?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
визит патриарха ГПЦ в москву
heshilao
комментарий со стороны ГПЦ о визите в Москву

"""Визит в Россию Католикос-Патриарха всея Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Ильи Второго был согласован с грузинскими властями. Об этом во время проповеди заявил епископ Гардабани и Марткопи Яков (Якобишвили).

По его словам, после получения приглашения от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в связи с его 65-летием, патриарх Грузии связался с властями и спросил их мнение по поводу визита, на что получил положительный ответ.

«Патриарху Российскому исполнилось 65 лет, и у святейшего было приглашение. До этого Святейший находился в Константинополе, там тоже был юбилей Патриарха. Всем было известно заранее. Когда Святейший получил приглашение, он связался с властями, сказал им, что был приглашен и в Константинополь, он также был приглашен в Россию. Его интересовало мнение властей и высшего лица, что было естественно и правильно. Никто не стал мешать этому визиту. Так что, государству тоже было известно, и, можно сказать, это было согласовано», – отметил отец Яков и добавил: «Если мы не будем говорить с теми людьми, к которым у нас могут быть какие-то претензии, справедливые претензии, мы так далеко не пойдем».

По его же словам, говорить все вслух невозможно, но все должны попытаться защищать родину, кто как может. Защитим интересы нашей страны. Грузинская церковь всегда защитит Грузию.

Как отмечает отец Яков, Святейший посетил Москву не для того, чтобы идти с кем-то на какие-то уступки. Сегодня наша церковь такова, что никому ничего не станет уступать. Она не пойдет на компромисс из-за чего-то – ни в связи с верой, ни в связи с территориальной целостностью страны.

«Конечно, она попытается сказать свое слово и посеять то семя, которое примется и в будущем даст плоды. От нашей нации зависит, что нам будет дано. Господь хочет, чтобы Грузия была сильной страной, и мы должны помочь в этом Господу», – отметил отец Яков."""

http://www.apsny.ge/2011/soc/1322615533.php
----


Так что очень даже хорошо, что поднялась шумиха по поводу  визита патриарха ГПЦ  в московию .
Если бы общество посчитало это полностью нормальным, то не было бы и этого комментария - и визит  остался бы с совсем уж неприятной окраской . так хоть немного сгладили отрицательный эффект.

коммент с дарбази 

Dimitri
""Прошу меня простить, но его преосвященство епископ Яков как-то меня не убедили. Во первых духовный отец нации сам должен знать, насколько такие юбилейные визиты в страну-агрессора морально оправданны, при том что тела наших убитых ребят еще не истлели в земле, а пепелища не заросли. Хотя Грузия не Кипр, там-бы сразу встал вопрос доверия архиепископу, а правительство не испугалось-бы критиковать церковь. Да ладно, хорошо хоть посчитали нужным объясниться.""


  • 1
  • 1