?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мое путешествие в Грузию - часть 7-ая, последняя.
heshilao
некоторые «глобальные» пункты ... разные впечатления .
---
Понравилась вода – ради неё одной стоит жить в Грузии. В Латвии к примеру очень жесткая вода . В Грузии мягкая и качественная в основном . После душа весь пушистый выходишь .
Как мне сказали пить можно из крана везде – но не всегда из под крана хорошая вода идет (на мой вкус ) . Где-то была очень и очень , где-то мне было не по себе от неё (то ли из разных мест поставляют, то ли от состояния системы водоснабжения зависит в данном конкретном месте .
в Латвии и речи не может быть о том, что бы пить не кипяченную воду.
---
Понравилось, что родственные связи весьма сильны . Нет такого, что бы родственниками считали только двоюродных теть да братьев, а все кто дальше исчезал в тумане .
Родственник, значит родственник.
Гостепреимство – ну это и так известно .

---
Далее – к примеру у хевсур очень ценится образованность . Но не так как это бывает в других пост-советских странах, и даже в европейских, когда ценится по сути просто престиж диплома , а ценится, что человек интересный, начитанный, образованный – т.е. хороший собеседник, многое расскажет , вежливый и культурный .
-----

Люди пoмимо бытовой жизни, ведут как бы еще одну культурную – и очень её любят и ценят. Сама атмосфера, даже того же застолья располагает к приобщению к культурным ценностям , располагает к изучению стихов, истории . Люди восхищаются цитированием стихов, пением, игрой на пандури, танцами (народными). Нет такого, что бы культура была привилегией некой прослойки интеллигенции, а остальным была бы до фонаря . Общий культурный уровень весьма высокий – по крайней мере люди мне встречавшиеся были именно таковыми . В основном хевсуры конечно , в моем случае – так как родственники среди них в основном, но в принципе это общая тенденция я думаю.
----------

Но вообще это только в Грузии я видел культурные понты ))) когда человек пусть и хвастается, но хвастается тем, что никто кроме него не смог продолжить стих такого-то автора .
---
Детей как и говорили - там действительно очень любят . но иногда чересчур разбалованные , так как всеобщее внимание, любимцы всех теть, бабушек , дядюшек ))

--------
в Грузии хозяева сами не поедят , гостя накормят . Или даже в ущерб себе\своему делу будут заниматься гостями (тратя свое время, деньги и т.д.). 
Это впечатляет , но и напрягает немного... когда понимаешь, что уж слишком много тратят эти люди, как то уж неловко становится  .

В Европе если нет денег -  давай скинемся. у тебя есть, у меня нет - ты заплатишь в этот раз, завтра я заплачу... туго с финансами в этом месяце - так и скажут  и т.д.
А тут ты даже не в курсе - по средствам ли это все вокруг . 
Причем вовсе не пыль в глаза, а просто искренне возятся с гостем как с родным ребенком, на которого ничего не жалко ))
---------

в небольших городках и селах все знают друг друга, поддерживают отношения . Соседями считают кстати не только тех кто рядом живет - в селах любой сельчанин сосед )  

------
На застолье никаких «ну поехали –бульк-бульк» , осмысленные тосты, перетекающие в интересные рассказы, беседы .
---

Плохо, что курят довольно много .
Курят и водители маршруток (не всегда конечно и не все, но видимо считается нормальным ) . В Риге это немыслимо .
---

Продукты питания понравились – сыр как сыр, хлеб как хлеб, помидоры как помидоры .
А не как это порой бывает в Европе – где иногда кажется, что ешь бутафорию какую-то пластмассовую .
---

Алкоголь ...
Чача очень понравилась – в сто крат лучше всякой водки , которую пробовал в Прибалтике (что местная, что российская, что финская). (хотя понятно, что чачу и водку сравнивать можно лишь по «весовой» категории, а так разные вещи ))
Чача не воняет , как водка, от неё не передергивает – она крепкая, но и мягкая в то же время. Вообще никогда не пил таких крепких напитков – но чача исключение.

Пиво в Грузии оказывается вполне приличное – обычно хвалят вино, потому не ожидал как –то, что такое солидное пиво делается .

Ну вино и так понятно .
Конечно все советуют домашнее – но если что, можно на Леселидзе к примеру, зайти в магазин Винотека – там есть возможность продегустировать вино , заворачивают там так, что бы в багаже не разбилось , и обслуживание хорошее .

Кстати, в Грузии попробовал обалденный лимонад ... и зачем там люди еще пьют какие-то кока колы для меня осталось загадкой .

--
 обратил внимание, что практически 80% моих родственников компьютеризировались и интернетизировались ))
 вне инета только  старики лет 80-ти, и жители горных сел .
Это не может не радовать. :) (особенно если учесть, что почти все родственники живут в маленьких городках )
---

как там народ столько съедает за один раз я вообще не понял - мне все говорили, что мало ем .
Хотя я вполне наедался , но по местным меркам я ел вызывающе мало :D 
---



По горам начинаешь скучать только только спустившись с них .
В Шатили еще не поднявшись, уже прикидываешь, когда следующий раз сможешь приехать .
Тбилиси целый кладезь архитектурных и художественных сюрпризов - всего за всю жизнь наверное не перефоткаешь и не увидишь .

Хотел конечно многое еще увидеть - только вот времени было мало .

Но получилась практически идеальная поездка, множество знакомств , интересных людей, родственники. Переворот сознания . Многое переоцениваешь, меняешь взгляды .

Слава Богу за благополучную дорогу, спасибо родственникам и друзьям за теплый прием и опеку :)
Хевсуретс гаумарджос ! Сакартвелос гаумарджос!


  • 1
мадлоба )
и Вам всех благ :)

даа, не поспоришь ... )))

очень рад знакомству , в следующем году на Тбилиси выделю больше времени, обязательно увидимся еще раз я думаю :)

браво Вам за великолепные советы :)

шенц гагимарджос !

аба ра, шентан ертад ! :)

  • 1