?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"левацкая" жажда халявы...
heshilao
Обычно, леваками, презрительно зовут тех, кто якобы желает несправедливого распределения средств . Якобы незаслуженных льгот, пособий или социальных гарантий, от предприятия или государства.

"Леваков" обвиняют в жажде халявы, в лени и т.д.

Если вдуматься - то по сути, в упрек ставят
- желание за меньшие затраты\ усилия, получить больше.

При этом, леваками никогда не назовут бизнесменов, нанимателей, государство . Но почему?
В их действиях те же мотивы. Государство или предприятие, хочет получить от работника как можно больше, отдав ему как можно меньше. Жадность, жажда халявы и наживы.

Аристократ, не желающий уступать свои, из пальца высосанные , привилегии "по праву рождения", бизнесмен не желающий тратиться на страховку работников, государство принижающее значение вклада простых людей - это всё те же "леваки". Жаждущие халявы. Необоснованной прибыли. Конечно в разные времена, они оправдываются по разному, и убеждают, что прибыль их обоснованна и т.д.
Но чем не леваки, все же? Почему простой работник тянущий одеяло в свою сторону -гадкий левак, а бизнесмен тянущий в другую сторону - правый (и в прямом и переносном значении) . Он руководствуется теми же страстями, что и какой-нибудь любитель страховок, пособий, оплачиваемых больничных и т.д.

Вопрос лишь в обменном курсе (знание\труд\время - на деньги\соц. гарантии\защиту) . Когда он в пользу работодателя - леваками становятся работники, когда он в пользу работников, то леваками становятся работодатели. То одни, то другие, требует для себя необоснованных привилегий и льгот(необоснованных по мнению другой стороны).


Конечно, бизнес обложенный налогами и требованиями обеспечить абсолютно ВСЁ - загинается . Потому для блага в целом, лучше к нему относится бережно. И я лично в этом плане за "правый" подход. С некоторыми минусами для самих рабочих в настоящий момент, но зато с лучшей перспективой для благосостояния в недалеком будущем. (без перегибов естественно - мертвым и больным благосостояние уже не нужно)

НО, обвинять кого-то в желании халявы, когда на другой стороне имеется точно такое же желание - это несправедливо :)



  • 1
У Вас, уважаемый, получился пост на тему "все бабы - бляди".

не очень понятно.

Я прошу прощения, что не сумел ответить сразу: был очень занят.
Те обобщения, которые вы делаете, отрезают какие-либо пути к размышлениям. Да, бизнес заботится о том, чтобы товар продавался подороже, а труд и сырьё доставались подешевле. Но причём здесь левизна?
В любом бизнесе есть принципиально два различных подхода. Один из них - продавать дёшево, но в большом объёме. Большой объём позволяет получать большую прибыль, а создаётся он за счёт того, что людям выгодно покупать дешёвый товар или удобно покупать в этом магазине. Второй подход - продать подороже. Пусть оборот будет мал, пусть товар будут покупать люди, которые или денег не привыкли считать, или по малограмотности не знают, что рядом продаётся то же самое значительно дешевле. Зато при каждой продаже прибыль будет очень высока.
В городе, где я живу, красную икру из России продают в двух магазинах. Одним из них владеют выходцы с Украины (русский магазин), во втором работают выходцы из мусульманских стран (арабский магазин). В арабском магазине баночка икры стоит 7 долларов, в русском та же самая баночка - 13. Магазины расположены недалеко друг от друга. В первом толпится народ, во второй очень редко кто заходит. Этот простой пример показывает, что глобальную левизну любого бизнеса надо было бы делить на левую левизну и правую левизну.

общее желание, свойственное как тому, кто хочет, что бы бизнес платил "за все" и тому, кто хочет как можно меньше отдавать со своих доходов от предприятия = в разных случаях зовут по разному -в одном случае зовется желанием халявы, в другом -законным требованием бизнеса. у нас так, по крайней мере. география конечно вносит значительные поправки.

Вы привели просто пример умной\глупой предпринимательской деятельности.
Речь то идет не об их отношениях с покупателями. А об их отношениях с нанимаемыми рабочими и обществом

Вот когда с них -и русских и арабов потребуют дополнительный налог в пользу малоимущих, инвалидов, престарелых и т.д. -тогда и можно будет говорить кто правее, кто левее (хотя все условно)

Боюсь, не совсем так. Леваками принято все-таки называть не справедливо требующих каких-то добавок, страховок и пр. трудяг, а тех паразитов, кто от их имени, громче и настойчивее самих трудяг требует передела собственности. И, как показывает мировая практика, добившись каких-то перемен, в первую очередь заботится о себе, о своих привилегиях и увековечении таковых.
Пара крохотных, но красноречивых примеров из страны победивших (давно !) леваков-троцкистов, гражданином которой я являюсь. Франция ежегодно тратит на борьбу с безработицей (подчеркиваю, именно борьбу, т.е. организацию принудительных и абсолютно бесплодных "ориентационных стажей", функционирование бесчисленных контор и т.д., а не на создание рабочих мест) более 90 млрд евро в год.
Когда знаешь, что прибыли даже самых крупных корпораций редко достигают планки в 10 млрд, понятно, что "сидеть" на гигантских и совершенно беспроигрышных государственных финансовых потоках куда интереснее.
Или вот еще - действующая уже более полувека и стоящая астрономических денег система всеобщего социального и медицинского страхования Securité Sociale. На уровне популистской демагогии - прекрасно. На уровне реальных доходов населения - катастрофа, ибо обходится каждому французу ровно в половину его зарплаты. В результате - потребление лекарств во Франции в 9 раз (!!!) выше, чем.. нет не в Сомали и не в Таджикистане, а в ГЕРМАНИИ.
Оставляю Вам представить какие пенки с этого процесса снимают фармацевтические компании, лечебные учреждения, обслуживающие все это финансовые институты, опять-таки бесчисленные конторы-прилипалы..
И это - всего два примера. А могу привести сотни. Вот это и есть левацкие идеи в действии. Творческое развитие идей Льва Троцкого, разьезжавшего по разрушенной тифозной стране в персональном поезде с личными поварами и вагоном деликатесов...

про потребление лекарств не очень понял, в чем там дело. Деньги уходят , а люди болеют или как?

а вот кстати насчет кого называют - тут интересно, что сразу заметно, кто- где работает\живет) :)

Ну а я писал все таки со своей колокольни ... так что тут нужна поправка на местожительство и местные обстоятельства.
В нашей маленькой восточно- еэсовской стране, французская рабочая неделя зовется левацкой халявой. хотя не думаю, что французские трудяги с этим согласны.
Так же многие вещи связанные с соц.гарантиями встречаются в штыки (незаинтересованными в этом)с возмущениями о "левизне" , "давлению на бизнес", "популистической заботе о народе" и т.д.

90 млрд на борьбу , это конечно впечатляет... ну унас таких потоков и близко нет. частный сектор все же прибыльней намного. Потому и "конфликт" именно с ним , а не с аппаратом государства.
Пока так, во всяком случае.

Ничего, уважаемый, не поняли сейчас - поймете, когда давно оседлавшая Францию и некоторые другие страны Зап.Европы система оседлает и Вашу страну. А это - неизбежно, за исключением одного маленького "но" - если к тому времени все мы не будем жить в провинциях Северо-Западного Китая...

ну насчет Китая -меня не расстроило бы. :) Язык учу, культуру люблю, чего еще надо. европейцев не жалко. достали уже своим слюнтяйством и беспринципностью.

если здесь не найдется здравомыслящих людей, готовых воспрепятствовать обмену глупостями с ЕС, то оседлает.
Правда мне уже все равно. Через годик меня тут не будет. А Грузия надеюсь так быстро не сдастся :)

  • 1