heshilao (heshilao) wrote,
heshilao
heshilao

Category:

Украденная Рациональность

Постинг о таких понятиях как рациональность и иррациональность.
О понятиях исковерканных до неузнаваемости.
Любопытно вот что, чуть ли не всю историю, западные леваки\социалисты\коммунисты представлялись как иррационалисты .
Своих противников из числа капиталистов, христиан, и т.д. социалисты рисовали как скучных сухарей, приземленных и занятых обустройством дома, округи, городов , глухих к неким "высоким порывам" и т.д.


Т.е. Постоянно были упреки, что мол им не хватает мечты, не хватает порывов и т.д.
А левые представлялись как эдакие мечтатели-утописты, идущие на какие-то эксперименты (безумные как правило, но якобы диктуемые высокими чувствами) .
  Чистая иррациональность. Мол, не нравится скукотень и приземленность — нужен полет.

Р. Киплинг в своем стихотворении «Боги азбучных истин» , в начале прошлого века, сетует о таких вот мечтанутых , которые забывают простейшие истины и подаются к безумным идеям, увлекаемые глупыми и деструктивными утопиями, оставляющими их безоружными, беззащитными, бездетными и т.д.
Апогеем мечтанутости и улета в полнейший иррационал было хиповское движение — наркотики, псевдо-духовность якобы восточного толка, свободная любовь, отказ от "материальных ценностей", фактический паразитизм, примитивизм, "дикарский шик" и т. д.


-


  Все это время , условный «христианин-глава патриархальной семьи- капиталист\буржуа\кулак и т.д.» рисовался как эдакий чересчур приземленный, занятый насущными заботамичеловек, пекущийся лишь о старых, надоевших ценностях.
Не понимает он утопий и идей абстрактной , абсолютной свободы, распущенности, наркотиков и т.д.
Все печется о стабильном укладе, проверенном веками , все чего-то работает, все ходит в церковь, все защищает родину, все растит детей, все чего-то строит\пашет\плавит\варит и т.д.


Но видимо, в какой-то момент, левые идеологи сообразили, что на иррационализме утопического толка, который еще и всячески подчеркивает свою «не здешнесть» далеко не уедешь.
Когда христианство является основой стабильного хода истории и долговечности нации и её ориентиров, капитализм — уверенного роста экономики, патриархальная семья — стабильного воспроизведения и воспитания, то выступать против них проблематично.
Ну наберешь ты процентов 10 вырожденцев всех мастей, мечтанутых, чокнутых, недалеких или нарко-обдолбышей - ну и что с этим делать, если массы все равно останутся со здравыми идеями консерватизма?


Потому левые начали переворачивать понятие рациональности в свою пользу.
Сегодня, они уже себя рисуют как сугубо рациональных людей, а своих противников , как иррациональных фанатиков, оторванных от реальности.
Т.е. Вчерашние «скучные сухари» вдруг стали фанатиками и экстремистами.
А вчерашние обдолбанные мечтуны — стали жутко рациональными людьми.
_


- Сегодня нам твердят, что сохранение религ. норм — жутко иррационально. Что рациональней жить так, как взбредет в голову .
- Что семья и секс.ограничения — иррациональный анахронизм, за который держатся только сумасшедшие. А рационально - пользовать всех и вся в зоне досягаемости, и жить в ничем не регулируемых союительствах.
- Что капитализм — это удел фанатиков, которые ненавидят бедных и хотят им смерти. Рационально же ратовать за распределение благ, «прагматичный социализм» и т.д.
- Что патриотизм , и , например, служба в армии — это пережитки прошлого, и только сумасшедшие додумаются до такого. Рациональней думать только о себе, ведь жизнь коротка.
- Что национализм (т.е. общая нацеленность на интересы нации\народа\этноса, на их долгосрочные перспективы) — экстремистская утопия, принадлежащая к какому-то постороннему миру. Рациональнее принять постулаты правящей идеологии, и её мультикультуральные заветы. Ведь завтра — тебя заставят жить с любителями игиловского халифата, так разве рационально этому противится?

-Что владение оружием — желание потенциальных маньяков и убийц. А рациональнее полагаться на полицию и государство.
-Что стремление к суверенитету — признак экстремизма и изоляционизма. А рациональнее передать побольше полномочий дяде бюрократу в брюсселе.
-Что воспитывать своих детей — признак мракобесия и фанатизма, а также опасного отдаления от общества. Рациональней же поверить в возможности чиновника и его благие намерения.


Но вот Античный Рим, если следовать такой логике, отказался от всего иррационального, принял все «рациональное»...и погиб.
Странно , да? А должен был вроде расцвести ? Должен был сохраниться на века, нет?
Что же это за "рациональные ценности", которые превращают людей в бесхребетных соплежуев и разрушают целые цивилизацииб лишая их воли к сопротивлению, воспроизведению и вообще воли к жизни.
_
На самом деле , произошла грандиозная подмена понятий.


Например - испокон веков, цивилизованным считался тот человек, который может созидать день завтрашний, жертвуя чем-то сегодня.
Однако левые (уже довольно давно) начали навязывать идею, будто бы цивилизованным является тот, кто берет все сегодня, не утруждая себя никакими рамками приличия.
Одновременно, рациональным стало признаваться поведение быдло-дикаря , который настроен получить все удовольствия, любой ценой, и только сегодня.

Т.е. по сути, вся его "рациональность" - в том, что он не может и не хочет терпеть никаких ограничений.
Точка. Никакой другой рациональности в его действиях нет. нет там дальновидности, нет будущего, нет работы на перспективу.
Все что мешает, все правила приличия, цивилизационные рамки, нравственные ориентиры - все это "иррационально" , потому как идет вразрез с этой дикарской "быдло-рациональностью".


По такой же логике, преступник признает религ. заповеди и вытекающие из них законы - иррациональной глупостью, потому что куда выгоднее и удобнее - взять то, что плохо лежит. Его не волнует сохранность общества и его социальная гармония базирующаяся на этих освященных законах.
Рационально? А что, можно и так сказать, если поупражняться в словесной эквилибристике.


Но человек разумный и нравственный, конечно же понимает, что "рациональность" преступника , рациональность дикаря желающего любой ценой получить то, что он пожелал - это всего лишь зашкаливающий эгоизм, разрушенная личность, разорванные социальные связи, отсутствие воспитания и прочие признаки типичного нравственного урода.
Никакой созидательной рациональности в этом всем нет.
Не надо быть гением, что бы предвидеть кошмар, к которому прийдет общество, где все будут "рациональны" в эгоистичном смысле слова.
_
Истинная рациональность - заключется в построении долговечного , стабильного, воспроизводящего себя (а не умирающего) общества, которое заранее готовит почву для своих детей.
Подготовка почвы включает в себя и экономическую часть, и демографическую, и нравственную.
Общая культура, общие ожидания, общие договоренности и уважение к ним.
Все это может гармонично развиваться только при том сценарии, когда люди готовы на какие-то жертвы ради завтрашнего дня.
Потому как это общее будущее народа не может состоять сплошь из эгоцентричных страстишек "атомизированных" людей, не создающих никакого сообщества (кроме как "собутыльного") .
Долговечных цивилизаций такого плана не существует.
- Так как это уже период агонии, когда каждый "рационален" сугубо для своего кармана, своего желудка, и сугубо для дня сегодняшнего - "а после нас хоть потоп".

Вот так и получается, что истинная рациональность , которая дает плоды, которая связанна с истинной же цивилизованностью - всегда ставит человека в определенные рамки - приличий, поведения и т.д.
Потому как её цель - создать задел на будущее. Ведь речь идет о столетиях.

Тогда как дикарский принцип "не хочу слышать об ограничениях и запретах, хочу все себе и сегодня" - является абсолютно иррациональным и деструктивным, так как попросту является вариантом самоубийства для целого общества\народа\нации.


Где , в этих двух вариантах, говорит разум, а где говорят страсти и примитивные инстинкты ?
Где цивилизация, а где дикарская примитивность?
Почему же тогда масштиабное строительство на века - называют "иррациональностью", а дешевое потакание однодневным страстишкам - рациональностью?

Tags: Культурный марксизм, Леваки, консерватизм, левацкие манипуляции, правые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments