку -Тбилиси- Джейхан  

CEE Bankwatch Network призывает IFC и EBRD (европейский банк реконструкции и развития)  остановить финансирование нефтепровода, до того, как  в Азербайджане, Турции и Грузии не произойдут необходимые перемены в сфере политики, общества и безопасности . 
Примерно тоже самое, но по "зеленой" линии делает Green Alternative (georgia)  - призывает европейские структуры рассмотреть соответствие проекта их нормам и т.д.
 (кстати это происходит в годы полнейшего застоя в Грузии, так что столь сознательная озабоченность экологией, на фоне разрухи и нищеты - конечно впечатляет ) 

В результате всех этих акций , в ходе которых даже выдвигались предположения, что соросовские нпошники намеренно тормозят строительство нефтепровода, происходит следующее



после  дебатов  и споров НПО -шникам  идут на встречу , подпуская их к проекту , вносятся некоторые коррективы в работу , в открытость и т.д.

и что особенно интересно -  Азербайджан присоединяется к EITI (  Extractive Industries Transparency Initiative  )
, по поводу чего очень одобрительно высказывается и Сорос (что логично, ведь его структуры и приложили руку к созданию данной организации, а потом вошли и в International Advisory Group (IAG) - т.е. в орган управления данной организации . туда входят соросовские Global Witness, Revenue Watch Institute.  )


Azerbaijan became the first oil producing country in the world to join the EITI — a British-led Extractive Industry Transparency Initiative, for which it won major praise, including from George Soros. Azerbaijan has already issued its second EITI report — ahead of schedule.

Public Finance Monitoring Center ( тоже связанная с соросовской НПО империей) теперь мониторит деятельность SOFAR ( State Oil Fund of Azerbaijan Republic) , созданной в 99\00-ом  во многом под давлением  "международной обеспокоенности " по поводу коррупции в Азербайджане и открытости. 
(хотя само по себе создание SOFAR-a для Азербайджана тоже выгодно и удобно, имхо . Впрочем фактор и факт имевших место - "настоятельных рекомендаций" все равно не исчезает, как и то, что борцы за открытость и отчетность в нефтедобыче  приложили к этому руку. )

а теперь вот оно как
"Фонд Сороса после 15-ти лет деятельности в Азербайджане прекращает выдачу грантов, сообщает «Интерфакс».

С 2012 года фонд заканчивает работу по выдаче грантов на продвижение демократических реформ и гражданского общества в Азербайджане и начинает процесс организационно-структурного обновления, отмечается в сообщении организации.
"
Впрочем не знаю, относится ли последний факт к той же цепочке. 

----
короче кирпичу некуда упасть, что бы не убить соросовца или профинансированного его структурами нпо-шника.
---
Выглядит так, будто наличие в твоих руках карманных НПО, набитых якобы энтузиастами, открывает дорожку к некоторым бизнес-проектам и коммерческой информации , а так же позволяет стать влиятельным игроком там, где ты в принципе нафиг никому не сдался сам по себе :)  

Я конечно не утверждаю, что это сплошь вредная или подрывная деятельность . И экология и открытость важные вещи... но когда действенные инструменты давления концентрируются в одних руках, это начинает вызывать подозрения.

  Когда финансируемые тобою  НПО заставляют кого-то вступать в твои же организации и делиться по крайней мере информацией (вполне конвертируемой в деньги)... 
Волей не волей задумаешься, много ли тут  филантропии и как это получается, что якобы бескорыстные, идеалисты,   благодетели и энтузиасты имеют столь разветвленные и всеохватывающие сети, позволяющие им влиять на самые разные аспекты политики и экономики, на любом этапе.

эдакий человек оркестр .  Сам бандит, сам полицейский, сам судья и сам тюремщик. С круговоротом финансов между своими же организациями, замкнутом на друг друге сотрудничестве , а в результате, совершенно слаженное действие, выглядящее как инициатива и собственное желание разных НПО

Tags: -georgia - sakartvelo-, -Критическое-, -О жизни-, левацкие манипуляции, сорос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments