?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Президент Латвии Валдис Затлерс распустил Сейм
heshilao

Президент Латвии Валдис Затлерс распустил Сейм

Вечером 28 мая президент Латвии Валдис Затлерс по телевидению и радио выступил с обращением к народу страны. В своем заявлении он сказал, что подписал указ о роспуске нынешнего состава Сейма Латвии.



По словам президента, результаты парламентских выборов удовлетворили всех — и политиков, и избирателей. "Мы доказали, что Латвия может преодолеть кризис, что правительство пользуется доверием народа, в Сейме появилось 60 новых лиц", — отметил он. Новый Сейм сделал много хорошего, считает Затлерс.

Тем не менее, парламент во многом продолжил плохие традиции 9-го Сейма. "Главной задачей было отбросить все, что лежит в корне недоверия общества к власти. Это не было сделано. Голосование в четверг показало серьезный конфликт между законодательной и судебной властью. Сейм проявил неуважение к суду. К сожалению, это произошло не впервые", — заявил президент.

"Мы видим, что Сейм хорошо себя чувствует в атмосфере лжи", — признал Затлерс.

Затлерс напомнил, что ранее Сейм отказался утвердить в должности судью с хорошей репутацией. Сейм также неожиданно не переизбрал Яниса Майзитиса на посту генпрокурора.

Более того, в Сейме продолжается торговля должностями. "Посты раздают своим, как обычно. Интересы отдельных лиц ставятся выше интересов государства", — считает Затлерс.

"Есть ли достижения? У нашей страны они есть. Мы чудесным образом за три года преодолели кризис. Мы — пример. Пример действия. Пример результатов. Будем честными — кризис помогли преодолеть жители Латвии. Ради чего? Неужели ради того, чтобы увеличить прибыль олигархов, позволить обворовать свою страну? Чтобы закон стал неважным лозунгом?.. На этот раз мы можем говорить не только о разворовывании страны. Можно ощутить, что приближается приватизация демократии", — заявил президент.

"Для меня это сложный выбор, но я дал клятву президента делать все на благо народа и страны. Хочу дать возможность прекратить вседозволенность, поставить точку в таком отношении к народу", — заявил он.

Валдис Затлерс зачитал указ об инициировании роспуска Сейма и закончил речь словами гимна — "Боже, благослови Латвию!".

Ранее уже сообщалось, что в четверг Сейм отказался дать разрешение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией разрешение на обыск в доме депутата Айнара Шлесерса. Сам Шлесерс утверждал, что ему нечего скрывать и против обыска он не возражает.

За разрешение на обыск голосовали "Единство" и VL-ТБ/ДННЛ, против были пять депутатов "За лучшую Латвию", а также Ивета Григуле и Витаутас Станя (СЗК). Воздержались депутаты "Центра согласия", СЗК, а также Гунтис Улманис (ЗЛЛ). Шлесерс в голосовании участия не принимал.

Согласно законодательству, президент теперь должен проинформировать о своем решении Центральную избирательную комиссию. ЦИК в период от одного до двух месяцев должна провести референдум о роспуске парламента. Если предложение главы государства получит одобрение достаточного числа избирателей, 10-й Сейм будет распущен. Выборы 11-го Сейма состоятся в течение двух месяцев после роспуска действующего парламента. Если же референдум провалится, в отставку должен уйти президент.

Напомним, что в четверг в Сейме состоятся выборы нового президента Латвии. Согласно мнению ряда экспертов, легитимность нового лидера Латвии может оказаться под вопросом, так как его изберет парламент, который, возможно, вскоре будет распущен.
rus.delfi.lv/news/daily/politics/prezident-latvii-valdis-zatlers-raspustil-sejm.d
---------                 _________________              -------------------   __________________ ______________  _--------------------------

ворон ворону глаз не выклюет .  депутаты по сути встали на пути сразу у трех инстанций - Суд, генеральная прокуратура и БПБК

депутатская неприкосновенность делает обыск бессмысленным , что явно должно быть изменено . Открытие уголовного дела наверное может оставаться в руках сейма, но возможности оперативной работы полиции не должны быть ограничены .

То что сейм распустят на референдуме - как пить дать , имхо .

вообще роспуск за несколько дней до выборов президента  - шаг неожиданный . 
Президента у нас выбирают депутаты -  тупейшая система когда либо придуманная ,  потому что никто нормально  не уравновешивает это сборище партий и болтунов .

Не знаю что теперь будет - если Затлерса не выберут на второй срок , то получится что он им как будто в отместку это сделал (хотя реальных причин для роспуска достаточно - но вот роспуск именно сейчас .... )
Некоторые партии как я понимаю, будут точно голосовать за него , несмотря ни на что и  их лидеры выразили поддержку роспуску сейма  .
Другие кандидатуры на президентский пост вообще никакого доверия не вызывают .
Так что надеюсь переизберут Затлерса. 
 
Вообщем парламентская республика одно из худших изобретений всех времен и народов . 
 
Партии , которые открыто торгуют постами и прибыльными сферами , не желают иметь мало мальски самостоятельного президента или сильное реформаторское правительство  - в итоге страшная коррупция и болото  без всяких возможностей что-то изменить . Так как президент слаб , а редкие честные полит. силы никогда не могут набрать более 20 -27 мест в 100 -местном парламенте . В итоге и они заражаются всеми пороками, которые в этом парламенте существуют  - потому как либо вынуждены принимать в коалицию старых, прожженых политиканов и воров и искать с ними компромиссы - либо должны будут сидеть вечно в оппозиции .