heshilao (heshilao) wrote,
heshilao
heshilao

свобода и вера в Бога

межрелигиозные споры и споры с атеистами  типа-  "верь в это", "в это не верь" , "почему веришь в то" - наверное самые бесполезные в мире , но сейчас заинтересовал один момент 
systemity.livejournal.com/768562.html
"""Недавно на страницах моего ЖЖ завязалась дискуссия, в ходе которой была высказана мысль, что только вера в Бога делает человека поистинне свободным. По-видимому, эту мысль можно дополнить утверждением того, что самыми свободными себя чувствуют бараны, когда они в стаде.""""

мой постинг на религиозную тему, так что если кто-то легко обижается при обсуждении таких вопросов  - просьба дальше не читать, есть и другие интересные темы.


Споры насчет веры бессмысленны, но дискуссии о влиянии веры на человека или на отдельные характеристики более интересны .
В данном случае о свободе . 
кто более свободен - человек яро религиозный, атеист,  просто верующий в Бога или еще кто-то ?
Сразу говорю, пост не об истине, спасении и тому подобном.  Тут только вопрос свободы и вера в Бога.

мой ответ на вышеприведенную цитату 

Религия (с фанатичными убеждениями) это проекция людских представлений , характеров и т.д. так же как атеизм .

и от одного и от другого свободному человеку надо держаться подальше . а от атеизма и подавно, так как это еще и сильное ограничение кругозора , тогда как не фанатичные религиозные взгляды (не мешающие познанию иных взглядов) наоборот подталкивают к исследованию (главное избегать крайностей) .

(хотя конечно можно повернуть все наоборот и представлять атеистические и материалистические фанатичные убеждения как исследования )
Но верующему в Бога человеку никто не мешает исследовать мир, а вот атеисту закрыт весьма обширный сектор, так как он его просто отрицает (разумный верующий не отрицает окружающего мира , но дополнительно исследует и другие его части и свойства )

--
я бы своего ребенка оберегал бы и от атеизма и от слепой религиозности.
И то и другое - слепота . что первые, что вторые слишком любят вешать ярлыки "еретик", "шарлатан" (есть конечно исключения всегда)

Одни порой снижают ценность жизни до нуля, что есть обман и бред - и иногда делают человека рабом и бараном

- другие повышают ценность земной жизни до заоблачных высот, ставят удовлетворение нужд на слишком высокий уровень , и делают человека рабом и бараном

как раз вера в Бога - без атеизма и с некоторой отстраненностью от религий - это и есть максимальная свобода .
Ты не раб на земле, не раб страстей и денег, тебя не привяжут ни к чему намертво, тебя не заставят отдать жизнь за строчку из какой-то книги, тебя не заставят забыть все свои важные принципы, не заставят ради них стать маньяком , нет отчаяния и бессмысленности жизни, нет и поводов убивать ради глупых расхождений в трактовках текста, перед тобой открыты все дороги и ты не сжег за собой никаких мостов.
Tags: -О жизни-
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment