?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
развитие отношений с соседями
heshilao
в то время как Иванишвили отвечал какими-то бестолковыми фразами  "ни о чем", на вопросы базарных журналистов и нес пургу про налаживание отношений с РФ  - 

я  налаживал отношения с моими куда более приятными и смышленными соседями - синичками .

недельку назад заметил за окном , на карнизе синичку - видимо ввиду уменьшающихся запасов нефти... т.е. насекомых они стали облетать и окрестные дома в поисках чего-то сьедобного 

подкинул им для начала  крошек хлеба , а сам обратился к интернету с вопросом , что едят синицы .  Оказывается , едят они даже сало . вот уж не думал ...  а также семечки , плоды - но это все в качестве лакомства, а в основном налегают на насекомых .
Сала естественно у нас не было, так что мы им купили мешок очищенных семечек 

сначала летала только одна синица и надо сказать очень быстро все склевала - едят они довольно  много . думаю если оставить весь мешок - то от него за час ничего не останется .

позже стали прилетать еще 3 синички , видимо обратившие внимание на странные рейсы своей соседки к нашим окнам .

семечки пришлись им по душе и они теперь постоянно курсируют от соседних деревьев к нашему окну . Кстати, прилетал один воробей - обратил внимание на разницу в их поведении . воробей если нашел что поклевать - клюет пока есть возможность, семечу за семечкой, не отходя от кассы .
А синицы схватят одну штучку и улетают жевать её на дерево -потом прилетают снова . На лицо непродуктивность их способа потребления . Когда рядом воробей - им достается гораздо меньше. 

Синички мне очень нравятся - было интересно их увидеть поближе, но они очень очень осторожные и "дикие" . в отличие от голубей, о которых в городе спотыкаешься - синицы по поведению сверх осторожные разведчики 
Они сначала разглядывают обьект с дерева, потом с еще более ближней ветки, потом прилетают, но цепляются за какой- нибудь кирпичик и наблюдают оттуда, потом уцепится за раму сбоку - и потом подлетит к семечкам.  
Конечно чем более привычная обстановка и чем больше рейсов она сделала - тем увереннее летит и меньше осторожничает


Но факт - сначала они боялись даже человека за окном . Ни в  какую не подлетали . 
Потом стали с забавными осторожностями , зависая в воздухе как вертолеты и то и дело проверяя -не набросится ли на них кто-то (подлетят, отлетят, потом поменяют дистанцию, подлетят еще раз - посмотрят на тебя вися вниз головой на раме или кирпиче (цепкость лап им позволяет )
В итоге они осмелели и стали клевать семечки несмотря на наше присутствие за окном .
Потом я их приучил не улетать при первом шорохе - просто двигал пальцами, то ритмично то нет - сам двигался . В итоге и это преодолел 

Как то раз, наблюдая за своими соседями, решил приколоться над ними - нарисовал чудище клыкастое на бумажке - и приставил её к окну. Думал что они будут избегать его . Оказалось, что им совершенно по барабану нарисованное чудище, пусть и  ярких цветов.
Они вполне различают - когда за окном человек, а когда бездушный предмет .

на следующем этапе стал появляться в открытом окне.  Они кстати отдают себе полный отчет, что такое стекло - и понимают, что через него ты их не схватишь (хотя конечно пугаются резких движений) 
А к открытому окну они привыкали с нуля - опять боялись подлетать , опять использовали свои ухищрения. 
привыкли 

тогда мне стало интересно, попробовать покормить их с руки. Ввиду холода за окном -я одевал перчатку . 
Конечно сначала они улетали , но было видно, что они понимают, что у тебя  в руке лакомство. Они совершали перелеты с дерева на дерево, по дороге глазея на семечки, потом стали зависать в воздухе рассматривая семечки, перчатку и меня 
Наконец, одна наиболее смелая совершила пробную посадку на руку в перчатке. тут же смылась - но с каждой попыткой становилась все увереннее . 
В итоге пара смелых синичек сидели на руке , перебирая семечки , выбирая наиболее привлекательные на их взгляд ( не понравившиеся им семечки они с брезгливостью отшвыривают , как будто возмущенные фактом, что такое им вообще предложили) 
А синицы по боязливее просто подлетали, хватали одну  и улетали

Мне же захотелось проверить -имеет ли для них одетая на руку перчатка какое-то значение
Оказалось что очень даже имеет.
Самая смелая синица боялась сесть на голую руку . Хотя по тому как она зависала в 10 см от руки и прыгала по карнизу осматривая мою руку - было видно, что любопытство и жажда семечек возьмут верх  
В конце концов она уселась на палец - сначала тут же взлетела - но потом уже стала садиться уверенно . 

а позже её примеру последовали  и другие 

честно говоря, для меня большое удовольствие наблюдать этих милых птичек так близко и вообще контактировать с ними и замечать разные детали в их поведении
У них очень цепкие "пальчики" на лапах, с крохотными коготками . Они умеют раздуваться , когда хотят произвести впечатление (наверное это для чего-то еще служит) , забавно и по деловому вертят головой , как будто говоря - "ну ну, кто у нас тут", семечку кстати хватают совершенно точно - никогда не промахиваются, и не щиплются из вредности ) 

И смешно было видеть, как одна синичка , пытаясь взять семечки, боязливо косилась на отогнутый большой палец руки, поворачиваясь к нему, и как будто проверяя не собирается ли он напасть на неё . может он настроен более враждебно чем остальная часть дающей семечки руки? 

Вообщем получил массу положительных эмоций . Хотя конечно это все требует времени . Иногда синицы не летят сразу к руке , а ищут более легкого и ненапряжного пути получить семечки 
Они просекли, что семечки появляются строго после появления человека  и теперь стоит мелькнуть в окне - как спустя минутку они прилетят проверить , не оставил ли ты им что нибудь .
Если ты стоишь и держишь руку с семечками - они могут не прилететь, зато стоит отойти - как они тут как тут. 
Потом заглядывают в окно , стучат клювами по карнизу (хотя что там можно клевать?? ), вытягивают шеи  и всеми возможностями показывают, что они тут, а семечек нету . 

ну и есть один маленький (для меня совершенно незначительный ) момент - ты вынужден стоять в окне с протянутой рукой . со стороны, я так думаю, это выглядит более чем странно ))) 
мол совсем обленились эти нищие - уже из квартиры не хотят выходить .


  • 1

хорошее дело

недавно читал, что из каждых трех синиц за зиму выживает только одна, а остальные погибают от голода.

Re: хорошее дело

печально
Ну я постараюсь, что бы мои подопечные нормально перезимовали , чем нибудь правда надо будет разнообразить их рацион.
на одних семечках наверное нельзя сидеть.

ни одна тема не удостаивалась от тебя такого внимания, как эта орнитологическая...и хочется между строками о синичках увидеть нечто особое....)

я кстати хотел приписать, что политические аллегории (как и другие) искать не нужно :D хотя корни интереса к природе, к животным, конечно не просто в орнитологии как в науке

просто что-то в человеке может проснуться, когда деловая синичка сидит на руке и выбирает семечку повкуснее :)

Ну какая-то часть смысла жизни появляется именно в этом.

сам факт, что ты отвлекся от привычного ритма , и пребываешь в ином, с совершенно иными мыслями, с внимание обращенным туда, до чего раньше дела не было.

у тебя даже стиль изменился сейчас...деловая синичка)))) а я вот даже загород не могу выбраться(

воробьи к примеру то лопухи, то разбойники )
а синицы и впрямь деловые )

за город я тоже не выезжаю особо , одному скучно, а все заняты и не любят холод )

из-за обилия работы не ездишь ?

Воробьи еще те сволочи))))
я из-за работы и отсутствия машины(

  • 1