?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
magic people
heshilao
 вчера дочитал любопытную книжку 

Современная ритуальная магия - автор Френсис Кинг  
в книге дается обзор некоторых тайных (и не очень тайных) обществ конца 19 начала 20-ого века действовавших в Англии, Германии, Франции и имевших какое-то отношение к магии . 
в частности Золотой рассвет (или - Золотая Заря ) , "наследники" розенкрейцеров и их ответвления .
Также кое-что по  типа "тамплиерским" орденам  , в том числе по О.Т.О  -  Ordo templis orientis   (Позже частично принявшего кроулианские воззрения .) 

происхождение ритуалов, кто что создал, что возродил , кто на кого повлиял, откуда корни обрядов и т.д.
Довольно интересно написано - автор как правило дает несколько вариантов происходящего, не навязывая свое мнение. 

--
интересно, что  некоторым людям только дай вызвать какого-то "духа" , "ангела" , "учителя"," уйти в астрал"  и т.д. - стремление к халяве неистребимо . 
Стоит ли удивляться, что люди идущие по таким опасным дорожкам , столь часто заканчивали жизнь в психушках , самоубийством, или просто мучились от своих же неудачных экспериментов.



  • 1
выводы просто подтвердились, так как там даны истории некоторых оккультистов из рассматриваемых организаций , и описано все довольно беспристрастно (в отличии от некоторых заинтересованных источников) .

читал потому что интересная тема , особенно с точки зрения - что движет этими людьми , почему они верят во все это, откуда корни их увлечений, и откуда корни инфы, которая дает им какие-то надежды...
Ну и конечно потому, что не известно где могут быть запрятаны разные кусочки мозаики обьясняющие этот мир.

Как Вы поняли/думаете,что же движет этими людьми-одним словом/предложением.

одним предложением этого не обьяснить )
это же люди, с кучей страстей, комплексов, амбиций, любопытством, разочарованиями в жизни,и т.д. - вряд ли кто-то смог бы одним словом или предложением разложить по полочкам всё сложное устройство человека .

У Вас есть вариант на одно слово? :)

Я бы так сказала (и ничего нового)- гордыня.Это- в основном.
Порой- как Фома неверующий-материальных подтверждений.
Порой- волшебных,"вдруг" постижений Истины.

А это -непрестанный труд изо дня в день и в молитве, делания больших и масюсеньких добрых дел, иная праведность. Чудеса придут сами и это не снаружи, а внутри нас эти чудеса,но человек ленив и авантюрен, торопится взять эту жизнь быстро, как буд0то тут все и закончится.Своего рода безверие.

да, это близко и к моему пониманию.
люди пытающиеся сначала получить что то "эдакое", вместо самосовершенствования - и попадают в ловушку.

но это вообще характерно для западного человека . не искать место в мире, а резко реформировать что-то, надеясь на быстрый результат.

Западников, европейцев, люблю очень (я католичка), они на восприятие тонкие и чувственные в проявлениях )отсюда католическая пышность во всем),не все,конечно, и уже все меньше и меньше. Восточная тонкость иного порядка, я бы сказала, много степеннее,но пышности и красок еще больше, тут я беру в сравнение юго-восточников -китайцев,японцев и т.д.
Искать место в этом мире, как данности, свойственно всем людям, но не раздвигая локтями это делать умеют не все.

На восприятие тонким может быть любой человек, но ввиду сложившегося менталитета ему может быть некогда воспринимать :)
К примеру многие мастера ушу\кунг фу, говорили, что западных людей обучать гораздо сложнее - у них нет той же усидчивости и трудолюбия, они хотят получить все знания сразу и вообще берут на себя слишком много не уделяя достаточно внимания созерцанию чувств, ощущений (от которых многое зависит в ушу) :)

У китайцев исторически сложилась культура наблюдения , в то время как у европейцев слишком сильны реформаторские чувства

Но это конечно очень усреднено -в любой нации есть самые разные типажи.

да, именно так :)

кстати, за эту наблюдательность , китайцам к примеру доставались обвинения в колдовстве - я имею ввиду цигун . особенно раньше что только не говорили о нем - мол магия, бесы, и т.д.

  • 1