heshilao (heshilao) wrote,
heshilao
heshilao

зэк свободный

начал отвечать на пост в предыдущей теме, но получилось весьма объемно , с новыми мыслями - пусть будет отдельным топиком.

Iremamari 
""Очень трудно найти золотую середину: где кончается государство (т.е. те функции, которые мы ему делегировали) и где начинется моя, личня свобода. Я тебую от государства, например, чтобы оно меня защищало и даю для этого кое-какие полномочия, в том числе право, в какой-то мере ограничить мою личную свободу во благо спокойствия и защищенности общества. Вот где провести четую грань и сказать: стоп! Дальше моя вобода - неизвесто. """


так вот .

сегодняшнее государство иногда напоминает законспирированную, и  продвинутую сеть тюрем. 

просто в один прекрасный день, начальство тюрем решило, что если убрать часть стен, и не кричать на каждом шагу, что население камер - зэки паршивые, а они начальство - аристократия и голубая кровь , то количество бунтов и волнений резко уменьшится из-за радости заключенных за свой новый статус.

Потом все больше окрестных тюрем подключилось к этой сети, тюрьмы стали невероятно комфортными, труд в них стал мотивированным и оплачиваемым , хотя прибыльность тюремных мастерских нисколько не уменьшилась, как не уменьшились и хари начальства. 

зэки открыли для себя возможность путешествовать из тюрьмы в тюрьму и выбирать работу по душе.
А тюрьмы подписали договора о свободном передвижении раб.силы и об урегулировании внутри-тюремного законодательства. 

Порядок поддерживается надзирателями, которые стали оплачиваться из кармана бывших "зэков паршивых", а ныне "зэков свободных". Что оказалось удобным нововведением, ведь раньше начальству приходилось охранять буйных зэков на свои деньги.

от волнений тюрьмы защищены тем, что куда бы зэк ни поехал, он под колпаком одной из тюрем сети, и он постоянно носит с собой зэковский ошейник - с красивым названием - "паспорт" и пользуется исключительно тем, что одобрено тюремным начальством - начиная одобренными школами, и заканчивая одобренными помидорами. 
А так как зэк полностью беззащитен против разных там бандитов - он всегда надеется и уповает на родных надзирателей и доброго начальника тюрьмы, который обещал, что теперь все будет по другому.

Зэков считающих, что - "тут что то не ладно" - называют людьми из каменного века, не идущих в ногу со временем .
так же начальство не любит зэков призывающих к свободному обороту оружия , так как оружие это уж слишком хорошо для бывших зэков паршивых. Пусть обойдутся своим новым статусом и не ерепенятся. 
Высокий же "свободный статус" зэков поддерживается тем, что у них есть выбор - кто будет следующим начальником тюрьмы. (некоторые зэки считают , что и тут многое не ладно)

----
это было лирическое отступление ) 
теперь конкретно на постинг  ответ -

да, есть такая проблема с этой границей. 
но я  к примеру требую дать мне возможность выполнять больше функций самостоятельно . а почему то все равно всё идет в сторону еще большего контроля над всеми сферами жизни. Получается что  механизм работает только на ограничение свободы.

я не зря привел в пример именно безопасность . так как там нагляднее всего
сегодня общество ничего само не обеспечивает в плане безопасности. Это не общество свободных людей. А общество зависимых, просящих то или иное -  подданных , которые при первом ЧП становятся жертвами-  без вариантов. И которые могут только настойчиво или не очень, просить то или иное - но строго в рамках системы. Я тоже прошу много чего, но все равно не считаю, что так оно все и должно быть устроено . 
И многие государства яростно сопротивляются тому, что бы дать людям реальную силу или возможности .

Вот к примеру горцы в Грузии были свободными. в первую очередь потому, что сами, своими руками (общиной) обеспечивали свою безопасность. А не платили оброк какому-то феодалу, за его защиту. Феодалы были злы и старались изменить ситуацию.
 
Сейчас попробуйте какой-то своей общиной что-то там обеспечить - велика вероятность, что вас обвинят в создании НВФ, в покушении на гос. строй , в нелегальном хранении оружия и т.д. И чем эффективнее будет ваше "самообеспечение" - тем злее станут на вас нападки. 
В результате вы не сами решаете - взять ли свою безопасность в свои руки или полагаться на полицию - а за вас решают.
 Никакого выбора нет. В этом вся проблема .
если бы речь шла о выборе - "если хочешь - заплати налог и получи дополнительный бонус" -  это одно дело.

Но ведь на деле как - заплати налог (тебя не спрашивают) и получи то и то (опять таки тебя не спрашивают) 
тот же паспорт меняется в обязательном порядке .
Человека же не спрашивают - а тебе паспорт нужен ? или ты сам по себе на своей земле ? может тебе такой паспорт, а может иной ? 

Тут никакой свободой вообще не пахнет. и выбором тоже.
Потому что без документов остается вести только нелегальное или совсем уж маргинальное существование. 

в некоторых евро странах оказывается, нельзя перевести ребенка на домашнее обучение и нельзя игнорировать конкретные уроки (даже если их считаешь вредными, оболванивающими и т.д.). 
спрашивается - а не слишком ли далеко все это заходит ? 
что вообще человек лично выбирает , что он может лично предложить?
да в итоге вообще ничего ... 

серьезно рассматриваются только предложения сменить одного начальника тюрьмы, на другого.
Любые предложения сменить саму суть системы - это табу. 

Tags: -О жизни-, Интересная мысль, левацкие манипуляции, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments