?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
мде
heshilao
Весьма странный сюжет на ПИК-е ...
под катом - 


 


такое чувство, будто журналисты очень хотели что-то снять на эту тему, но не было ни материалов, ни фактов, ни имен, ни ясного представления что следует выяснить .
2 человека из местных,  сомнительный эксперт и  нагнетание зловещей атмосферы. 
.

 я все же не понимаю - какой смысл попусту нагнетать страсти по этой теме, если сказать собственно нечего .
Если бы это были СМИ Рф давно спекулирующие на этой теме  - это одно, или какой-нибудь росс. генерал....
Но какой интерес для ПИК-а снимать такое ? 

"аналитики опасаются, что ситуация может выйти из под контроля"  - почему бы не озвучить - предпосылки выхода из под контроля, самих аналитиков, причины для беспокойства ? 

"их легко узнать по внешнему виду" - а все не_вахабиты всегда только бритые и не носят хиджабов что ли? ну тогда зачем использовать эти набившие оскомину штампы? 

"Местные не хотят признавать мечеть вахабистской" , "построена на деньги радикальных исламистов, но каких именно -здесь не говорят" -  О чем тогда ведем речь? Нужно либо назвать исламистов, что бы все убедились в  их радикальности, либо предоставить другие свидетельства того, о чем собственно утверждается в сюжете . А то - тут не известно, это не говорят, но "осадочек остался" .

"Процветающий ваххабизм"  - Все стали носить бороды? 

"не исключащий того и сего "эксперт" Арешидзе"   - а он не хотел поделиться для начала информацией, о том, кого именно в лице "вахабитов" поддерживает правительство или правительство поддерживает обобщенных ваххабитов? Какие проблемы этим решает? (про т.н." контроль" - это, извините, демагогия) 

наконец - неужели ни один ваххабит (или "ваххабит")  не согласился говорить с журналистом ?
А то ведь какой-то очень странный сюжет, где нет ни одного слова от главных героев , ни их мнения, ни их представителя, ничего вообще . 


  • 1
ну там больше противостояния поколений...
старшое поколение и виноград выращивает и вино пьёт!
но молодёжи пара сволочей стукнула при Эдике про вахабизм, старики обиделись...

как бы там ни обстояли дела - сюжет это не спасает )
он увы довольно провокационный и просто "никакой" с точки зрения качества.

Ну, друган братьев Хаиндрава и Бердзенишвили (и прочих "маэстро") самоназванный эксперт Арешидзе и не такое наплетет - был бы заказ из "центра". А вот зачем такой сюжет варганит новехонький независимый канал, финансируемый грузинским налогоплательщиком - большой вопрос... Огромный, блять...

вот не знаю ... я на ЭхеКавказа читал почти такую же статью
http://www.ekhokavkaza.com/content/article/2062569.html

но у этого ресурса сомнительная репутация .
и очень жаль что ПИК лишь повторил штампы , нагнал безадрессного негатива (непонятно, кто виноват, кто чего хочет, есть ли проблема вообще ) , но не внес никакой ясности.

не говоря уже о том, что сыграл на руку российской пропаганде.

поверхностное скольжение по теме)))
Российские уже сбавили тональность -а в Пике смотрю только все начинается)))
текст бездарен,сюжет -тупой)))

интересно откуда и у кого появилась решимость снять такой сюжет? ведь очевидно, что он сырой, без материала и фактов , и очень однобокий -где мнение другой стороны , тем более если противостояние с ней такое сильное как это описывается в сюжете.

Дима, конечно, формат передачи определяю не я, и то что должна быть передача о событиях в мире, тоже решил не я.
Ты серьезно считаешь, что такая передача не нужна?
ПИК - это взгляд из Грузии, с Кавказа, но это не значит, что только о Кавказе.
честнее было бы сказать, что тебя просто раздражает имя?

Я не Дима, но от себя скажу -что передача имхо нужна.
темы достаточно актуальные - на многих кавказских форумах революции в арабских странах очень активно обсуждались. Во многом уже потому, что это дела мусульманского мира и они гарантировано получают свою долю внимания от сев. Кавказа.

но собеседник в этот раз был слабым (то ли из-за зажатости, то ли из-за неподготовленности и не информированности.
Вартанян просто вставляла в разговор очевидные и банальные фразы "ни о чем " .

"Если бы это были СМИ Рф давно спекулирующие на этой теме - это одно, или какой-нибудь росс. генерал....
Но какой интерес для ПИК-а снимать такое ?"


абсолютно согласен

Ика, выскажу свою сугубо субъективную точку зрения, думаю интерес очень простой, тема горячая, программы до раскручивать, чтобы их начали смотреть.
рейтинг, не более того, не всегда получается
я не оправдываю, я пытаюсь найти объяснение

Это актуальные вопросы. В ответ, наверно, можно будет услышать много разного или не услышать ничего, но я думаю, что настоящая проблема, как всегда, в головах. Девочка, сделавшая сюжет про Панкиси, имеет, в лучшем случае, очень смутное представление о теме, и еще более смутное - о политических нюансах, но очень хотела выделиться и снять что-нибудь "эдакое".

На ПИК-е есть очевидный прогресс - Назрань с нарзаном больше не путают и в целом новости теперь похожи на новости, а не на выступление команды КВН. Видно, что кто-то делает редактуру. Но этого явно мало. Главная проблема этого (и не только этого) канала никуда не делась - дефицит профессиональных кадров, ориентирующихся в темах и обстановке. С этой точки зрения средний юзер Дарбази, возможно, более компетентен, чем средний корреспондент ПИК-а или подавляющего большинства других наших СМИ.

Однако на ПИК-е эта проблема нетерпима в куда большей степени, чем в любом другом месте. Когда херней страдает грузинский канал - это, в принципе, остается внутри Грузии. Да и случается это редко, т.к. продюсеры и редакторы все-таки фильтруют маразмы юных "талантов". Ну а ПИК вещает на русском языке, вещает от имени государства Грузия и, по понятным причинам, пользуется специфическим вниманием самой разной аудитории. Поэтому фильтр там должен быть куда более мощный, а сюжеты про такие вещи, как Панкиси, не должны делать подставки для микрофона.

Даже в России уже более-менее отделяют ваххабизм, который суть есть лишь одно из течений в исламе, вроде протестантов в христианстве, от т.н. "радикальных исламистов". Кстати, в бытность последних в Панкиси - а это времена до спецоперации по очистке ущелья - сия девочка в кадре просто не смогла бы поехать и снять там сюжет. Они ходили не с "аккуратными бородками", а с дикими космами, не знавшими ножниц (уже не помню, почему держались такого обычая) и имели обыкновение гоняться с автоматами за всеми, кто пытался заснять их самих либо их мечеть хотя бы с дальней дистанции. Самому пришлось улепетывать от таких персонажей - преследовали нашу "маршрутку" от Дуиси до моста Матани, хорошо мы успели добраться до блок-поста внутренних войск :-))

ты сказал все что я думаю )) не все но большинство )))


полностью согласен :)

уже запостил на Дарбази ответ -но скопирую и сюда
---

я об этом сюжете написал как раз по изложенным Вами причинам .
Увидел я его на чеченском форуме - сопровождался он кратким комментарием насчет "странного" содержания сюжета, которого никак не ждали от ПИК-а .
Форум ничего не имеет общего с радикалами - и я подумал, что человек преувеличивает или просто не понравилось пара фраз из сюжета - но просмотрев, понял, что он еще мягко высказался.

Я тоже считаю, что это канал, который является лицом и голосом Грузии для соседей. По крайней мере его так позиционировали всегда.
Все хорошие сюжеты с ПИК-а расходятся по френдленте, фейсбуку, появляются на форумах северного Кавказа . И очень хотелось бы, что бы канал бы на должном уровне . потенциал у проекта хороший, направление очень важное.

Вообще конечно тема "ваххабитов "(и всего что примешалось уже в эту тему) -горячая, обьективной информации не так много, зато много баек, дезы и т.д.
Но если сюжет начинается со слов -"решили выяснить" - то уж надо быть в теме.

И уж что меня совсем удивило - эксперт Арешидзе и частота, с которой к нему обращаются .
Почему на ПИК-е и ранее на первом Кавказском постоянно обращаются к этому человеку по теме Кавказа ? Он сыплет общими фразами ни о чем, не исключает того и сего , опасается третьего, но все это без фактов, и с очень порой подозрительным подтекстом .(а тут и вовсе в лоб , открыто все )

вот статья с имеющего довольно подмоченную репутацию Эха Кавказа
http://www.ekhokavkaza.com/content/article/2062569.html

и тут опять этот горе-эксперт засветился - дескать Грузия поддерживает и взращивает опаснейшую религиозную идею .
И даже(!) препятствует затуханию ваххабизма!

Кстати, некоторые фразы вообще взяты с этой глупой статейки и впаяны прям в сюжет. К примеру фраза про процветающий ваххабизм. (надеюсь эта Вартанян в ПИК -е не работает? а то может она и писала текст )

Я надеюсь что это просто оплошность, не профессионализм, и недоразумение, а не чья то выверенная линия. Может опасения излишни, но тема в свое время использовалась Россией очень активно -зачем же им помогать?

---

Тема "ваххабизма" не грузинская, и грузинские журналисты берущиеся писать-говорить об этом, должны разбираться в вопросе лучше тех, кому они это адресуют. т.е. лучше северо кавказцев, которые эти разговоры о ваххабитах слышат уже 15 лет если не больше.
Хотя тут конечно не профессионализм очевиден любому человеку.

Идеологическая война - ето не лобио кушать

Мда... одна только Fраза "радикальные исламисты пользуются поддержкой грузинских властей" является бесподобным подарком любым врагам Грузии, ну и особенно тем, кто искал бы повод для нового вторжения.

А вообще передача производит крайне тягостное и непрофессиональное впечатление. Неподготовленный репортер. Скверная работа камеры.
Все - на любительском уровне, причем любительском даже для наиболее отсталых уголков провинциальной России.

Можно понять, если этот проект не получает никакого финансирования и держится на энтузиазме каких-то непрофессионалов. Но даже в этом случае, чем выпускать шоу такого качества, личше не выпускать вообще никаких.

Журналистика - серьезная профессия. А идеологическая война - и того серьезнее. это, извините, на самом деле "нэ лобио кущат".

Извините, если кого задел, но мы тут - не за свадебным столом.

Re: Идеологическая война - ето не лобио кушать

да, как ни крути, получилось плохо ...

к сожалению некоторые к журналистике видимо относятся как к "халявной" профессии, где можно из ничего делать деньги -не готовясь, не работая , тут статейку прочитал, там одного человека порасспрашивал , жаренного добавил -и все , сюжет готов

  • 1