?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
территориальная оборона
heshilao
не прошло и ста лет ...
интересно, опять болтовня или есть надежда , что в этот раз будет сделано?  подобные заявления звучат не первый раз - но в основном за этим ничего не следовало .  
Но учитывая недавнее свино-подкладывание Аласании, насчет новых "зондер-бригад " , которые при взгляде на карту дислокаций, явно "намекают" на другое  - может быть наконец то что-то будет сделано и в этой сфере. 

------------
"По словам Саакашвили, в каждом грузинском селе появится свой отряд, что станет "самой прочной гарантией мира". Вспомнил президент и о войне с Россией в 2008 году, подчеркнув, что события того времени доказали необходимость создания в Грузии "внутритерриториальной защиты"
-------------

но честно говоря, должно быть стыдно, "презентовать" такие проекты, только на 4-ый год после войны .
Если с ВПК и закупкой оружия все понятно - выше головы не прыгнешь  - то с этой темой  территориальной обороны (как и с неграмотностью в плане гражд. обороны) - явно необоснованные опоздания и упущения . 



  • 1
Может я и ошибаюсь, но кажется все сделано правильно и надеюсь, никогда не вернутся временя, когда по ТВ точно показывали где и какие оборонные сооружения или военные части расположены (как это было в 90-ых годах). Никто не знал про беспилотники и военную технику. Сделали, а потом показали. Может и в этом случае так? Ведь сразу после войны началась бы истерия "о наращивании военной угрозы", а так сперва сделали, а потом показали? Уверена, если б не тупость и предательство Аласаниа, про гражданскую оборону ни слова не сказали бы до тех пор, пока она не приняла бы завершенную форму.

если речь идет о территориальной обороне то о секретности можно говорить лишь с очень большой долей условности .
Это сотни тысяч людей , если это реально, а не на бумаге.

когда в каждом селе организуют скоординированные ячейки с составом из местных - то секретность просто невозможна.

Другое дело, если под тер.обороной подразумевать просто группки военнослужащих , которым даны задачи в разных районах страны.

Я все таки имел ввиду (и надеялся на) первое -когда речь не идет о каких -то сверх- секретных группах спецназа, а об создании отрядов из местных жителей или создания условий для организации отрядов, если потребуется . параллельно и информирование населения о разных моментах гражд. обороны.

военные должны уметь скрывать то что надо, но если брать известные примеры тер. обороны - то их то не скрывают особо (разве что ключевые звенья)
Хотя бы потому, что нужны определенная доля пропаганды , рекламы и информированности населения.

потому я немного скептически настроен , так как видимо пока этот проект далек от реальности и ни о каких "каждое село" пока речи не идет (на бумаге разве что)

у закупки техники , военных разработок все так другая специфика , там просто не нужно никого информировать раньше времени .

но я лично только про тер. оборону говорю и гражд. оборону , про закупки и прочее не упоминаю.

Мне всегда хочется верить в более позитивное развитие ситуации.
А может и не права?
Поживем - увидим:))

Полностью согласен.
Партизанская подготовка у нас,на самом низком уровне!Если ОНИ будут знать,что грузины могут выставить в течении суток, до 1 млн. вооруженных,подготовленных патриотов мы больше никогда не увидим довольных рож путина и лаврова!

и не только подготовка
Многие до сих пор мыслят категориями "как мы можем удержать фронт, против превосходящих войск противника"
Типа если нельзя победить в столкновении а-ля - вторая мировая - о чем мол говорить, значит пиши пропало и сдавайся сразу

Хотя множество раз, за свою историю , Грузия не имея возможности победить в одном сражении, делала ставку на партизанщину , на изматывающие нападения.

Главное не дать врагу закрепить какой-то результат, не дать поставить "точку" и навязать некие новые реалии .
Активная партизанская война всегда служила этим целям - не допустить легитимацию коллаборационистского правительства, не позволить утвердить миф о "добровольности" вхождения в чей то состав и т.д.

а когда люди считают, что после некого "прорыва фронта" и символического установления флага где-то там, - все заканчивается - ну это просто губительная психология...
Тем и хороша тер. оборона, что создает некое понимание, что на армии свет клином не сошелся (при всей её огромной роли) - что от сопротивления каждого села, от их степени противостояния (даже в мирном виде) оккупанту - зависит то, насколько полноценно враг сможет воплотить свои замыслы.

=Хотя множество раз, за свою историю , Грузия не имея возможности победить в одном сражении, делала ставку на партизанщину , на изматывающие нападения.=

И как "много раз" это было ?)

А Вы типа из тех, кто не любит читать книги по истории, но любит заставлять других находить нужные цитаты, цифры и очерки?

Отчего же ? Приведите мне пример "продолжительной партизанской войны грузин" на протяжении последних 1000 лет .

что "от чего же" ? от того, что Вы не интересуясь историей, грузите других , что бы они заполняли ваши пробелы в образовании.
не знаю кем надо быть, что бы не найти в истории Грузии примера
"ставки на партизанщину и изматывающих нападений."


даже не требуется углубляться в дебри малоизвестных войн - возьмите первый приходящий на память пример -Давида Строителя и узнайте, почему султан слал ему письма требуя выйти из лесов , и называя его лесным царем ... (дотребовался..)
борьба лазов с византийцами
борьба с помпеем
борба против шаха тамаза
последующая борьба с кизилбашами, атаки на их уже разбросанные гарнизоны и т.д.


потом можете прикинуть, к какому типу боевых действий относилась немалая часть восстаний , разгромы мелких гарнизонов , уход в горы -с последующим изматываниями мелкими атаками-набегами , горские восстания последних времен и т.д.

если вы пришли высказать очередную байку в стиле - "бежали робкие грузины" , "никогда не воевали", "никогда не восставали" - советую идти куда -нибудь в другое место , где вас примут теплее.

"борьба лазов с византийцами" - очень интересно ,что Вы имеете ввиду ? Насколько я знаю борьба в основном была лазов с византийцами ПРОТИВ ПЕРСОВ. Но тогда за спиной лазов стояла Византия ! А Помпей пленил колхидского царя и взял семью иберского и албанского царя и в качестве трофея привел их в Рим . Вы бы ещё подвиги Теймураза в Кахети упомянули ,когда он просто бежал в Мингрелию ,оставив страну на разграбление полчищ Аббаса.
Чеченский вариант - это гибель для Грузии . Без поддержки НАТО Грузия обречена . Главная ставка должна быть на задержание продвижения врага ,пока не подоспеет помощь ,т.е. выиграть время . А в одиночку - лучше отстреливаясь бежать.

то примеров "партизанской борьбы и изматывающих нападений" вообще для вас не было, теперь примеры появились, но "что-то с ними не то" .
Просто не надо было кидаться необдуманными заявочками .
----

Никто и никогда не говорил, что каждый пример партизанской войны или отдельной вылазки против врага заканчивается грандиозной победой.
Но тер. оборона это не только перспектива партиз. войны в её чисто боевом аспекте , но и лишнее напоминание врагу, что парою лихих наскоков он не отделается, будет иметь проблемы и с утверждением своих марионеток, и с навязыванием мнения о том, что "народ рад видеть освободителя".
---

неужели думаете никто не слышал этих слоганов на тему "ппц как все плохо" или "мы обречены" ?
Все уже "наелись" этим паникерством .
Куча людей, которые занимаются только одним -говорят, что если случится то и то - то всем капут .
Только к чему это паникерство в данной теме?

После того как (допустим) союзники не помогли или тянут время - нужно то-то делать самим . Надо быть чокнутым, что бы не готовиться к этой фазе, даже если всецело надеешься на чью-то помощь .

речь не о том, что должна быть война до последнего грузина (как это рисуется паникерами, изображающими пустую пост-военную Грузию) .

Мы не знаем, как будут складываться обстоятельства - в наших руках подготовка к разным сценариям .
В том числе и к тем, где партизанская деятельность будет выгоднее и спасительнее, нежели "бегство отстреливаясь" .

А вот логика в стиле "если не помогут" - значит всё, гибель и ничто не имеет смысла и значения - точно губительная.
Можно сразу стать гражданином парашки и не волноваться ни за что . Иначе о чем речь? что если не помогут? страна отдает еще 25% территорий просто так ? принимает чужого ставленника с цветами? по телеку объявляется о вхождении в состав РФ ?

И смысл помогать таким слабакам, которые вообще не верят в свою возможность сопротивляться и выбивать с боем что-то ?
На кого ставить тут? на людей, которые еще до начала конфликта уже прикидывают, как бы сдаться вовремя, что бы не воевать лишний годик ?



помогут - ну и чудно! Никто не предлагал развертывать тер. оборону , завершая при этом сотрудничество с потенциальными союзниками .
Она не мешает ни армии, ни союзничеству, ни тактике задержки врага до дип. помощи - Это приложение к существующему, еще один аргумент .

При Помпее никакой партизанщины не было !Как и при Давиде,Теймуразе и т.д. Единственное что достоверно - это война персов и византийцев ,где лазы(мингрелы) и вправду лазили по горам 15 лет. Но там есть много моментов,когда именно лазы бежали с поля боя за спины римлян испугавшись персидской конницы. Всё далеко не так просто как написано в официальных учебниках. Если бы Миша не дал приказ отойти ,то никакая партизанщина не спасла бы 20% грузинской территории и сотен тысяч жизней её граждан. Потому что не время пока для вмешательства НАТО ,а без него Грузии никогда не вернуть А и ЮО и даже не защитить оставшуюся часть страны.


по-моему вы просто себе вдолбили в голову, что в Грузии не было партизанщины (даже догадываюсь симптомом чего это странное историческое извращение является ) - как вариант, вы не имеете ни какого понятия, что такое партизанская война и что она в себя включает , и не хотите понять, что даже нападение на небольшой гарнизон захватчика - типичная партизанщина. Аналогичная сегодняшним атакам на блок посты, базы и т.д.

А вообще это очень соответствует остальным паникерским взглядам . Стало быть хреново не только сейчас, но и всегда было хреново
))
"Если предки не воевали, значит и с меня какой спрос"

Как хорошо, что у нас разные предки и разная история ))

не понятно только что вы забыли в моем жж? я как бы не питаю уважения к таким взглядам , мягко говоря. А к обсирателям предков, готовых исковеркать что угодно, лишь бы себя утешить и успокоить, и выставить свое паникерство исторически подкрепленным - так тем более .

теперь оказывается офиц. авторам верить нельзя )
ну да, некий mjora сказал, что "партизанщины не было" - значит не было . Авторы наврали, султан зря клеветал на Давида , восстаний не было, гарнизоны никто не уничтожал, горцы никого не тревожили, было тихо и мирно. Захватчики если и уходили -то сами по себе, их солдаты в городах и селах просто умирали от старости. Грузины, включая горцев , были тихим и спокойным народом, который как-то умудрился избежать партизанских боев. действий .
сотни других народов не смогли - а грузины смогли. Открытие!

Может вам на какой -нибудь сайт альтернативной истории лучше?


"но честно говоря, должно быть стыдно, "презентовать" такие проекты, только на 4-ый год после войны ."

так он вроде и раньше, говорил что каждый метр земли под ногами оккупантов должно гореть (что то вроде этого)....

в принципе, метод территориальной обороны единственный, правильный и наиболее доступный для нас на сегодняшний момент. конечно можно увеличить численность армии в два/три/четыре раза, но думаю наш бюджет того не выдержит. а создание условии для подготовки населения к партизанскому движению, думаю требует времени. 4 года немножко многовато особенно в условиях постоянной угрозы, но главное чтоб не опоздать с этим, и не упустить момент.

надеюсь я не оглашаю какую то сверх-секретную информацию, но мне это представляется следующим образом:

каждый военнослужащий, по окончании службы и возвращении на место жительства, при возобновлении боевых действии должен мобилизовать группу из 10 местных людей (можно и больше), обеспечить их вооружением и координировать действия с другими аналогичными группами по выявлению и уничтожению врага.

Edited at 2012-04-12 04:06 pm (UTC)

говорить то говорил , но дальше этого дело кажется не шло
В принципе я и сейчас не уверен в том, что дело пошло

схем можно много разных предположить - года 2-три назад делали подробный проект (не секретный, а нацеленный больше на "общественную" часть ) , с одной из возможных схем
Да, вот и так можно , как Вы пишете . В принципе все крутится вокруг неких центров организации - будь то местная полиция, резервисты и т.д.

главное что бы хоть что -то начали делать в этом направлении .

я не очень верю в возможную секретность реальной тер. обороны - так как слишком велико кол-во участвующих людей , нужен опред. фон, информированность и остального населения по части гражд. об-ы , и если вместо этого относительное затишье , то скорее всего проект не слишком далеко продвинулся .

времени требует , это правда . И чем создавать паническую атмосферу создавая все за 3 месяца в авральном порядке, лучше было растянуть на все 4 года .

армия это хорошо, но тер. оборона дополняет её и обеспечивает лучший переход к другому типу войны .


армия это хорошо, но тер. оборона дополняет её

ну да, армия и народ непобедимы. :)

а так, в последнее время, все больше и больше становится на свои места (как бы), многое принимает отчетливые формы. думаю какая то степень секретности, все же необходима (элемент сюрприза, не позволить врагу вычислить необходимое количество техники, живой силы и т.д.), но вряд ли это можно скрыть от народа, тем более когда сам народ будет в этом принимать активное участие. думаю кукареканье аласания - ко всему этому имеет хоть какое то отношение.

Здравствуйте ! Вы меня удивили, честно говоря. Неужели считаете, что для развертывания системы в 150 тыс резервистов (да еще на хорошем, "швейцарском" уровне)требуется меньше времени, средств, энергии, изобретательности и т.д., чем для организации производства пусть даже сложных современных систем оружия ?
Стыдно не готовиться четыре года, стыдно обьявить громогласно о создании чего-то, а потом закончить дело пшиком. Так у нас уже бывало, в том числе - в минобороны, в том числе - на тему резерва. А сейчас, на мой взгляд, ведомство возглавляет хороший, немногословный и неторопливый менеджер - не чета "фекальному" Ираклию , например. И результаты начинают удивлять : кадетский корпус, нац.военная академия, бронемашины, РСЗО, беспилотники, сегодня уже о танке заговорил весь инет. Уверен, что и с корпусом резервистов будет способный всех нас удивить результат. Давайте, вспомним об этом разговоре через год. Договорились?

Только я говорил не о резерве , а о тер. обороне , в том виде как это было сказано - "отряд села" .

понять, есть ли отряд села или его нет, или есть ли в том или ином селе какое-то представление об осмысленном поведении во время войны - достаточно легко, и тут аналогии со скрытными разработками техники не подходят .


впрочем Вы правы, последние события обнадеживают

поглядим вообщем . другие партии у власти все равно лучше не сделают
Что еще остается )) других источников надежд и нет

  • 1