?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Отношения с сев. Кавказом
heshilao
Передача ПИК-а , " в Узком Кругу" с Гелой Васадзе и его гости - Андро Габисония, Малхаз Пиросманишвили и Темур Блюмгарт

www.youtube.com/watch
Признание геноцида, северный кавказ, перспективы и т.д.


рад что эти темы вообще поднимаются, и обсуждаются . Получилась в целом интересная дискуссия .

пара мыслей -

Я бы избегал слов типа вестернизация .
"мы как пример вестернизации кавказа"

Под вестернизацией можно подразумевать слишком многое . Кто-то тут же вспомнит негативные явления этого процесса .
Не нужно (имхо) говорить о моделях . Это как будто подразумевает , что ты обязан купить весь спектр , весь пакет так сказать .
Тут я больше соглашусь с Пиросманишвили .
И по -моему как раз на специфике лучше концентрировать внимание . Потому что специфика в случае Кавказа будет выражать многие чаяния и принципы народов .

Это увязывание некой гнили (не приемлемые для традиц. общества – разнузданность нравов, вседозволенность) с демократией - существующее явление , реально влияющее на умы людей.
Конечно люди иногда не в состоянии понять, что увязывание происходит не из-за близости этих вещей или какой-то непреодолимой причинно -следственной связи типа "демократия = гей -парад" , а по желанию и в следствии работы конкретных структур и активистов .

Так что пока нет ясности в терминах лучше избегать их . Вы можете подразумевать самое хорошее, но недображелатели вывернут все наизнанку .

Помимо вестернизации , как панацеи против не работающих законов РФ , есть еще религиозные законы . О которых тоже говорят , что они могли бы решить ту или иную проблему . т.е. рассуждая на тему сев. Кавказа или по крайне мере Чечни – вспомним этот момент .
У них как будто еще один выход из ситуации, так как религия имеет большее значение , вес .


Второй момент насчет ломки традиций .
Это тоже понятная лишь грузинам терминология. Если чеченцу сказать, что он должен поломать свои традиции, что бы жить лучше - трудно будет надеятся на взаимопонимание .

Потому что у грузин шла долгая дискуссия насчет всех этих «ломок», в которой слово «традиции» приобрело несколько другой оттенок – этот оттенок однако не имеет отношения к представлениям многих северо-кавказцев.
Все таки раз ПИК вещает и для сев.кавказа – стоит учитыватья разные подходы и терминологию.
В грузинском понимании ломка традиций – это ломка блата, непотизма, коррупции , пофигизма и много другого – но это лучше разьяснять .

Третий момент

Насчет светскости, насчет того, какие должны быть соседи и т.д.
Все таки в первую очередь, соседи должны быть дружественными . с ними должны быть простые добрососедские отношения или полный нейтралитет и невмешательство . А лучшем случае может быть и союз или тесные отношения на манер ЕС-овских .
Я не знаю чаяний черкессов, балкарцев и дагестанцев (в последнем случае из-за разнородности и невозможности сделать какие-то четкие выводы
Но что касается чеченцев, как наиболее близких к теме самостоятельности - там нет строгой зависимости между светскими людьми и дружественными по отношению к Грузии
Потому утверждение, что дружественная Чечня обязательно должна быть похожа на Западную страну – не верно, как мне кажется.

Следовательно педалировать тему светскости и западности тоже не зачем . имхо.
Если чеченец желающий видеть у себя на родине религиозные законы , очень хорошо относится к Грузии и грузинам, и всячески их поддерживает – то было бы глупо сходится с ним в спорах в стиле «ты в это не верь, верь в это» или «выбирайте другой путь! А то этот не соответсвует такой-то модели!»

Смысл ? Это только создаст дополнительные аргументы врагам, которые пытаются выставить Грузию как некий анти-кавказский форпост .

В передаче верно заметили – что следует усиливать т.с. Кавказскость грузинской политики и Грузии . Но это не значит, что надо кому-то что-то навязывать . Надо просто интересоваться чужой жизнью, идеями – и не считать, что друг – это строго западник по всем параметрам .

У Грузии должна быть последовательность , которая сделает её надежным соседом
Принципиальность и четко задекларированные ценности
А также понимание и внимание к соседям
.

Не надо ничего своего уступать или лебезить – но под надуманными предлогами упускать возможность наладить отношения и получить задел на будущее – тоже не надо.

Верно сказали – надо быть хорошим примером . Кому понравится - переймут , кому нет – будут жить по своему ( что еще не значит враждебности )

П.с.
Нужно почаще приглашать представителей народов сев. Кавказа - из мейнстрима (т.е. без крайностей типа «навеки с Россией - матушкой » или «Имарат от моря до моря, с вечным джихадом» )

Особенно когда речь заходит о том, какие пути выбирать, кто кого каким видит, какие ожидания и т.д.

Было бы интересно услышать людей представляющих наиболее популярные точки зрения .


  • 1
пожалуй, соглашусь почти со всем
почему почти?
да, потому что вестернизация с вытекающими последствиями, это не идеология, а объективно - исторический процесс

вполне возможно
но не всем нравится этот процесс . я имел ввиду позиционирование Грузии

Шалом.
Несколько дней не могу открыть Адамаллу :(
Неужеливсё там унчтожили? Или была какая-то защита информации?
???

ддос атаки - вот и отключилась .
они часто атакуют .
думаю скоро будет в онлайне опять

  • 1