?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
мое путешествие в Грузию (часть 3 -ая)
heshilao
 На обратном пути (из Шатили и Муцо)  мы еще раз остановились в Корша (это рядом с Барисахо)

Там я отделился от нашей группы и остался погостить у Шоты Арабули – очень интересный человек, замечательный художник . Благодарен ему и за гостепреимство, и за помощь в дальнейшем путешествии .

А далее у меня в планах было найти лошадь и возможно проводника и перейти в Джута .
Оказалось, что со дня на день в Корша должны были прибыть люди из Рошка, и я бы мог с ними пойти дальше.

Посмотрел вышеупомянутый музей в Корша (основанный и организованный семьей Шоты) – весьма любопытный , с нац. одеждой, посудой, домашней утварью , оружием . Всё хевсурское .

Вечером прибыли трое английских студентов, поболтали с ними, поработал немного переводчиком - до чего же дурацкий у англичан акцент ))) зажевать пол слова, половину букв вообще выбросить , но вскоре привык )
Они надеялись из Корша попасть в Шатили, но видимо не имели никакого представления чего и куда . В итоге оказалось, что их финансов уже не хватает для сьема машины
(около 200 лари до Шатили и обратно – не торопясь, с ночевкой там ( возможно вместе с Муцо) .

На следующий день они попытались поймать попутку, но как и ожидалось –не получилось . Из Тбилиси и Тианети туда идут набитые под завязку машины, либо загруженные продуктами .

Так что осторожнее с автостопом и с рассчетом на него – зависит от дня недели . Если много туристов – можно поймать что-то, но труднее чем на равнине .

(кстати - в Корша есть магазин, но там есть не все . к примеру пополнительные карточки для телефонов разбирают очень быстро, сим карточки с номерами тоже - так что не факт что получится их приобрести там . лучше берите с собой симку магти - из Тбилиси )

 Джеосел не ловится вообще . Только Магти

К Шота же и вправду приехали гости - Миндиа и Отари, познакомился с ними, разговорились – оказалось, что они шли из Джуты и согласились взять меня туда на обратном пути . Классные ребята :)

В этот вечер опять славно посидели ) музицировали, пели , пили.
Кстати очень понравилась одна чеченская песня – слов не помню, только «Малика» запомнил )) надо будет раздобыть текст.
*нашел в ютюбе видео - текст еще ищу -может у кого есть *

в нашем случае исполнял Гио Арабули - кстати прекрасный поэт к тому же.

---


Утром как и ожидалось, Миндиа и Отари отправились в обратный путь и я с ними.
До Рошки мы доехали на машине, а их лошадей туда пригнали попозже.
Посидели –поговорили с местными , я навестил еще одного родственника .

Но вот облом – лошадей в Рошка не нашлось . Сказали, что только завтра будет.

В итоге получалось что на нас троих было две лошади.
Оставаться в Рошке я уже не хотел, так как времени вообще оставалось не так уж много , а мне очень хотелось в Джута .
В итоге я сказал, что спокойно пойду через перевал, занимаюсь спортом, и вообщем все ок. Хех...
Багаж мой погрузили на одну из лошадей, но вот другая лошадь отказалась вести двоих всадников сразу – и я потопал пешком .

Конечно для первого раза в горах я был малек слишом самоуверенным –кислорода то там гораздо меньше ... )) в итоге особо не разгонишься .

Время от времени меня подвозили, давая возможность отдохнуть – но большую часть подьема на перевале я прошел своим ходом . Зато теперь в Риге, до дома пешком... хоть с другого конца города – легкотня ))


Старался идти побыстрее (насколько было возможно) – хотя подумалось, что в следующий раз стоит спокойно пройтись наслаждаясь видом – вокруг красота , виднеется г. Чаухи, а вокруг зеленые горы, местами еще лежит снег, белые ниточки ручейков ...

Высота там вроде около 3000 м над уровнем моря .

В итоге забрался все же на этот перевал , меня поздравили, выпили за горы, за Грузию, сфоткались и пошли вниз .

на перевале


Вниз конечно буквально летишь )) после подьема то ...

И какое же это удовольствие набрать водички из под тающего льда ... у самых истоков ... Чувствуешь себя настоящей частью гор и природы.

Потом попросил порулить лошадкой немного – я по сути в первый раз и сел на неё (в детстве по кругу в цирке не в счет) - весьма понравилось ) но это в генах я думаю, так что никакого страха вообще не было . Но и лошадь умная и спокойная. Видимо я ей приглянулся – потому что в этот раз мы уже смогли вдвоем на ней ехать – уже не упрямилась и не возмущалась двойным грузом.

Кстати там по пути в Джута тоже пограничники стоят – и как я понял, без паспортов иностранцев там могут не пропустить (судя по разговорам) . Вроде кому-то пришлось искать другой путь из-за отсутствия документов.

Вечером уже были в Джута .
Получается что из Корша \Барисахо до Джута, за день можно дойти. Учитывая что мы вышли в часиков 12 , час-полтора пробыли в Рошка (туда правда дорога не легкая – подьем постоянный, как мне помнится )

Там есть перевал рядом с Чаухи – он вроде гораздо сложнее и дорога как мне сказали пострашнее бывает . (мы же шли по еще более менее приличной тропинке – сваливаться не рекомендуется тем не менее – вниз катится долго.)
продолжение следует...


  • 1
классный репортаж! жду продолжения! спасибо!

спасибо :) завтра будет продолжение

Мамуко Арабули(видимо один из предков Шота Арабули) был известным абреком. Он когда его окружили казаки , не сдался и не имея патронов с кинжалом бросился на них, зарубив одного.

Арабули по-моему самая большая фамилия среди хевсур .
Там не все родственники ... а абреков было и вправду не мало

В советское время тоже были - но тогда было трудно понять кто есть кто - всех же называли бандитами . любую борьбу выдавали за банальный криминал - так было удобнее для сов. власти.


Samaia bolshaia familia xevsur eto Chincarauli. Familia v Shatili

все таки не соглашусь )
Чинчараули может быть много в одном конкретном месте
(Шатили к примеру их селение, но таким же образом многие селения были населены сплошь Арабули)

но в целом среди хевсур Арабули больше всего

Есть даже хевсурская легенда на этот счет , о том что предок Арабули попросил у Бога , что бы Арабули были многочисленны )
другие его братья для своих потомков выбрали что-то другое.

и если зайти в фейсбук к хевсуру - тоже бросается в глаза, что арабули явно больше .

Может Чинчараули даже вторая по распространенности, но про Арабули это факт :)

Ne mogy soglasitsia brat. Vot vnizy tablica. Posmotri na 2 s konca tablicy. Arabuli i Chincarauli primerno ravni. A eshe nado ycest sto famili Zviadauri, Gogotcuri kotorie rasprostranenni v Pirikita Xevsureti/Shatili Temi(kak na tablice) toze proisxodiat ot famili Chincarauli. V pirikita Xevsureti vse bloshie familii proisxodiat ot Chincarauli

http://www.batsav.com/pages/khevsurdemographics.htm


Эта таблица не перепись - и там нет многих сел , не говоря уже о том, что насколько я понимаю, она составлена одним человеком .
Там нет даже Джуты ) нет Артхмо ( из этих сел мои предки)

Села в которых также жили Арабули там указываются под другими фамилиями . Это из тех, которые я знаю по своим предкам - про другие не знаю, может такая же ситуация.

Арабули тоже имеет фамилии "двойники" - Бичинагури к примеру - это те же арабули. иногда так записывались, иногда сяк.

мне не принципиально, кого больше - для меня чем больше хевсур, тем лучше - но любой поисковик тебе покажет очевидный отрыв Арабули - на миллион Арабули гугл выдаст 90 000 чинчараули


точно можно судить по офиц. переписи - но я не имею в своем распоряжении её данные.

но если угодно , пусть Чинчараули будут самой большой фамилией :)

как я уже сказал, мне не принципиально , и сказано это было просто к слову, что не все Арабули родственники, так как фамилия по хевсурским меркам большая :)

Эта таблица не перепись - и там нет многих сел , не говоря уже о том, что насколько я понимаю, она составлена одним человеком .
Там нет даже Джуты ) нет Артхмо ( из этих сел мои предки)

Brat tyt pocti vse osnovnie sela. Nety tolko ochen malenkix sel gde 1/2/3 dvora. Artxmo bolshoe bilo selo? Dzuta istoriceski k xevsureti ne otnositsia vsetaki. Kazbegski raion.

мне не принципиально, кого больше - для меня чем больше хевсур, тем лучше - но любой поисковик тебе покажет очевидный отрыв Арабули - на миллион Арабули гугл выдаст 90 000 чинчараули.

Koneshno. Chincarauli zili na severnom kavkaze v Pirikita xevsureti oni mesnhe rasselialis na ravninax i vobshe zili oni v samix trydnodostypnix mestax. Arabuli zili na etoi storone perevala. Toze v gorax koneshno no cerez pereval pereiti v to vremia eto bilo sloznoe delo. Ia govoriy sto Immeno v xevsureti istoriceski Chincarauli bili bolshe vsego. Seicas da Arabuli bolshe no eto resultat migraci naverno.

но если угодно , пусть Чинчараули будут самой большой фамилией :)

Da ne ia radi interesa tyt spor zaviel. Mne toze principialno ne vazno :))) No nedavno ottyda vernylsia i takyi informaciy dali. No kak perepis pokazivaet Arabuli i Chincarauli pocti vroven idyt.

для меня чем больше хевсур, тем лучше

Da dlia menia toze tak :))

V perepise poxody toze net sel iz Arxoti. Bilob interesno posmotret kakie famili tam zili.

на миллион ссылок в смысле :)))

Dai Bog tebe scastia brat. Ti posetil nastoiashiy Gryziy.

я тоже очень хочу в горы Грузии,уехать жить навсегда,со всей своей семьёй,включая родителей.
всех кто Арабули я лично считаю своей роднёй!Арабули все родственники!!!!хоть у меня отец русский, а мама Арабули,я чувствую что внешне я русский, а характер конкретно хевсурский,и с таким характером очень не легко жить с людьми которые просто не держат своего слова!не говоря уже о поступках! мне надо в горы!!!!!к таким же как и я!!!пускай там и меньше цивилизации,зато народ живёт с верой в Бога!
ДАЙ БОГ СЧАСТЬЯ ВСЕМ ГРУЗИНАМ,И ВСЕМУ РОДУ АРАБУЛИ!!!!!

Re: shukinskii@mail.ru


и Вам того же :)
да, мне там очень понравилось ) и народ хороший там , мне они очень близки и понятны , хотя я родился и вырос в городе :)
Честно говоря я и не вижу особых преимуществ у города (не считая комфорта)
А бывали там?

знаете из какого рода (мамишвилоба) и селения мама ?

  • 1