heshilao (heshilao) wrote,
heshilao
heshilao

"левацкая" жажда халявы...

Обычно, леваками, презрительно зовут тех, кто якобы желает несправедливого распределения средств . Якобы незаслуженных льгот, пособий или социальных гарантий, от предприятия или государства.

"Леваков" обвиняют в жажде халявы, в лени и т.д.

Если вдуматься - то по сути, в упрек ставят
- желание за меньшие затраты\ усилия, получить больше.

При этом, леваками никогда не назовут бизнесменов, нанимателей, государство . Но почему?
В их действиях те же мотивы. Государство или предприятие, хочет получить от работника как можно больше, отдав ему как можно меньше. Жадность, жажда халявы и наживы.

Аристократ, не желающий уступать свои, из пальца высосанные , привилегии "по праву рождения", бизнесмен не желающий тратиться на страховку работников, государство принижающее значение вклада простых людей - это всё те же "леваки". Жаждущие халявы. Необоснованной прибыли. Конечно в разные времена, они оправдываются по разному, и убеждают, что прибыль их обоснованна и т.д.
Но чем не леваки, все же? Почему простой работник тянущий одеяло в свою сторону -гадкий левак, а бизнесмен тянущий в другую сторону - правый (и в прямом и переносном значении) . Он руководствуется теми же страстями, что и какой-нибудь любитель страховок, пособий, оплачиваемых больничных и т.д.

Вопрос лишь в обменном курсе (знание\труд\время - на деньги\соц. гарантии\защиту) . Когда он в пользу работодателя - леваками становятся работники, когда он в пользу работников, то леваками становятся работодатели. То одни, то другие, требует для себя необоснованных привилегий и льгот(необоснованных по мнению другой стороны).


Конечно, бизнес обложенный налогами и требованиями обеспечить абсолютно ВСЁ - загинается . Потому для блага в целом, лучше к нему относится бережно. И я лично в этом плане за "правый" подход. С некоторыми минусами для самих рабочих в настоящий момент, но зато с лучшей перспективой для благосостояния в недалеком будущем. (без перегибов естественно - мертвым и больным благосостояние уже не нужно)

НО, обвинять кого-то в желании халявы, когда на другой стороне имеется точно такое же желание - это несправедливо :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments