heshilao (heshilao) wrote,
heshilao
heshilao

Category:

мое путешествие в Грузию (часть 3 -ая)

 На обратном пути (из Шатили и Муцо)  мы еще раз остановились в Корша (это рядом с Барисахо)

Там я отделился от нашей группы и остался погостить у Шоты Арабули – очень интересный человек, замечательный художник . Благодарен ему и за гостепреимство, и за помощь в дальнейшем путешествии .

А далее у меня в планах было найти лошадь и возможно проводника и перейти в Джута .
Оказалось, что со дня на день в Корша должны были прибыть люди из Рошка, и я бы мог с ними пойти дальше.

Посмотрел вышеупомянутый музей в Корша (основанный и организованный семьей Шоты) – весьма любопытный , с нац. одеждой, посудой, домашней утварью , оружием . Всё хевсурское .

Вечером прибыли трое английских студентов, поболтали с ними, поработал немного переводчиком - до чего же дурацкий у англичан акцент ))) зажевать пол слова, половину букв вообще выбросить , но вскоре привык )
Они надеялись из Корша попасть в Шатили, но видимо не имели никакого представления чего и куда . В итоге оказалось, что их финансов уже не хватает для сьема машины
(около 200 лари до Шатили и обратно – не торопясь, с ночевкой там ( возможно вместе с Муцо) .

На следующий день они попытались поймать попутку, но как и ожидалось –не получилось . Из Тбилиси и Тианети туда идут набитые под завязку машины, либо загруженные продуктами .

Так что осторожнее с автостопом и с рассчетом на него – зависит от дня недели . Если много туристов – можно поймать что-то, но труднее чем на равнине .

(кстати - в Корша есть магазин, но там есть не все . к примеру пополнительные карточки для телефонов разбирают очень быстро, сим карточки с номерами тоже - так что не факт что получится их приобрести там . лучше берите с собой симку магти - из Тбилиси )

 Джеосел не ловится вообще . Только Магти

К Шота же и вправду приехали гости - Миндиа и Отари, познакомился с ними, разговорились – оказалось, что они шли из Джуты и согласились взять меня туда на обратном пути . Классные ребята :)

В этот вечер опять славно посидели ) музицировали, пели , пили.
Кстати очень понравилась одна чеченская песня – слов не помню, только «Малика» запомнил )) надо будет раздобыть текст.
*нашел в ютюбе видео - текст еще ищу -может у кого есть *

в нашем случае исполнял Гио Арабули - кстати прекрасный поэт к тому же.

---


Утром как и ожидалось, Миндиа и Отари отправились в обратный путь и я с ними.
До Рошки мы доехали на машине, а их лошадей туда пригнали попозже.
Посидели –поговорили с местными , я навестил еще одного родственника .

Но вот облом – лошадей в Рошка не нашлось . Сказали, что только завтра будет.

В итоге получалось что на нас троих было две лошади.
Оставаться в Рошке я уже не хотел, так как времени вообще оставалось не так уж много , а мне очень хотелось в Джута .
В итоге я сказал, что спокойно пойду через перевал, занимаюсь спортом, и вообщем все ок. Хех...
Багаж мой погрузили на одну из лошадей, но вот другая лошадь отказалась вести двоих всадников сразу – и я потопал пешком .

Конечно для первого раза в горах я был малек слишом самоуверенным –кислорода то там гораздо меньше ... )) в итоге особо не разгонишься .

Время от времени меня подвозили, давая возможность отдохнуть – но большую часть подьема на перевале я прошел своим ходом . Зато теперь в Риге, до дома пешком... хоть с другого конца города – легкотня ))


Старался идти побыстрее (насколько было возможно) – хотя подумалось, что в следующий раз стоит спокойно пройтись наслаждаясь видом – вокруг красота , виднеется г. Чаухи, а вокруг зеленые горы, местами еще лежит снег, белые ниточки ручейков ...

Высота там вроде около 3000 м над уровнем моря .

В итоге забрался все же на этот перевал , меня поздравили, выпили за горы, за Грузию, сфоткались и пошли вниз .

на перевале


Вниз конечно буквально летишь )) после подьема то ...

И какое же это удовольствие набрать водички из под тающего льда ... у самых истоков ... Чувствуешь себя настоящей частью гор и природы.

Потом попросил порулить лошадкой немного – я по сути в первый раз и сел на неё (в детстве по кругу в цирке не в счет) - весьма понравилось ) но это в генах я думаю, так что никакого страха вообще не было . Но и лошадь умная и спокойная. Видимо я ей приглянулся – потому что в этот раз мы уже смогли вдвоем на ней ехать – уже не упрямилась и не возмущалась двойным грузом.

Кстати там по пути в Джута тоже пограничники стоят – и как я понял, без паспортов иностранцев там могут не пропустить (судя по разговорам) . Вроде кому-то пришлось искать другой путь из-за отсутствия документов.

Вечером уже были в Джута .
Получается что из Корша \Барисахо до Джута, за день можно дойти. Учитывая что мы вышли в часиков 12 , час-полтора пробыли в Рошка (туда правда дорога не легкая – подьем постоянный, как мне помнится )

Там есть перевал рядом с Чаухи – он вроде гораздо сложнее и дорога как мне сказали пострашнее бывает . (мы же шли по еще более менее приличной тропинке – сваливаться не рекомендуется тем не менее – вниз катится долго.)
продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments