?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Парламентские выборы в Латвии
heshilao

В Латвии завершились парламентские выборы, известны предварительные итоги (может быть кто- то получит еще +\- одно место)
Активность около 58 % .

Вообще сразу скажу, что представляет из себя Латвийская политическая система  - это извечная история политических коалиций, в многопартийном парламенте, где никто и никогда не получит достаточно мест, что бы совершить какие-то радикальные реформы или прорывы. Партии появляются, исчезают, сливаются, перетасовываются , люди бегают из одного обьединения в другое, и партия имеющая историю в 10-15 лет , это редкость.
Существует также серьезное влияние олигархов, так как средний класс, могущий спонсировать независимые партии  -  политически не слишком активен. Хотя , мне кажется, олигархическое влияние сейчас уменьшилось по сравнению с прошлыми годами.

В целом, среднестатистическая латвийская партия не представляет из себя ничего интересного, так как благодаря ущербной политической системе , она не способна стоять за свои принципы и идеи. Многие исчезнувшие партии, представляли из себя  просто сборище алчущих власти популистов, с программами" типа "за все хорошее" ,"все поправим, все улучшим".

Но в последнее время, растет вес собственно идей, политической направленности. Связанно это как с угрозами со стороны бесноватой рассеи, так и с давлением со стороны ЕС, с тамошними веяниями культурного марксизма, пробивающего свой путь в странах Балтии.
Сейчас на мой взгляд, такой вот идейно-ценностный хребет существует у Национального Обьединения, голосуя за которых, ты четко выбираешь национал-консерваторов, а не некую амебу, с неясными полит. ориентацией.

Ладно, теперь об участниках выборов.


Начну с не прошедших в Парламент

“Latvijas attīstībai” - 1%
- партия экс-премьера, и экс-руководителя нац.банка Эйнара Репше, в этот раз ожидаемо провалилась. Интересно, что на выборах 2002 его тогдашняя партия (Новое время) буквально ворвалась в политику из ниоткуда, заняв 26 мест в Саэйме. Фактически на одной только харизме и популярности самого Репше, обьявившего, что он победит коррупцию и принесет перемены в застойную политику тех лет. В те времена его рейтинг был очень высоким.
Увы, но в Латвии парламентская республика, а в парламент обычно проходит 5-6 партий, что фактически делает невозможным какие бы то ни было прорывы. Так как партии вынуждены собирать коалиции из 3-4 участников, превращающих процесс "управления государством" в склоки, дележку портфелей, выбивание преференций и постоянные угрозы покинуть коалицию .
В итоге Новое Время было вынуждено создать коалицию из тех, с кем Репше, как "борец с корруцпией", должен был бы бороться .
В конечном счете , ничего из этого не вышло. На следующих выборах партия получила 18 мест, вместо прежних 26. Были скандалы вокруг имущества Репше, был раскол, смена руководства, создание обьединения "Единство" - короче теперь Репше шел с другой партией, и как видно, от его прежней способности быть локомотивом партии - не осталось и следа.

Partija “Vienoti Latvijai” - 1.2% - партия "бывших" , иначе не скажешь. Все обанкротившиеся , замаравшиеся в коррупционных скандалах , но попрежнему голодные до власти политиканы , или просто поднятые из саркофагов мумии - Годманис, Шлесерс, Юрканс, Калвитис и т.д - обьединились в еще одной попытке пролезть во власть, в надежде на склероз избирателей, и на имидж "крепких профессионалов знающих как надо". Спасибо, не надо.
Одна из беспринципнейших партий, которые ставят деньги превыше всего , и которые бы наладили теплые отношение с бесноватой РФ-ией, только ради бабла.

“Latvijas Krievu savienība” - 1.5% - партия гусских\русских ватников и портянок в самом неприкрытом виде. Если сравнить с Украиной - то это будут условные Царевы, Губаревы, Кернесы. Часть - из бывшего ЗаПЧЕЛ , часть из других, не менее одиозных кругов.

---
Теперь прошедшие в Парламент партии

Latvijas Reģionu Apvienība - 6.5% ( 7 мест)- малоизвестное обьединение партий из регионов Латвии. В Программе ничего неприемлемого не обнаруживается (все достаточно консервативно, что не может не радовать) , но сказать о них что-то конкретное трудно, так как это своего рода сюрприз этих выборов.

No sirds Latvijai - 6.9% -(7 мест из 100) партия основанная только в этом году, и в которой одно известное имя - Ингуна Судраба, служившая раньше гос.контролером. Особо сказать нечего, пишут что она возможно отняла часть голосов от "соц.демского Согласия", из-за наличия в своих рядах русских фамилий, и социальной ориентированности.

Nacionālā apvienība “Visu Latvijai!”-”Tēvzemei un Brīvībai/LNNK” - 16.5 % (17 мест из 100) - Национальное Обьединение - союз двух партий , национал-консервативного толка. Тевземцы -довольно старая партия, которая постепенно утрачивала популярность с годами, и к 2000-ым набирала уже лишь по 7-8 мест . Потом в политику пришла "Все для Латвии" - много незапятнанной, патриотической молодежи, национал-консервативного толка. Их обьединение с "Тевземцами" , принесло им сначала 8 мест, однако уже через год (парламент был распущен) они получили 14 мест, а теперь 17 .
Партия, которая ставит суверенитет и независимость превыше всего. Также единственная партия откровенно противостоящая культурному мраксизму и его деструктивным явлениям типа "мульткультурализма". Короче говоря, их 17 мест и возросшее влияние меня весьма радуют и вселяют определенные надежды.

Zaļo un Zemnieku savienība - 19.70% (21 место из 100) - "обьединение зеленных и крестьян" . Партия весьма мутного олигарха А.Лембергса . В целом, партия производит впечатление "ни рыба, ни мясо" , что видимо дает им возможность работать в каждом правительстве в течении последних 12 лет. Можно надеяться, что в кооперации с национально-ориентированными силами, эта партия не наделает особых бед, даже несмотря на сомнительность самого Лембергса.
(на прошлых выборах 12%)

Partija “VIENOTĪBA” - 21.6% (23 места из 100) "Единство" - обьединение нескольких партий. Служит костяком правящей коалиции последние 3-4 года. Теоретически право-центристская. Но в принципе, сборная солянка, обобщать не стоит. После того как их мин.благ. засветился в продвижении культур-марксистских идей ("гендерные маразмы") - я лично на эту солянку смотрю с подозрением.
Впрочем, адекватные политики там присутствуют, и в целом это более менее национально-ориентированная сила.
На прошлых выборах 18.8% . Скорее всего они сохранят свою роль в правительстве, и своего премьера.

Saskaņa” sociāldemkrātiskā partija - 23.20% (24 места из 100) - технический победитель выборов, социал-демократическая "Согласие". Партнер Единой России.
Эдакая "вата-light" , по сравнению с "русским союзом" , имеющая в своих рядах как отьявленных гусско-русских портянок, так и менее одиозных политиков. В последнее время даже привлекали некоторую часть латышских избирателей, разочаровавшихся в других партиях.
Что касается угроз со стороны подобной партии... на мой взгляд, если сравнить с Украиной - это конечно в массе своей еще не "царев", а эдакие "регионалы" умеренного толка.
Будут гадить по мелкому, будут тянуться в сторону России, но я сомневаюсь, что основная масса партии будет активно зазывать российские войска в Латвию.
Но и противостоять гипотетическому вторжению или сепаратизму, они явно не будут.
В прошлый раз они набрали больше - 31 место, против нынешних 24 .

