heshilao (heshilao) wrote,
heshilao
heshilao

Советы возвращающимся.

Originally posted by aznauri at Советы возвращающимся.


За последние три года множество раз приходилось рассказывать желающим вернуться/перебраться в Грузию на пмж некоторые нюансы жизни в стране Свободы. За этот период из множества знакомых\друзей\родственников за рубежи навсегда подались два человека, а вернулись.. вообщем, не считал. 

В большинстве своем это люди, так или иначе имеющие какое-то отношение к Грузии, родившиеся здесь или имеющие родственников, но много и таких, кто приехав туристом, решил остаться. Опять же, в большинстве своем, едут из Рфии, Украины, Европы, а некоторые, о ужас, даже из СШЫ, при чем многие из них вовсе не грузины.

В среде грузинской уря-патриотической общественности сей факт вызывает настороженность, на мой взгляд мало обоснованную, и в первую очередь ввиду огромной лояльности переезжающих к Грузии и грузинам.

Итак, если несмотря на все сложности обустройства в другой стране, и привыкания к порой весьма непростым обычаям, вы все же решились ехать, то вот несколько советов:


1. Перебираясь, не обрубайте мостов. Чтобы понять, сможете ли приспособиться к новым условиям, недостаточно пару недель пожить туристом, а посему лучше на первое время пожить в съемной квартире, цены на которые в Тбилиси варьируются от 200$ до 1500$, в регионах соответственно ниже. Жилье так же можно взять в залог, которое называется «гирао»: вы и владелец оформляйте договор залога, отдаете ему примерно 40-50% от стоимости жилья, а по истечении срока залога, обычно год-два, владелец всю сумму возвращает обратно. В итоге получаете практически бесплатное проживание, минус инфляционные издержки. При заключении договора залога оформляйте только(!) под гарантии недвижимости, а так же составьте опись и состояние передаваемого вам имущества, на котором должны расписаться обе стороны.

Со временем, когда ситуация прояснится, легче будет и с покупкой жилья, когда будет известны ньюансы тех или иных жилых районов и строительных компаний.

2. Однако если вы все же решились покупать недвижимость, возьмите в аренду авто, что сильно облегчит и ускорит поиски. Поскольку большинство переезжающих едут все же в Тбилиси, то нужно понимать, что хорошее жилье далеко не всегда в центре. Для эконом жилья вполне подойдут спальные районы Глдани, Темка, Дигоми, а т.н. «доступный центр» - Сабуртало. Нового жилья в исторической части города не так много, но при желании найти вполне возможно. Услуги агентов недвижимости стоят порядка 3%, хотя, если постараться, можно обойтись и без них – в интернете огромное количество сайтов недвижимости. Само оформление длится 4 рабочьих дня, и стоит 55 лари. В Реестре возможно подать документы и без нотариуса, но все же лучше, чтобы нотариальный договор был.

3. Работа. Не стоит слушать грузинебский плач ярославны о 70% безработице. Опять же, из всех знакомых\друзей\родственников, не имеющих работы, нет ни одного, кто бы эту самую работу найти действительно хотел. Если вы хотите куда-то поступить на работу, лучше начать ее поиски еще до переезда. Нужно понимать, что несмотря на весьма скромный рынок труда, в стране жуткий дефицит квалифицированных кадров, начиная от рабочих и заканчивая управляющим персоналом. Т.е., грубо говоря, если вы профи в своей области, проблем с трудоутройством не будет.

4. Как и у всех южных народов, у грузин нет особого понимания ценности времени, как своего, так и чужого, к чему необходимо будет привыкать и учитывать. «Пара дней» вполне могут обозначать как неделю, так и полтора месяца, поэтому, договориваясь о чем либо, необходимо точно согласовать сроки.

5. Если вы все же решились начать собственное дело, при возможности лучше все же немного поработать в качестве наемного работника в интересующей сфере. Если таковой возможности нет, необходимо учитывать несколько моментов.

-маленький рынок – т.е. все, что вы производите, будь то услуги или товары, если не рассчитаны на экспорт, производятся для страны с населением 4,5 млн, и то, что вы без проблем, не особо заботясь о качестве, могли продать в Москве, в 1,5 милионном Тбилиси продаваться будет иначе.

-низко квалифицированные в массе своей работники, хотя, при наличии ресурсов можно найти и подходящий кадры.

+относительно дешевые рабочие руки.

+множество неосвоенных ниш как в производстве, так и в услугах.

+лояльная бизнесу государственная система – без особых проблем можно утрясти многие вопросы, обратившись на прямую к курирующему сферу чиновнику, которые более чем доступны для подобных встреч. В случае чего всегда есть тот, кто стоит выше. Страшные рассказы об элитной корруцпции и жутких поборах в большинстве своем все же слухи, хотя нужно помнить о человеческой природе и понимать, что какие-то вопросы все же могут быть.

6. В Грузии бурно развивается туризм, при чем во всех частях страны, а туристов каждый год становится все больше и больше. При этом катастрофически не хватает гостиниц всех уровней и хостелов, а так же развлекательной инфраструктуры. Эта та сфера, в которую вложенный сегодня доллар завтра принесет 4-5 долларов.

7. Благодаря 20 летнему периоду провала, с\х Грузии находится в тяжелой ситуации, но именно это основа для создания экологических агро хозяйств, произодящих для все увеличивающегося потока туристов и местных жителей пусть и недешвое, но в отличие от импортной, экологически чистую и качественную продукцию. Ниша очень слабо освоена и в будущем сулит весьма серьезные прибыли.

8. До войны 2008 года и последующего кризиса строительство считалось локомотивом грузинского экономики. Сегодня процесс стагнации в этой сфере уже пройден, и постепенно прежние темпы будут восстановлены. В стране огромный спрос на инфраструктуру, жилую, офисную и коммерческую недвижимость, и не только в столице. Помимо возможностей в самой строительной сфере, так же не освоена сфера производства строительных и отделочных материалов. Резюмируя по этим пунктам, отмечу, что подобных не освоенных ниш пруд пруди, и при наличии соответствующих ресурсов и знаний поле для деятельности огромно.

9. Язык. Для многих возвращающихся грузинский родной язык, но все же разговорный это одно, а деловой, рабочий, совсем другое. Для работы с документацией без прохождения курсов не обойтись. Что касается повседневной жизни, для большинства людей вполне достаточно знать 500-600 слов, чтобы самому что-то купить в магазине, куда-то доехать и прочее.

10. Берегите деньги. Привыкшие, к примеру, к русскому «слабому» рублю, рискуете попасть под очарование «твердой» валюты, ведь цифры на ценниках вы по прежнему, во всяком случае в первое время, будете воспринимать по-старому, и если персики стоят «всего» 2,50, то это не два с половиной рубля, а все 50.

11. Несмотря на стремительно насаждающийся разврат и блядство, население в массе своей довольно консервативно, что необходимо учитывать как в одежде, так и в поведении, особенно дамам.

12. В Грузии много пьют, и дабы не спиться с непривычки, лучше с самого начала всем сказать твердое нет, пить столько, сколько влезает, и проблем не будет. В противном случае рискуете с каждого застолья выходить ногами вперед.

В общем и целом, если вы все же решаетесь на столь ответственный и сложный шаг, будьте упорны и настойчивы; если в другом месте смогли добиться успеха, то у вас обязательно все получится и здесь. И пусть в Грузии нет таких заработков и развитой инфраструктуры, как в Штатах, Европе или в Москве, но вы и ваша семья будете жить в безопасной, правовой стране, которую будете строить в том числе и вы.

П.с. дополнения и аргументированная критика всячески приветствуются.



Tags: -georgia - sakartvelo-
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments