heshilao (heshilao) wrote,
heshilao
heshilao

практика ушу ..

 в субботу был ушуистский "марафон" )

встал в 5 утра, с двумя пересадками добрался до леса на противоположном конце города - там должна была состоятся тренировка (в лесу) 
Тренер сказал, что тренировка в лесу в разы эффективней и полезней , чем в зале - и что пора возродить традицию субботних выездов в лес .
В этот раз  это соблазнило не многих- очень рано вставать, холодно, суббота... .
Так что было два старших ученика, одна женщина, я сам - и тренер разумеется. 

Добрались до какой-то опушки, разделись по пояс и по снегу намотали три круга ( не очень большое расстояние, но на морозном воздухе, и проваливаясь в снег - хватило что бы  устать ) 
Потом на опушке разминка для суставов, на гибкость, и до 9. 00 занимались тай цзи цюань  - в основном повторяли базу - выполнение которой на неровной местности, и на , пусть даже уже утоптанном, снегу было довольно непросто (после зала, паркета и ковров :) 

в конце тренировки предложили постоять в чжан чжуане (столбовое стояние) возле большой сосны , предварительно попросив её поделится энергией ...  Не всем людям подходят сосны  , потому было предложено внимательно отнестись к ощущениям - и если они будут неприятны -прекратить упражнение. 

Ощущения лично у меня были очень приятные . А самое интересное, что несмотря на морозное утро (у нас еще лежал снег) и на то, что я был без куртки и без перчаток - руки во время чжан чжуан вообще не замерзали . В них было явственное ощущение тепла.
В принципе при занятиях тай цзи цюань ощущение тепла в руках - частый спутник, но я иногда приписывал это воображению, или просто теплому залу (а вообще считается, что тепло, покалывания -признак текущей энергии)

в лесу, на холоде, воображение значение не имело - но руки замерзнуть не могли физически :)

так что очень интересный опыт получился . Теперь знаю, что делать на остановке если забыл перчатки 

кстати, тема деревьев дающих энергию перекликается с моим ранним детством .  в 2-3 годика,  я при прогулках в парке всегда обнимал деревья . Видимо детское чутье было ... 

после вернулись в наш зал, попили чайку, и опять на тренировку - до 12.00 . потом час самостоятельно отрабатывал все известные (либо известные частично) комплексы из ТЦЦ и шаолинь цюаня . Сейчас идут довольно тяжелые элементы из прыжковой техники, пот градом , но ноги уже привыкли и окрепли в бесконечных стойках :)
ушуистские методы укрепления ног одни из лучших в мире мне кажется.

------
Кстати... я еще понаблюдаю конечно за своей формой и самочувствием , но уже сейчас думается, что распространенный некогда миф, о том, что без мяса спортивные нагрузки не перенести,  мышечной массы не нарастить и т.д. - не просто миф, а  ложь .
Настолько это не соответствует действительности ... 

У меня сейчас 5 тренировок в неделю (в том числе и очень бодрый и энергозатратный -шаолинь цюань) по 2 часа каждая, -
- я сейчас не ем яиц (не из принципа или обета какого, а просто стали противны с какого-то момента -как и мясо)
- рыбу ем 2-3 раза в месяц
мяса не потребляю уже два года 
 и где там обещанная  некоторыми псевдо-учеными\диетологами  - утомляемость, снижение выносливости, медленное восстановление, отсутствие мышечной массы - понятия не имею .
либо я мутант, либо они наглые вруны (как вариант - они хапуги, готовые написать все что угодно, за деньги) 

К лету подведу некоторые итоги по поводу своей формы и самочувствия . Если все пойдет хорошо, и результаты не разочаруют, навсегда забуду (со спокойной совестью и сердцем) про мясо и про миф о его "необходимости для физической деятельности".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments