heshilao (heshilao) wrote,
heshilao
heshilao

Category:

мое путешествие в Грузию (часть 4 -ая)

Вечером прибыли в Джута , разместили меня у нашего родственника .

 
 на следующий день познакомился с некоторыми родственниками – мы вообще родом оттуда . Поговорили о селе, о жизни.

Врача там нет, школа вроде только начальная , все привозят из Казбеги\Степанцминда (не считая производимых в Джута продуктов)
По окончанию лета часть семей уезжает на равнину, часть семей остается .

В Джута Джеосел уже работает – хотя бывают проблемы . насчет Магти не знаю.

Видимо с развитием туризма жизнь капельку улучшилась, но не намного – потому что регулярный транспорт туда не ходит (только частные машины, или дорогие такси по 60 лари ) А так туристы бывают – я за все время видел : двух евреев, один с дочкой там был, потом голландец, трое грузин, на след день в селе видел еще группку туристов, еще парень с девушкой – грузины . когда поднимался к Чаухи 3-4 человека встретил ... вообщем ходят туда сюда . Говорят много именно евреев + литовцы, чехи .

В Джута есть несколько гестхаузов, также можно остановиться у местных (комфорта поменьше ), над джутой есть кафэ Zeta , где можно взять напрокат палатку и перекусить.
----
в джута опять был без фотика -так что чужие фотки

взято с сайта  zeta.ge  - сайт того самого кафе  кстати .



еще одна фотка Джуты 
взято отсюда
khevsureti.blogspot.com/2006/06/dshuta-juta.html







--
Потом пешочком прогулялся до Чаухи - набрал водички у подножья (там из скал прям вытекает в одном месте) – вода супер, такая вкусная, что хоть дом прям там строй и живи ради одной воды только ...

Вообще как мне сказали пить конечно можно много где, но лучше выбирать либо источники, либо ручейки недоступные для скота . А там где скот пасется лучше не пить (хотя конечно там не такие уж огромные стада, что бы они могли конкретно испортить воду , но все же )

г.Чаухи


сайт указан на картинке



еще Чаухи (или Чаухеби) 
zeta.ge


--
На обратном пути правда маленькая неприятность случилась – подскользнулся (дурацкая обувь и дурацкая скользкая трава) и упал . Все бы ничего, да вот в Грузии как назло колючки один из самых распространенных сорняков и любят расти именно там, где вы хотели бы пройти – как будто заранее предвидели будущее ...

Потом несколько дней занозы вынимал из рук ))

В этот день понял, что простудился, видимо на перевале – жар, озноб, залег спать в 17. 00 и до след. дня проспал восстанавливая силы. Благо уже знал методы выздоровления описанные Норбековым , так что проснулся вполне бодреньким.

---

На следующий день решил взять на прокат лошадь – стоит это 30 лари если сам едешь, и 40 лари если с проводником .
Время - как договоришься . Обычно за эти деньги часа 4-5 можно гулять на лошади .
Можно и дольше – но в первый раз лучше не надо, потом ходить не сможете нормально.

Я нанимал лошадь без проводника . Он только привел лошадку к кафе над джутой

Получив пару советов от Миндии по поводу управления – потопал к озеру недалеко от Чаухи (искуственное озерце, но весьма красивое) (не путать с другим знаменитым озером - Абуделаури - оно с другой стороны )

Лошадь довольно спокойная и толковая, но просекла, что я очень уж люблю их род и обращаюсь с ней вежливо )) и малек обнаглела – стала останавливаться перекусить через каждые 200 м, иногда останавливалась и отказывалась идти дальше (приходилось брать за поводья , вести и садиться в другом месте)
Она же всем своим видом показывала, что тропа слишком сложная и тут не пройти !

Дошел до озерца и пошел обратно . Почему то на подходе к кафе лошадь вообще заупрямилась вконец –вправо идет, влево идет – прямо ни в какую. Довел за поводья .
Миндиа говорит, что надо быть агрессивнее и строже – иначе лошадь становится все ленивее и ленивее ) Если не идет, надо поддать, прикрикнуть . Иначе так и будет постоянно придирчиво выбирать где она хочет пройти, а где уже не хочет .

Я решил применить новые знания в деле и дойти еще раз до Чаухи . В этот раз заезд получился куда более успешным ) Слезал только там, где совсем не было дороги и где уже мне самому не хотелось ехать верхом (все таки иногда лошадь подскальзивалась –если плохо сидеть, можно и выпасть не успев востановить равновесие .
Но вообще все обошлось без эксцессов .
Только ноги болели немного .
Где можно было припускал рысью – но удовольствия мало- как на отбойном молотке сидишь )) Видимо нужна какая то сноровка, что б комфортнее было .
----

И этот день в Джута прошел – на другое утро я уже собирался в Казбеги .

Перед отьездом зашел к Хуцеси джутинского Хати – он наш близкий родственник - поговорили с ним, он был рад встрече, тому что приехал к родственникам – у хевсур это очень важно – поддерживать контакт, не теряться .

Получил большущий кусок сыра в подарок для мамы - вроде и здорово , но вроде и тащить его 20 км до Казбеги )))
Наконец попращался, пообещал приезжать почаще и пошел до Казбеги со своими сумками.

По дороге встретил венгра –туриста , поболтали с ним – он шел в Джута , распросил меня-  как там, легко ли потом до Рошка дойти и т.д.
Учиться в Турции и видимо решил попутешествовать по соседним странам . (позавидовал его небольшому и легкому ранцу  -и упрекнул себя за то, что не ограничился тем же) 

Вообще эти европейские студенты молодцы , уважаю их за открытость , приветливость и интерес к жизни и окружающему миру :)
----
Stepancminda  (Kazbegi)

фото Пааты Варданашвили


Короче говоря до Казбеги пешком дотопал – только за метров 500 остановил машину – довезли меня до стоянки маршруток .
Итого – вышел из Джута в 12 с копейками, прибыл в Казбеги в 16 с чем то.

В дороге есть интересные места – церкви, памятники, башни

не зря прошел вообщем .

----

кстати , по пути встретилось немало рабочих и техники - то ли прокладывают что-то, то ли дорогу решили получше сделать  . или совмещают и то и другое. 

----
Из города Казбеги (кстати ни разу не слышал, что бы кто-то сказал «степанцминда» - хотя на карте именно так ) в Тбилиси ходят маршрутки – каждый час , 10 лари насколько я помню
. последняя вроде в 18 .00

За два или три часа прибыли в Тбилиси в Дидубе (вокзальчик такой ) Там меня уже встречали .

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments