heshilao (heshilao) wrote,
heshilao
heshilao

Categories:

Пара мыслей на такую тему, как "заговоры" (ака "конспирология")

Пара мыслей на такую тему, как "заговоры" (ака "конспирология") .
Любой человек, прочитавший хоть одну историческую книгу, мог заметить, что слово "заговор" там встречалось чуть ли не чаще слова "война". Хотя бы потому, что все, что не решалось войной - вполне решалось заговором.

- Следовательно, изучение истории, без упоминания заговоров и интриг, и их подробного разбора (кто, почему, с чьей помощью. и т.д.) - это как изучать математику избегая цифр.
Историки никогда не стеснялись обсуждать эту тему.
А данная тема никогда не была табуированной и никак негативно не отражалась на репутации историка.
Напротив, понимание политических хитросплетений - гораздо больше говорит об историке, нежели скучное перечисление\заучивание всех значимых исторических дат и событий.


__
История полна заговорами, договоренностями, игрой на противоречиях и т.д.
Римские триумвираты, феодальные склоки и меняющиеся обьединения, интриги и заговоры при дворе китайских императоров - обсуждай сколько влезет. Без всякого риска.

Хотя вот тут одно но.

Ты конечно обсуждай, но желательно те события, которые касаются весьма отдаленного прошлого.
Хочешь проехаться по герцогу бургундскому? Всегда пожалуйста. Хочешь обличить Цицерона ? Карфагенскую политику ? Тайные союзы греческих полисов ? Нет проблем.
Проблемы у тебя начнутся , если ты приблизишься к одному странному рубежу.
Ориентировочно - 18 век.

С этого периода, рассуждать о заговорах становится крайне опасно для твоей репутации.
Почему-то ВДРУГ , из простого историка копающегося в политических хитросплетениях , интригах, тайных полит. и соц. стратегиях - ты превращаешься во фрика, конспиролога и вообще невменяемого.

Т.е. 17 -век - все нормально, заговоры обличать можно. Хоть убейся критикуя и разоблачая интриги французского короля.
А вот 18 век - уже зона повышенного риска.
Нахождение заговоров в этом веке - настоятельно не рекомендуется.

__
Это пока просто наблюдение.
Но не могу не заметить, что создается ощущение, будто в 18-ом веке, произошло просветление всех людей, и они стали святыми.
- Заговоры исчезли как класс, все стало прозрачным и ясным, и никакие группировки, никогда больше не обьединялись для достижения своих целей.
Люди которые что-то там находят в 18-ом веке - просто шизофреники, потому , что ведь ничего не происходило тайно. Все только открыто, все заносилось в офиц. бумаги и выставлялось в открытом доступе.

Только вот как на дрожжах стали появляться мутные тайные общества... Но наверняка, это все совпадение, и эти сообщества просто тайно общались на темы погоды и спорта. Посему, лучше не критиковать святых людей, и не выдумывать всяких заговоров.
Заговоры все остались в 17-ом веке, а в 18-ый и далее -просто не перешли. Ну такая вот историческая заморочка.

Ну и сегодня в принципе тоже самое.
Гнусные союзы с врагами, для свержения существующей власти, подавления восстаний с помощью иностранной помощи, договорняки с одной фракцией для уничтожения другой, принятие законов в пользу конкретных сословий, дележка мира и колоний - все это было возможно только во времена голубинной почты, когда дорога могла занимать годы, и стало резко невозможно во времена тесного, обьединенного мира, с транснациональными корпорациями ворочающими триллионами, и огромными ресурсами властьимущих.
Почему ? Ну не знаю, наверное потому, что люди стали святыми, разве не видно?
Иного обьяснения у меня пока нет :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments