?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
heshilao
 посмотрел на днях Tron -Legacy 

Если собираетесь смотреть - то дальше не читайте :) !    выдам содержание   !

по правде говоря во время самого фильма был под влиянием всех этих спецэффектов , музыки, стрельбы, необычного антуража и т.д. и только сейчас начал вьезжать в суть и в то, что там за идеи  выражены...

Я не смотрел фильм 80-тых (нынешний фильм это сиквел) и не в курсе, может все идеи заимствованы оттуда ?
Но в любом случае получилось довольно интересно.
Начав размышлять над фильмом постоянно уходишь в зверские философские и религиозные дебри.

вот навскидку перечислю то, что явно перекликается с религиозными темами, с темами мироздания , создателя, человека и т.д.

- программы  и их мир, всемогущий юзер, который в своем мире может стереть любую программу, но находится в уязвимом положении в мире программ .
- Кевин Флин и созданный им Клу - созданный по его подобию.
- вместе они начинают создавать "совершенную" систему \мир.
- Бунт против"тиранического юзера-создателя" .
-процесс создания совершенства , которое приводит к тирании и уничтожению.
- Клу не умеющий создавать программы, а могущий только их переделать (отсылка к Человеку -который по сути оперирует лишь уже созданным)
- совершенство и причины , по которым оно недостижимо . заложенная изначально ошибка
- Клу который считает себя обманутым и в принципе  справедливо
-  ИЗО и их уничтожение 

не буду сейчас разбирать все по пунктам- очень долго, так как каждая строчка может вылиться в целую теорию - те, кто смотрел фильм поймут о чем я, а в ином случае обьяснить содержание и контекст довольно трудно )

короче не жалею, что сходил . и сам фильм очень хорош технически, и идеи есть - правда можно попенять авторам, что многие  мысли не получили должного развития, а были лишь вплетены , просто упомянуты в контексте, а весь фильм выехал за счет красивости , но для сегодняшнего дня и для фильма такого уровня и бюджета  получилось все же классно. 


  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
а, ты уже посмотрел фильм?
ИЗО , это которые изоморфические алгоритмы, и которых Кевин описывает как могущих совершить революцию во всем мире, во всех областях, мудрые, наивные , с новым знанием, с новой сущностью - но которых Клу считает несовершенными , и за это уничтожает .

У меня это вызвало ассоциацию с похожими действиями в реальной жизни, когда строители "совершенства" устраивают свои преследования на других людей, принципиально отличающихся от них -пониманием мира, сознанием и т.д.

Обманутый Клу и заложенная ошибка - ведь Клу получил указание создать совершенную систему и делал все как понимал это - а понимание (точнее НЕпонимание) у него было от Кевина, чьим клоном он и являлся . По сути Кевин дал ему нереальное указание , которое и привело ко всему этому горькому катаклизму :)
Поручение и изменившееся понимание самого Кевина (и его любовь к ИЗО ) разошлись . что в принципе оправдывает Клу частично.
Потому Кевин в конце просит у него прощение.

Это помимо основной сюжетной идеи, напомнило мне некоторые дискуссии об изначальной греховности человека, но при этом требовании к нему стремится к совершенству . Однако ввиду этой самой греховности и заложенной ошибки люди постоянно скатываются в своей борьбе за совершенство к разным крайностям.

(Deleted comment)
щас на тренировку убегаю, только одно напишу (потом продолжу) что б не забыть
ИЗО несовершенны так, как с точки зрения материалиста несовершенны мистики, с точки зрения демократа - авторитарные и т.д.
тем не менее живут и те и другие .
Клу хоть разрушил прежнее , но что-то свое построить таки сумел

если на то пошло, религии - главные приписчики Богу всего, что родилось в человеческих головах .
Они уже на земле распределяют, кто в рай, кто в ад пойдет, знают , что думает Бог о бытовых вопросах, знают единственно верный путь к Богу и т.д.
Так что на фоне религиозных деятелей этот фильм просто младенец "по припискам".

Хотя сама идея мне тоже кажется абсурдной , но тем не менее предполагать авторы фильма могут.

==
про Изо - ну если спросить меня -они конечно выглядят заманчиво. собственно фильм явно к этому подводит .
Ну а Клу - я думаю, это просто его видение. Нет там четких определений -потому и потому . Просто он совсем другой- ИЗО появились позже . Фильм этот вопрос не рассматривает так уж тщательно .

Я потому и говорю - для него они также несовершенны, как для представителя одного образа жизни -представитель другого - они оба могут жить, развиваться, достигать целей, которые им кажутся важными, но второй человек порой будет им казаться чуждым, его цели бредовыми и т.д.
Клу не собирался отказываться от того, что он УЖЕ видел в своих планах как совершенную систему . Это как раз очень характерно для людей - очень не многие могут прям уж так легко откинуть свое и перейти к другому -мол, это лучше, а у меня байда какая-то.

(Deleted comment)
ну этого я не знаю -могу только догадываться. может конечно я что-то запамятовал -но там по-моему просто не обьяснили, чем конкретно были плохи ИЗО для клу .
так что я только предполагаю

(Deleted comment)
ну об этом и речи не было ) что правдиво там
просто немного удивило наличие всех этих подтекстов в таком фильме ( я думал просто безбашенный боевик)

подтекст касательно роли Бога мне вообще не кажется даже логичным, но факт, что такое я не раз встречал в разной форме , в дискуссиях на религ. тему
Когда кто-то начинал задавать вопросы типа -"почему есть зло", "неужели все предопределено? " , "почему человек должен спасаться именно в таких условиях" и т.д. -обычно разговор приходил к тому, что кто-то говорил -что раз так все сложно и грустно, то это изначальная ошибка или просто нечестно (тирания типа)

С Днём Рождения!
Здоровья и Счастья!!!!

у меня вроде сегодня нет дня рождения )
но все равно спасибо )

Накладка вышла:)))

  • 1