?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
heshilao
 "хотя данные об отравлении пищей найти трудно, по данным IFC число бактериальных отравлений пищей значительно возросло -- с 408 случаев в 2004 до 2,035 в 2007

Data on food poisoning in Georgia are hard to come by, but the IFC reports that there was a significant increase in Georgia in cases of bacterial food poisoning from 408 cases in 2004 to 2,035 cases in 2007. See www.ifc.org/ifcext/eca.nsf/Content/ GeorgiaProjectFSI."

carnegieendowment.org/files/georgias_choices.pdf  
Notes- №49 

----

интересно, кто - нибудь сам в Грузии сталкивался или становился жертвой плохого качества продуктов в ресторанах или кафе ? 
Или кто-то из друзей ?

есть организации в Грузии ведущие учет подобному? 

вообще этими отравлениями любят иногда спекулировать что бы проталкивать свои технологии, своих производителей и т.д.  , но учитывая что в Грузии упразднили органы контроля ... мало ли..

изначально инфа отсюда www.ifc.org/ifcext/eca.nsf/Content/GeorgiaProjectFSI


  • 1
на прошлой неделе знакомая рассказала что её подружка приехала на неделю в Грузию на свадьбу,или что то такое, к родне и в ресторане отравилась по моему от кебаб(что то с фарша) и была неделю в коме и потом умерла..
диагноз отравление дали в больнице...

бр..не весело
а ресторан солидный был?

не знаю..
не хотелось подробности узнавать...не о весёлом ведь
хотя могу узнать на днях

Не знаю как в ресторнаах и точках общепита вообще, но есть центр, который исследуют продукцию, что в магазины поступает. Специально закупают партии разные и берут в лабораторию. А еще подделки удаляют с рынка. Таких очень много было в кондитерской сфере.Они реально проводят мониторинг и часто опечатывают территорию производителя, ведут расследования, передают дела в суд и так далее. Я писала о них материал.

нет ли ссылки на их сайт ? или может на материал о них ?

"Национальная комиссия по контролю за качеством продуктов". Ее главу звали Верико Гулуа. Сайт их к сожалению не знаю.
"Сурсатис увнеблобис ветеринариис да мценареебис дацвис эровнули самсахури"- Вот полное название на грузиснком языке.Шрифта грузинского у меня тоже к сожалению нет.

Я лично за пять лет непосредственно с непригодным к употреблению продуктом столкнулся в грузинском ресторане один раз - подали салат, заправленный испорченным майонезом, мы попробовали, обратили внимание официантки - салат был заменен на качественный, извинения принесены, оплату этого блюда вообще не включили в счет.
Насчет упразднения органов контроля - это не совсем так.
Что-то, например свежие овощи и фрукты, или сыр - не контролируют. А вокруг контроля за мясом - наоборот, сейчас идет скандал - всех поставщиков скота обязали сдавать его лищь на 2 сертифицированные государством бойни на весь 2-х миллионный Тбилиси - что для заинтересованных лиц, конечно, упрощает контроль за финансовыми потоками - но на цене мяса сказывается, естественно, в сторону роста.
Потом, упразднение контроля - не равнозначно упразднению ответственности - если в ресторане кто отравится - его владельцу придется пережить очень много неприятностей от госорганов.
Кроме того, любой частный владелец заинтересован в посетителях.
Как правило.
Поэтому, в Грузии стоит избегать не опасностей пищевого отравления - а двух других опасностей.
Первая - переесть и выпить лишнего - блюда вкусны и разнообразны, а домашнее вино кажется совсем безобидным:-).
Вторая - попасть в место "для иностранцев" - навороченное, дорогое - и не обязательно с хорошей кухней.
Поэтому - смело идите в кафе или ресторан, где много местных - наверняка не прогадаете.

спасибо :)
а какие заведения относятся к категории "для иностранцев" ? в каком то районе \улице сосредоточены? кроме контингента есть какие-то отличия от остальных заведений, что бы выявить их сразу , не углубляясь в меню и дегустации .

да про бойни слышал . с одной стороны вроде хорошо по идее, но реализовано как будто преждевременно . тогда уж разом подготовили лучше бы запуск десятка-двух .

"Для иностранцев" - как правило, расположены в местах их сосредоточения в центральных районах города, отличаются повышенными вложениями в интерьер и ценами на блюда, превышающими обычные в разы.
В нормальном заведении Вы вполне сможете хорошо поесть и выпить на 20-30 лари с человека (12-18 долларов), просто хорошо поесть в хашной или хинкальной - достаточно 7-8-10 лари.
Что не исключает существования хороших и достаточно популярных мест как для иностранцев, так и для своих, с умеренными ценами - например, ресторанов немецкой или венгерской кухни.
Основное отличие хорошего места от сомнительного одно и то же - достаточно ли оно заполнено местной публикой - или официанты скучают среди интерьера в одиночестве.

  • 1