heshilao (heshilao) wrote,
heshilao
heshilao

Насчет грузинских чиновников в Украине.

Насчет грузинских чиновников в Украине. Откровенно говоря, испытываю двоякие чувства.
— С одной стороны, можно сказать, что в Украину пригласили работать людей, на собственном опыте знающих, что такое тянуть страну из болота — что как бы позитивно. Опять же, приятно, что щелкнули по носу «грузинскую мечту» и её мафиозного главаря (но это так, небольшое злорадство) .
Но с другой стороны, у меня есть очень серьезные опасения за судьбы и репутацию людей, решившихся взять на себя ответственность за реформы (даже если это символическая ответственность).
Фактически, эта шумиха с «грузинскими реформаторами», как-то чересчур сильно акцентирует внимание на «приглашенных реформаторах, и их великой роли», и оставляет без ответа вопрос — а имеются ли гарантии того, что им дадут работать эффективно ?
Потому что может получится так, что на своих громких, но мало что означающих в украинской политике, постах, они будут как эдакие «министры без министерств» . От них будут ждать ЧЕГО-ТО, причем результаты этого ЧЕГО-ТО будут ждать во всех областях , хоть мало мальски имеющих отношения к этим выписанным спецам.

Я конечно надеюсь, что они приходя туда не питали наивных иллюзий о том, что вчерашние хапуги , дерибанщики, а то и просто убийцы (заправляющие тем же МВД) — вдруг просияют и отрастят ангельские крылышки , только от того факта, что к ним в структуры затесался некий реформатор. Думаю , что в этих структурах имеется наработанный опыт по пережевыванию таких вот пылающих реформаторов.
Да, у Саакашвили есть и свой опыт по перемалыванию гнилых чинушей и системы их порождающей. НО! Важное Но — в Грузии у него была вся полнота власти, революционная инерция и абсолютное большинство в парламенте.
В Украине дела обстоят иначе.

Возможно, реформаторов убедили, что им дадут карт-бланш, возможно их уговорили помогать в управлении какими-то опасными людьми и служить противовесом. Трудно сказать как могла выглядеть такая гарантия, и будет ли она соблюдаться.
Я на это надеюсь, так как в противном случае, эти люди, которые еще нужны своей родине, могут серьезно подпортить свою репутацию.
Т.е. я боюсь, что их банально кинут . Больно удобно это было бы для тех, кто не желает ничего менять. Мол, вот видите -мы пригласили таких распиаренных людей, на них вся надежда была, а на самом деле ничего поменять нельзя, нам нужны годы, нам нужна поэтапность, никто не справился .

Единственная гарантия для их собственного имиджа — это держать в курсе дела украинское и грузинское общество, быть открытыми и честными. Если работать не дают — то как бы тяжело ни было, надо об этом говорить. Участие в какого-то рода «осторожных договоренностях» — типа, тут потише, того не трогай — означает , что из вас рано или поздно сделают козлов отпущения. 
Tags: -georgia - sakartvelo-, Саакашвили, Украина
Subscribe

  • Левацкие "ценности" не равны европейским ценностям.

    Считать "евроСовковые", левацкие ценности синонимом европейских ценностей - тоже самое, что считать "Советскую Грузию"…

  • Каха Бендукидзе

    Вечная память. Симпатии к Бендукидзе обусловлены не только его ролью в реформах, развитии образования, или приемлемыми для многих экономическими…

  • бумеранг

    Насчет Аласаниа - Иуда таки подавился своими 30-тью серебренниками. Он много, и целенаправленно гадил - начиная от поднятия шума по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments