?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Брейвик
heshilao

Брейвик на суде: Я хотел спасти Норвегию от наступления на ее культуру


Обвиняемый в терроризме Андерс Брейвик выступает во вторник, 17 апреля, в суде Осло с речью, в которой обвиняет власти Норвегии в обмане людей и разрушении национальной идентичности норвежцев. Об этом сообщает "Корреспондент" со ссылкой на РИА "Новости".

"Норвегия не может считаться демократической страной, пока в ней присутствует цензура. Власти обманывают людей. Никто не спросил жителей Норвегии, хотят ли они такого вторжения извне, такой иммиграционной политики, которая нарушает их права, сложившиеся этнические группы, наступает на христианские ценности", - сказал Брейвик в понедельник на суде. Он добавил, что Норвегия это "тюрьма, где человек не может свободно высказываться".

Брейвик также обвинил журналистов в необъективности: "Они не журналисты, те, кто поддерживает политику мультикультурализма - политические активисты".

Возмущение присутствующих в зале вызвало сравнение молодежного крыла рабочей партии, лагерь которой Брейвик расстрелял на острове Утойя, с организацией Гитлерюгенд. "Рабочая партия за 60 лет существования разрушила наши этнические группы, нашу культуру и идентичность", - сказал обвиняемый в своей речи.

"Я хотел спасти Норвегию от наступления на ее культуру, традиции, ценности", - заявил Брейвик.

Судья несколько раз прерывала речь обвиняемого, требуя, чтобы он уложился в отведенные 30 минут, однако обвиняемый настаивал на том, что только дочитав 13-страничную речь до конца, он сможет объяснить, почему совершил теракт.

"Нападения носили превентивный характер, и поэтому я не признаю за собой уголовной вины", - сказал Брейвик, добавив: "Я должен быть освобожден".

Ранее он заявил: "Я не боюсь перспективы провести всю мою жизнь в тюрьме. Я был рожден в тюрьме, где я не могу свободно выражать свое мировоззрение".

Как сообщалось, Брейвик назвал совершенные им теракты самым "хитроумным и зрелищным политическим нападением" в Европе со времен Второй мировой войны и заявил, что готов сделать это снова. Напомним, сегодня отстранили от процесса одного из судей Брейвика, призвавшего накануне в социальной сети Facebook приговорить Брейвика к смертной казни.

http://podrobnosti.ua/print/criminal/2012/04/17/832006.html