?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
обобщающее слово
heshilao
люди любят говорить в адрес своих врагов и разных там неприятных типов -  шакал, пёс, крыса, собака, гиена, змеюка и т.д.
Подразумевая, что этот вид животных характеризует качества данного человека...

а если подумать - ни одно из этих животных не обладает теми качествами, которые ему приписывают . 
шакал не имеет какой-то подлой или лизоблюдской натуры, собака тоже вполне приличный зверь , ни одна крыса не стала тираном погубившим миллионы людей, ни одна гиена не взорвала несколько десятков мирных жителей на дискотеке ....

Они просто живут согласно своим устоявшимся правилам, иерархии, инстинктам - никого из них нельзя назвать предателем, подлым , льстивым или еще как-то

иногда , когда мне приходит мысль про кого-то "ну и свинья \ шакал  " -  тут же приходит мысль, что вообще то не ... шакал,  и свинья это вовсе не подходящее слово ...

- какое-же слово характеризует некого подлеца, тирана, гада, портящего жизнь окружающим ... ну что за слово то может это все обобщить ?  крыса! нее... не то... пёс смердящий не то... хм... ... крокодил... таракан ...  дятел ... термит... не ... А, во! человек!  
подлый как человек! 
Разве нет? 


  • 1
Все правильно :)
Ни одно животное вообще не обладает человеческими качествами, они - совсем другие вообще. Но так уж принято, обзывать нехороших людей названиями ни в чем не повинных животных :)

несправедливо принято ))
где же преславутая политкорректность ? :)))


у Тэффи есть рассказ смешной, но название забыла. Там как раз об этом)) На тему того, что вот например говорят, что лошадь - благородное животное. Ну да, это верно, лошадь взяток не берет. А корова?? Возвеличивая лошадь, вы тем самым унижаете корову!
В общем, весь рассказ в таком духе, я потом его в инете поищу, он смешной :)

Нет,не согласен:)))
Свинья- всегда предпочтет грязную вонючую жижу ежедневной ванне:)))Свинья может заниматься копрофагией ,может и пожирать своих детенышей. так что... Про человека нечистоплотного как буквально ,так и морально- вполне можно сказать- "свинья".

Пес, собака,гиена- тут все понятно.Пес и собака- бывают и бешеными и просто кусачими,и неопрятными тоже. Так что "бешеный пес" или "вонючая собака"- вполне применимы к людям. Как сравнение,разумеется:)))

Гиена- существо пожирающее падаль,и выглядящее соответственно. Весьма яркий образ,чтобы применять и к людям такого же сорта.То же- шакал.

Крысы бомб не взрывали,но людей на тот свет спроваживали миллионами. Да и сейчас,думаю, в буквальном смысле к ним вполне можно применить счет на жизни. Средневековые эпидемии чумы чаще всего разносились вроде именно крысами и мышами.
Все перечисленные животные вполне могут испортить жизнь окружающим! Еще как!

А вот с чем можно было бы согласиться- так это с тем,что НИКТО из животных не создает человеконенавистнические теории, никто из них не "охотится на ведьм" и т.п.
Тут человек- явно превосходит животных и в теории и в практике.
Впрочем одновременно человек с этим и борется,и не без успехов... Так что все относительно.


Также нельзя назвать крысу- красавицей. так что и тут мимо кассы:)))

это никак не подходит для обьяснения или оправдания сравнения по приведенным мною качествам (типа лесть, подлость, инриги и т.д.

а сравнения внешние или там субьективные понятия красоты (или похожести на животное внешне) - это уже в другую степь .
там можно хоть с цветком, хоть с камнем сравнивать.

я о другом писал


Красота/некрасота- лишь один из поводов вспоминать некоторых животных,имея ввиду неприглядные сравнения и животные эпитеты в адрес людей.Некоторые животные жрут не только объекты своей охоты- но и друг друга.Некоторые - не брезгуют жрать даже свое потомство.Причем тут красота/некрасота?:)))

Крысы- реально погубили миллионы людей.Тут то же про красоту ничего говорить не надо:)))
И Наконец, подлость- ее ведь по разному можно понимать.Некоторые животные прикидываются не тем/кем, чем являются. Сначала прикидываются одним, а потом- в момент становятся другими, да все как-то для того,чтобы наестся...
Чем не подлость? Ведь подлец тоже,как правило, не носит табличку на груди,о том что он- и есть подлец.Прикидывается порядочным, ДО ПОРЫ- ну точно,как некоторые представители животного царства.

Так что красота/некрасота тут не основное.Но наглядно вполне.

И как мы видим- "степь" все та же. Человек- венец природы, вот у него и все негативные качества и более ярки.
И на животных человек похож очень, в том числе- и в неприглядном.
Но- не все,и не на всех.
Человек способен как не великие грехи,мерзости и подлости,так и на великие подвиги, бескорыстное служение,и самопожертвование.Примеров и того и другого- очень много. Так что не надо обобщать. Иначе- это уже мизантропия,по сути- та же подлость...


  • 1