?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
в чем отличие благотворительности от подкупа
heshilao
к вопросу об Иванишвили- меценате (?)

очень хорошо на дарбази сказали, нечего добавить

Hint 
если Вы своему соседу в гараж подбросите новые диски для его машины в ПОДАРОК - он скажет Вам большое человеческое спасибо и будет стараться каким-то образом отплатить Вам за добро - по мере своих возможностей.
Но если потом Вы скажете, что имеете все права на его машину вместе с гаражем - как сосед должен оценить ваш поступок?
Куда он Вас пошлет вместе с Вашими благотворительными дисками?
так же и с Бидзиной
Здесь нет никакого пещерства.
Благотворительность по определению не имеет корыстной подоплеки - ни материальной, ни политической.
у нее есть только нравственная подоплека.
Но Бидзина решил свой нравственный капитал, заработанный благотворительностью, трансформировать в капитал политический.
и в результате благотворительность Иванишвили оказалась обычным продуманным и долговременным подкупом избирателей, совершенным в особо циничной форме
-----

stringer
Благотворительность ценится ровно до тех пор, пока остается сугубо благотворительностью. И превращается в презренный подкуп сразу, как только меценат попытается прямо или косвенно извлечь из нее пользу. Так было всегда и везде, велосипед мы тут не изобретем.

----

p.s. 
 Иванишвили

Знаю, что все правительство, вся команда власти находитесь в недоумении по поводу того, что так поздно узнали о моем решении прийти в политику. Дело в том, что я воспользовался бесплатной "услугой" завербованного вами в моей организации агента, которого периодически убеждал, что никогда не пойду в политику, что меня эта сфера вообще не интересует, и вскоре я покину Грузию. Ваш агент верил сказанному мной и затем убеждал и вас, что мой приход в политику исключен. Вы спокойно себя чувствовали, и поэтому мое заявление было шокирующим для вас. Вы этого человека завербовали не сейчас, а три года назад, то есть тогда, когда между нами еще были нормальные отношения.


  • 1
тут проблема обоюдоострая, вопрос - почему в стране существует ситуация, когда подобный "подкуп" возможен ? ответ на него не столь однозначный, просто потому что однозначный ответ звучит так - виноваты власти, недостаточно финансирующие культуру, а по мне, власти тут не причем, "виноваты" предприниматели, которые не хотят заниматься подобным "подкупом", вот и получается, что все дело в уровне общества

и второй вопрос - что делать Б.И., прекратить финансировать театры, чтобы это не было подкупом?

да..прекратить финансировать
государство должно и может финансировать ремонты,реставрации..техническое оснащение.. но НИКАК не зарплаты
театр должен сам окупать себя
иначе оно никому не нужно или бестолковые режиссёры там сидят и руководство раз люди не ходят

непонятно почему тогда должно финансировать ремонты и реставрации

для меня в первую очередь важен сам факт правильного понимания всех этих процессов .
подкупают (с целью поиметь прибыль (в том или ином виде) многие . у нас к примеру партии перед выборами тоже вспоминают о людях - то помогают крестьянам с местами на рынках, то мельтешат с профинансированными ими спортсменами и т.д.

но все понимают , что это часть политики. никто волосы на себе не рвет , доказывая, что та или иная партия - бескорыстный меценат.

и когда бизнес финансирует кого-то, все точно также понимают, что это просто работа на имидж (хотя конечно спасибо говорят), способ засветиться, получить налоговые послабления и т.д.

а в Грузии я вижу тенденцию, что Иванишвили, несмотря на явную конвертацию его имиджа и деятельности в полит. очки, пытаются выставить бескорыстным благодетелем .
Но всё! - он начал уже стричь дивиденды.

да в идеале бизнес лучший претендент на эту роль. И не власть, и не морочит голову тем, что якобы бескорыстен.

как вариант, конечно можно вообще запретить политикам проводить какую-бы то ни было деятельность по подкупу , но это не реализуемо по сути, да и правящую партию ставит в слишком уж могущественное положение.

"""вот и получается, что все дело в уровне общества"""

согласен. также -если бы все изначально смотрели на деньги от политика, как на его полит. инвестиции - то никого бы не мучил вопрос, что теперь со всем этим делать.

пусть продолжает финансировать я думаю .

Когда люди перестанут охать насчет того, какой он хороший человек -и начнут здраво оценивать - что происходит , с какой целью, у кого какая выгода , тогда они ( надеюсь) начнут среди всех этих "меценатов"-подкупателей искать того, кто соответствует их требованиям в политическом плане.

И начнут выбирать людей во власть по полит. , идейным соображениям, и по их соответствию гос. постам , а не принципу "кто и сколько подал" .
Тогда может таким пустышкам в политике места не будет
(хотя это в идеале - пример Обамы , показывает, что им всегда есть место :( в обществе любого уровня .

поглядим, может в Грузии общество окажется даже покруче американского ) если конечно бидзину на царство не коронуют .

Подлость не в выплачиваемых деньгах а в том, что это делалось тайно.
Помогать людям - это прекрасно!

"Самые щедрые миллиардеры мира"

Билл Гейтс. Общая сумма пожертвований - $28 млрд. Его фонд - крупнейший в мире по объему средств. Он перечисляет на благотворительные программы около $3 млрд в год. Основная специализация фонда - борьба со СПИДом, малярией и туберкулезом.
Джордж Сорос. Сумма пожертвований: $7,2 млрд. Его деньги идут на самые разнообразные проекты - от клиник в Калифорнии до научных исследований в России. В прошлом году его организация, отвечающая за благотворительность, Институт "Отрытое общество", потратила $540 млн.
Гордон Мур. Сумма пожертвований: $6,8 млрд. Ученый, основатель компании Intel. Cамое крупное пожертвование он сделал в 2000 г., вложив $6 млрд акциями в фонд Gordon and Betty Moore. Эта организация специализируется на поддержке науки и экологических инициатив (к примеру, спасение джунглей в Латинской Америке). Еще одно направление работы его фонда - спонсирование подготовки медицинских сестёр - появилось после того, как жене Мура в больнице вкололи ошибочную инъекцию.
Уоррен Баффетт. Сумма пожертвований: $6,7 млрд. Раньше он собирался основать собственный благотворительный фонд, которому хотел завещать свое состояние после смерти. Однако пример Гейтса и смерть его жены Сьюзен заставили его пересмотреть свои планы, и в июне 2006 г. он объявил, что передаст $30 млрд в течение 20 лет в фонд Гейтса. Из обещанной суммы Баффетт уже выплатил $6,4 млрд.
Эли Броуд. Сумма пожертвований: $2 млрд. Броуд разбогател в двух сферах деятельности: в строительстве и страховании. Своими филантропическими инициативами он хочет реформировать систему бесплатного образования. Кроме того, он поддерживает музеи живописи и исследования генома.
Джеймс Стауэрс. Сумма пожертвований: $1,9 млрд. Из списка миллиардеров он выпал еще в 2000 г., потому что отдал большую часть состояния институту генетических исследований в Канзасе, названном его именем. Институт занимается проблемами лечения таких заболеваний, как рак, диабет и пороки сердца.

Re: "Самые щедрые миллиардеры мира"

Герберт Сандлер. Сумма пожертвований: $1,5 млрд. Сандлер и его жена Мэрион удачно продали свои банковские активы еще до кризиса, выручив в общей сложности $25 млрд. С тех пор на благотворительность они потратили около $1,3 млрд. Главный "благотворительный эксперимент" Сандлера - вложение средств в независимые журналистские расследования. Кроме того, Сандлеры спонсируют медицинские исследования (в частности, лечение астмы) и гражданских активистов.
Майкл Блумберг. Сумма пожертвований: $1,5 млрд. Мэр Нью-Йорка спонсирует главным образом семейный благотворительный фонд. Совместно с фондом Гейтса он тратит средства на программы по борьбе с курением. $200 млн он пожертвовал своей альма-матер, университету Джона Хопкинса. Блумберг обещает, что после окончания политической карьеры займется вплотную раздачей своего остального состояния размером $16 млрд.
Ли Ка Шин. Сумма пожертвований: $1,5 млрд. Самый щедрый филантроп Азии рос бедной семье, иммигрировавшей из Китая в Гонконг. В 15 лет он бросил школу, чтобы зарабатывать для семьи. Разбогатев в 1980 г., он стал жертвовать деньги на культурные и образовательные программы. Свой благотворительный фонд он называет своим "третьим сыном" и пообещал ему треть своего состояния.
Дитмар Хопп. Сумма пожертвований: $1,25 млрд. Со-основатель немецкой софтверной корпорации SAP отдал 70% своих акций еще в 1995 г. на создание фонда Dietmar Hopp Foundation, который дает гранты ученым, изучающим рак и детские заболевания.
Майкл Делл. Сумма пожертвований: $1,2 млрд. В 1999 г. Делл с женой основали фонд, который специализируется на поддержке детей из бедных семей.
Клаус Шира. Сумма пожертвований: $1,1 млрд. Второй сооснователь SAP в этом списке. Он с 1995 г. спонсирует исследования в области математики, ИТ и астрономии.
Стефан Шмидхейни. Сумма пожертвований: $1 млрд. Представитель четвертого поколения швейцарско-германской семьи индустриальных магнатов. В 2003 г. полностью посвятил себя филантропии, передав права на свою компанию Grupo Nueva фонду, который перечисляет доходы на социальные программы в Латинской Америке.
Тэд Тернер. Сумма пожертвований: $1 млрд. Хозяин сети кабельного телевидения в США стал первым, кто отдал $1 млрд на благотворительность.
-------------------------------------------------------------------------------
Кто нибудь из них говорит что он будет лучшим президентом или покупает голоса для будущих выборов ??
Один только Гейтс потратил "5 Бидзины" и ни слова о "не правильно мироустройстве" .
Кто меценат а кто подкупом занимается теперь мне скажите..

Re: "Самые щедрые миллиардеры мира"

да, а главное , что если Гейтс пойдет "в президенты", его сразу станут оценивать по политическим меркам , и если он понесет фигню - его "порвут", несмотря на все его заслуги ВНЕ политики.
И это правильно - ведь нельзя с заслугами в математике, нести ахинею перед биологами, и надеяться, что тебя не засмеют и не осудят , только потому, что ты хороший математик... ну так и сиди в своей сфере -где ты хорош .

А тут некоторые этому яростно сопротивляются - требуя почтительного отношения к Бидзине как к меценату .


Re: "Самые щедрые миллиардеры мира"

сорос финансировал и платил зарплаты гос служащим в грузии. подозрения ,что он потребует чего-то взамен нет?

Re: "Самые щедрые миллиардеры мира"

не знаю как в других странах, но в сша за каждый пожертвований миллиард, меценат получает весьма значительные налоговые поблажки, что в конечном итоге ставит мецената в более выгодное финансовое положение нежели без пожертвования. одним словом, налоговое законодательство поощряет благотворительность. да представители крупного бизнеса не рвутся в политику, но это не мешает им лоббировать свои интересы в законодательных органах.

с другой стороны, по большему счету благотворительность играет огромную роль в прогрессе науки и медицины, так что в итоге всем хорошо.

Имеенно этот алогичный абзац из письма Бидзины показался мне особенно "закрученным" в плане отношений с властью)))

да, то его вынудили, то он прям как паук свои сети давно плел . он сам уже запутался наверное ) не знает, что выгоднее :)

В моем городке построили очень красивый дом,для детей инвалидов с детства.
За детьми ухаживают монахини из монастыря Св.Варвары и мы,спасатели и добровольцы Красного Креста.Кто построил,на какие деньги,кто сейчас финансирует и несет расходы,мы не знаем.Вернее знаем,что это это очень богатые люди,которые живут в различных уголках Испании и все они уроженцы нашего района.За два года, мы не видели их ни разу ни на одном празднике.Вот,что такое меценатство в моем понятии!

совершенно верно

в принципе, пока Бидзина не стал стричь дивиденды со своего меценатства он вел себя нормально, насколько я знаю, т.е. как и подобает меценату.
А теперь уже всё, на фоне настоящих благотворителей он политик, делец и тому подобное

И дебилов полно,которые верят,что он их на халяву кормить будет.

  • 1