---
п.с. да, техническая победа "Согласия" не означает их приход во власть. Коалиция скорее всего будет создана, как обычно, без них.
Это уже не первая такая безрезультатная "победа" Согласия.
---
п.п.с.
Кстати, зацепило взгляд
Распределение по национальностям в списках
Особенно занятно выглядит процент "не указавших происхождение" .

Национальное Обьединение
110 - латыши, 1 украинец, 3 не указали

Единство
96 латыши , 4 русских, 1 литовец, 13 не указали

Зеленные крестьяне
97 латыши , 1 русский, 17 не указали

Обьединение регионов
101 латыши, 1 литовец, 1 русский, 1 поляк, 11 не указали

No sirds Latvijai
82 латыши, 4 русских, 4 поляка, 2 украинца, 13 не указали

Согласие
37 латыши, 28 русских, 3 белоруса, 1 карел , 1 эстонец, 2 литовцы, 4 поляка, 3 украинцы, 1 немец, 35 (!!) не указано

Латвийский союз русских.
1 латыш, 29 русских, 3 еврея, 1 поляк, 40 (!!) не указано

Забавно, что в двух самых анти-латвийских партиях , процент этих "безродных космополитов" в три или четыри раза превышает средний показатель.
Часть из этих не указавших - это "гусские патгиоты" , почему-то составляющие чуть ли не самую крикливую прослойку росс. пятой колонны.
Часть возможно смешанные, или же те, кто вообще не видит себя как часть какой-то нации, кто-то наверное полагает, что без национальности живется легче, и избирается лучше...не знаю.
Но уж больно ярко прослеживается эта зависимость "не указавших" с мутностью партии.



  • 1
А почему ватники имеют право голоса?

хороший вопрос. Взяли гражданство. Но это сейчас даже не все ватники имеют возможность голосовать. Если б все могли, то было б хуже

А кого вы называете ватником?

Ватник — собирательный образ русского поцреотического быдла. Ватник патриотичен и непроходимо туп. Ирония и самоирония отсутствуют как таковые. Является носителем целого букета взаимоисключающих политвзглядов.

Ну да, я знаю этот термин, и знал задолго до того, как он стал модным и известным.
Если я вас правильно понял, то под "ватником" в Латвии - вы понимаете структуру взглядов человека. А процедура лишения избирательных прав лишь за убеждения в демократических странах не практикуется.

Просто я читаю сообщения, что "в Латвии победила пророссийская партия". Пока не могу понять, что это.

Это результат политики СССР по заселению Латвии инородным элементом + "демократические процессы" + равенство + неблагонадежность многих представителей инородного элемента + их любовь к русскоязычным источникам информации.
Можно указать и на некоторые огрехи или недоделки местной политики интеграции, но имхо, она уже следствие...

Эта пророссийская сила "победила", и в 2010 "победила", и в 2011-м, потому что в Латвии 28% русских, и потому что пролатвийские партии идут разными списками. В итоге Единство, зеленые и крестьяне и националисты сформируют правительство, как всегда.

да, в этом смысле она победила лишь технически. Если зеленные и эти две мелкие партии ничего не учудят - то все будет по прежнему

Радует, что ЦС получил на 3% меньше, чем в 2010 и на 6%, чем в 2011-м, я ожидал, что будет чуть больше. Правда, в Латгалии явка пониженная была, видно, что ЦС осточертел уже и своим.
За разбивку по национальностям спасибо, интересно получилось.

если Вас это реально интересует - http://rus.delfi.lv/news/vybory-v-sejm/spiski-programmi/
Тут вот кликая на "список", или "программу", можно выйти на статистику по каждой конкретной партии. Средний возраст, образование кандидатов и т.д.
Статистика на лат., но гугл наверное справится.

Спасибо, и без гугла интуитивно понятно.
Интересно посмотреть структуру партий по занятости.
Например, у “Latvijas Krievu savienība” работающих всего 67,6%, аж 17,6% пенсионеров. У остальных же партий, процент работающих не ниже 90%.


  • 1