heshilao (heshilao) wrote,
heshilao
heshilao

Иванишвили

смотрю сейчас в фейсбуке странички политиков (и тех, кто только таковыми стал) и опросы на полит. темы
у Саакашвили за почти уже десяток лет в политике 22 000 лайков (на самой популярной странице)
У иванишвили, появившегося в политике пару недель назад  на странице 17 000 лайков

понятно, что фейсбук не супер точный статистический инструмент, а очень условный, но по моему кое о чем это говорит...

а кто нибудь видел опросы где нац движение \его лидеры опережают иванишвили с его пока оформленной в виде лозунга, "партией"  ?
Пока  его "партия\программа" фигурирует под условным название "грузинская мечта" . И судя по опросам эта "мечта" обгоняет правящую партию .
Аласания по-моему тоже набрал в популярности .

но может это просто от того, что опросы начались со страниц оппов ? 
Если у кого-то есть опросы с иными результатами - поделитесь плиз 

но судя по всему, Иванишвили (если не лоханется где-то) объединившись с Аласанией (а разговоры об этом шли вроде)  выиграет выборы .

конечно до выборов еще есть время, но власти продолжают тупить , у народа нет никакой аллергии к блатному- покровительственному тону Иванишвили, в Грузии так и не возникло никакой (уже долгожданной ) альтернативы нац. движению , список профинансированных Иванишвили обьектов будоражит умы, даже безголосый и зловещий Бера набрал каким-то образом толпу поклонников . 

Но самое печальное, что в Грузии для многих  основной аргумент ЗА нац. движение - отсутствие желанной альтернативы.  Это не может продолжаться вечность .

Я лично не верю российскому олигарху

1) уже потому, что он таковым является,
2) потому что успех в РФ - невозможен без связей с гнилыми российскими верхами,
3) потому что Иванишвили как нарочно выбирал для финансирования такие сферы , которые поставляли ему толпы почитателей, но не делали людей свободными и независимыми (от благодетеля в том числе) ,
4) потому что раздражает его блатной тон и фразочки аля- я лучше знаю, а вы сидите, смотрите и радуйтесь как вас спасу,
5) потому что он плетет старые добрые сказки про урегулирование отношений с рф , и ему не хватает внятности - как он решит эти вопросы, почему именно он их сможет решить и т.д. 
6) потому что он имел наглость идти в политику не имея нормальной программы, но имея только понты и претензии - это говорит о его уровне политика и отношении к электорату.
7) наконец  он как и все оппы игнорировал борьбу по серьезным вопросам, важным для Грузии, но акцентировал внимание на набившей оскомину "тирании Саакашвили" .

но мне кажется это не станет аргументом для многих .
В Грузии дефицит адекватных полит. сил , нет нормального правого, консервативного  крыла. нет более менее вменяемых соц-демов, нет внятного представительства регионов и их проблем и желаний , нет партии , которая скажет "а мы сделаем тоже что Саакашвили, но в 10 раз лучше, потому то и потому" 
Зато накопилась уйма нереализованных идей и желаний в народе .

некоторые люди застряли на этапе построения фундамента гос-ва, которое проходило первые годы после революции .
Я уже писал, что нац. движение и Саакашвили с командой , за одно то, что мы серьезно стали относится к Грузии, как к нормальному государству - заслужили свое почетное место в Истории . 
Но время идет , и убеждая людей, что они живут в нормальном , солидном гос-ве, ты обязан учитывать рост их требований . 
Нельзя всю жизнь сидеть на заслугах по обеспечению электричеством . Это было круто, но вчера. 
Сегодня актуальны новые идеи . Надо решать новые проблемы. 

опять таки , некоторые люди разрываются -  с одной стороны кричат, что у нас нет гражданского общества, но люто ненавидят любое проявление этого самого общества, если они не согласны с высказываемой идеей. (и речь даже не о делах -независимости, а о куда более бытовых  вопросах) .

Я иногда поражаюсь необольшевистской ненависти и упорному сопротивлению  некоторых товарищей , когда речь идет о довольно банальных вопросах, никак не связанных с выживаемостью гос-ва . Тем не менее они готовы костьми лечь, что бы даже формально не дать другой группе граждан получить какой то "пряник"  .
Повторюсь - речь не об оккупированных территориях, не о независимости , не о свержении власти.... (там я все понимаю -и накал страстей, и неприязнь) ...но такая агрессия из-за чьих-то желаний, к примеру, хоть как-то влиять на обустройство их родного города... ну  это уже маразм и ни к чему хорошему не приведет 

Вообщем мне кажется у правящей партии есть риск окончательно потерять чутье . 
Людям понравилось, что они сделали - но они застревают на одном этапе. Люди хотят больше участвовать в жизни нравящегося им государства, но возможностей не достаточно .

Потому не стоит удивляться ажиотажу по поводу Иванишвили . 
Я честно говоря не понимаю, как можно не замечать прущего из него авторитаризма, но людская тяга к "новому правителю" неистребима . Им всегда хочется надеяться, что новое -принесет им то, чего они не добились при старом. 

если бы в Грузии устаканилась ситуация с полит. силами и идейной реализацией  - то скорее всего олигарх, пусть даже известный меценат, проиграл бы борьбу хорошим политикам , предлагающим людям ясное воплощение их идей и интересов.
Но в вышеописанной ситуации - он и не проиграет , мне кажется.

п.с. я в данном случае говорю больше о полит. пожеланиях и процессах и  не затрагиваю  того, что НЕ сделано правящей партией, или того что сделано через одно место, или о бредятине типа мусора\электричества . Хотя очевидно, что многих это страшно разозлило .

У иванишвили сейчас перед носом много вкусных тем , на которых можно набрать голосов , особо ничего не теряя. А вот как власти будут у него эти темы "забирать"  обратно ? У властей то они в списке "Не сделанного" или "сделанного криво" . 

хотя пока иванишвиливская команда оставляет желать лучшего - судя по заявлениям ими генерируемых .
Tags: -georgia - sakartvelo-
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments