heshilao (heshilao) wrote,
heshilao
heshilao

Атенгеноба

заметил , что в последнее время, в сети (в определенной её части) поднялась какая-то волна глупостей про хевсурский праздник - Атенгеноба.  
гуляют и распространяются какие-то совершенно нелепейшие версии о происхождении названия и самом празднике... 
Причем все это как зараза перешло в репортажи тв каналов, в статьи и т.д.

И что же?  выясняется, что праздник это христианский (!!!) , а во вторых праздник назван в честь святого Афиногена\ Атеногена(!!!)

1) Афиноген - чужой святой, не имеющий к хевсурам вообще ни какого отношения, погиб он когда хевсуры ни о каком христианстве слышать не хотели.... и на тебе, свой главный праздник оказывается назвали именем этого христианского святого.
Это просто бредятина , но которая с какой-то стати стала вдруг распространяться .

2) вторая чушь, это что (видимо вытекает из связи с Афиногеном)  праздник христианский ....

Атенгеноба ( ათენგენობა \ atengenoba ) , хевсурский праздник , посвященный хевсурским Хати , обряд проводиться Хуцесом (а не священником) , хуцеса выбирают сами Хати , (а не какие-то церковные иерархи ) , в процессе приносят в жертву баранов и т.д . 

единственное, где тут христианство - это в некотором влиянии на изначально не христианский обычай.
так Хуцеси может креститься по христиански , может прочитать дополнительно христианскую молитву , есть культ св. Гиоргия. Но это не делает Атенгенобу христианским праздником . Интересно, что  праздник в честь какого-то "афиногена" якобы есть, а других христианских праздников как-то особо и нет (одного уровня с Атенгенобой) -  странно , не так ли ?

вообще я поражаюсь . когда есть живое свидетельство и информация о том, как оно все происходило в древности - люди плетут какую-то околесицу, сочиняют сказки о "христианских праздниках", "афиногенах" . 

А когда истина забудется , снаряжают экспедиции, проводят раскопки, сокрушаются, что старожилы уже не знают многого , пытаются восстановить потерянные языки и обычаи . 

кто этих людей поймет?
--
те, кто сочиняет всю эту ложь, наверное в другие века бы жгли книги, убивали  иноверцев , уничтожали бы чужое культурное наследие .

Думаю начал это какой-то активист из шибко ,( но псевдо)-религиозных , решивший "причесать" горский праздник и увязать его с какой-то выдумкой. 
А вот те, кто его слушает, это бараны.  уж извините. 
Подозреваю, что эти люди , стесняются своей культуры, стесняются того, что у них там что-то не христианское в обрядах и культуре .
Видимо это современные молодые комуняки\большевики\хунвейбины .  те тоже рвали на себе рубашку, отвергая все родное и все наследие предков и стараясь заиметь "еще более такое же мнение " как у остального стада. 

у тех, кто радуется, что "ой как хорошо, что праздник то христианский оказывается" в глубине души сидит комплекс неполноценности. 
Они чувствуют себя неполноценными , если они не "супер-христиане", как многие из их окружения .Чувствуют неполноценность от того, что им родной праздник мешает почувствовать себя еще более обще-человеком , таким же как все вокруг. Болезнь молодых мозгов.
Ай как ужасно , что хевсурские Хати\джвари не очень вписываются в церковную догматику.
дай ка я закрою глаза на абсурдность , но  тоже прокричу, что Атенгеноба праздник в честь Афиногена. 

Может еще святилища Хати в церкви переделать предложат ? не удивлюсь если найдутся такие хунвейбины 

(тьфу тьфу тьфу , конечно же...)


Tags: -georgia - sakartvelo-, -Критическое-, khevsureti
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments