heshilao (heshilao) wrote,
heshilao
heshilao

Об Абортах (или Когда человека можно убивать ?)

Недавно на просторах ЖЖ наткнулся на дискуссию об абортах. 
Что меня удивляет, так это то, что люди все внимание уделяют вопросу на каком этапе плод уже человек , а когда его еще нельзя считать  человеком и следовательно не моргнув глазом можно уничтожить.
Часто мелькает аргумент, что мол раз неразумен, то нечего и колебаться. 

У меня по этому поводу есть пара вопросов и замечаний.

Во-первых. Что значит  "еще не человек" ? Общеизвестно, что ни во что другое, кроме как человеческого ребенка, плод превратиться не сможет.

Нельзя убивать бестолкового младенца на основании  того, что он еще не полноценный человек и не умеет держать ложку.
Нельзя убивать первоклашку за то, что он не приносит достаточно пользы, а поступки его эмоциональны и не рациональны. 
Нельзя убивать 20-летнего, оправдываясь тем, что он же еще Жизни  даже не видел, опыта у него нет, не мудр, зелен и т.д.
Почему с эмбрионом другая ситуация?
Это фаза развития человека -никто из вас её не проскочил, никто не появился уже мудрым старцем, и никто не имеет право, разрешать убийство человека на этой стадии.

ЧТо касается разумности \неразумности
В любой отрезок жизни, человек неразумен относительно всего высшего, всего неизведанного, всего, что еще недоступно для понимания из -за отсутствия опыта или знаний.
Люди - это эмбрионы, относительно следующего, после смерти, этапа. Так как ничегошеньки кроме предположений нет.

Вот у меня вопрос :
-могу ли я с полным правом, убить того, кого искренне считаю совершенным ничтожеством,  ничего из себя не представляющим, не приносящим пользу?  Кого я считаю просто пустым местом и недоразвитым человеком, чей разум не тянет на человеческий, и чьи физические способности, на мой взгляд -смехотворны.  Есть право? Ведь в моей системе координат он ценности не имеет . 

Или все таки человеческую жизнь надо уважать на любом этапе - не ограничиваясь  своими представлениями об её ценности в определенных отрезках существования?

и еще - когда речь идет о зверствах войны, то самое тяжелое впечатление, оставляют рассказы об убитых беременных женщинах, со вспоротыми животами... Я представляю, какой шум поднимется если невзначай спросить -" а сколько месяцев было эмбриону то? Может он еще не был человеком, а ? "  
А в разговоре об абортах, это норма .... 
Tags: -Критическое-, -О жизни-
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments