?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как погибает демократия. Виктор Вольский
heshilao
Отличная статья Виктора Вольского !
http://volsky.us/how_democracies_perish.html

В начале он приводит выдержки из "Государство" Платона  - диалоги Сократа с учениками , на тему рождения демократии , её гибели, свободы и объяснение процесса гибели демократии и перехода её в тиранию.

У Вольского  немного адаптированная версия . Это  резюме с некоторыми современными штрихами.
Но я проверил классический перевод - смысл сохранен , суть та же . просто хорошее переложение на нынешние реалии и понятную терминологию . 

если кто не поверит, что Сократ за тысячи лет до нас, описал все процессы - типа возникновение леваков, наступление марксистов , потерю консерваторами культурной сферы и т.д.  - можете проверить сами.
http://philosophy.ru/library/plato/01/0.html
(см. восьмую книгу)

далее Вольский соотносит все сказанное с нашими реалиями, с 60 годами, с хиппи, с ситуацией в образовании и т.д. 

узнаете?
-А кроме того, разные другие мелочи: при таком порядке вещей учитель боится школьников и заискивает перед ними, а школьники ни во что не ставят своих учителей и наставников. 

-Опорожнив и очистив душу юноши, уже захваченную ими и посвященную в великие таинства, они затем низведут туда, с большим блеском, в сопровождении многочисленного хора, наглость, разнузданность и распутство, увенчивая их венками и прославляя в смягченных выражениях: наглость они будут называть просвещенностью, разнузданность — свободою, распутство — великолепием, бесстыдство — мужеством. Разве не именно так человек, воспитанный в границах561необходимых вожделений, уже в юные годы переходит к развязному потаканию вожделениям, лишенным необходимости и бесполезным?

Обязательно прочитайте  .
Я конечно тоже слышал, что всё в мире повторяется, что история развивается по спирали - но такого яркого примера давно не встречал.
А главное это реальный прогноз и схема вполне возможного установления диктатуры


а это англоязычная статья, автора которой, Вольский благодарит за идею 
http://www.americanthinker.com/2009/02/how_democracies_become_tyranni.html