?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Война четвертого поколения и Грузия
heshilao
В Грузии (и не только там) давно пора ввести запреты на финансирование религиозных организаций и их деятельности из-за рубежа\иностранными гражданами\ или людьми оспарывающими государственный строй Грузии.
По хорошему это должно касаться  и "культурных организаций" тоже.
Особенно в отношении стран, явно далеких от грузинских\европейских национальных и политических традиций.

Современный мир , по оценкам военных экспертов, будет все чаще и чаще подвергаться атакам со стороны скрытых , "иррегулярных" формирований, организаций сетевого типа.
Если раньше для противника было критически важно преодолеть какую-то вполне осязаемую оборонительную линию, то теперь без всякого обьявления войны, путем внедрения и финансирования религозных организаций или "культурно-языковых" организаций (включая всяческие вариации на тему "помощи соотечественникам в сохранении культуры и языка" - будут подрываться основы безопасности государства.

И чем более либеральна страна относительно инородных денег - тем более заманчивой жертвой она станет для организаций\лиц\государств ведущих "войну четвертого поколения" .
Чем легче воспользоваться местным законом\местными традициями толерантности\правовой защитой  - тем скорее такая страна станет жертвой, если не предпримет профилактических,  ответных мер, соответствующих вызовам времени.

Политики, которые убеждают нас в том, что потенциальный противник нам не угроза, лишь потому, что скорее всего не собирается обьявлять открытую войну за утверждение своего влияния - живут в каменном веке (или что скорее всего, просто слишком ленивы что б "чесаться".
В современном мире , угроза приходит сначала через информационную, психологическую и культурную войну, а уж потом могут появится или зеленые человечки, или "шариатская полиция" , или "силы самообороны" .


В любом случае, для всех этих случаев характерно одно - длительное толерантное отношение к деструктивной деятельности врага, размытого среди разного рода "проповедников", "политиков", "защитников языка" и прочая.
Они паразитируют на местных ценностях, на том, что вторая сторона стараясь найти конструктивное решение, компромисс - подрывает собственную жизнеспособность.

Саудиты финансировали арабистов, университетские программы и религиозные организации по всему миру, что бы лоббировать свои идеи - естественно НЕ в интересах США или Европы. В итоге вместо людей подготовленных к возможному противостоянию  - запад получил тучу  дипломированных прекраснодушных идиотов , никак не способствующих национальной безопасности, а саудиты получили - обязанных себе лоббистов , подсаженных на их нефтебабло.

Россия финансировала всяческие культурные центры, "дома Москвы", политические партии , а РПЦ работала на своем поле -  результат всем хорошо известен.

Если в той же Грузии, турки, саудиты или иранцы будут спокойно насаждать свое видение и свое влияние в религиозной среде, то ни к чему хорошему это не приведет. Для них мусульмане Грузии - это возможность получить очередной рычаг в регионе, повысив свой вес засчет уменьшения такового у Грузии.

Но помимо государственного влияния иностранных держав, есть не менее серьезный риск разжиться заразой типа ISIS  или какой либо её вариации (а она не первая и не последняя) .
Известно, что от 500 до 1500 британских граждан участвуют в войне не стороне ИСИС (IS/ИГИЛ) . Почему такое стало возможным? Да по той же причине, по которой в Британских газетах можно прочитать новость об "известном экстремистском проповеднике" выдавшем очередную экстремистскую речевку. Т.е. совершенно не скрывающийся человек, приобрел соответствующую известность, и при этом находится на свободе, ведет свою деятельность, которую спокойно так освещают газетки и т.д.

Подобные товарищи, формирующие на туманном Альбионе (казалось бы, где он, а где Сирия?) тысячи фанатиков , совершенно нелояльных к стране своего гражданства, пользуются тем , что полиция боится прослыть расистами или исламофобами, а господствующая идеология мультикультурализма еще больше усугубляет дело.
В итоге на первый план, вместо обеспечения безопасности своей нации, выходит желание "не задеть" , "не обидеть" и т.д.

Что характерно - адепты политкоректности как правило сами коренные жители, белые , но ставящие идеологию впереди интересов своей страны.
Иными словами - даже когда иммигрантов еще не успели обработать радикальные проповедники, и когда они еще готовы принять какой-то компромисс или согласиться с местными правилами, когда еще нет никакой "шариатской полиции" - первыми в "их защиту" (т.е. защищая их от местных правил и традиций) начинают вопить даже не "исламские экстремисты", а местные адепты мультикультурализма, ищущие поводы обвинить большинство в расизме и угнетении. Они и создают из иммигрантов эдакие спец.общества, исключительные в правовом смысле, с эксклюзивными правами на сверхтерпимость, не зависящую от лояльности. Потом в эту исключительность уже приходят конкретные рекрутеры радикалов, учуявшие отсутствие сопротивления.

В самой Грузии уже засветились несколько поклонников ИС-овских головорезов. Что лишний раз показывает - мир стал очень тесен.
Но если информацию из инета особо не ограничишь , то ограничение политического и культурно-религиозного влияния через деньги\личности\вербовку\создание опорных пунктов - вполне возможно, и требует лишь воли к действиям.

Так что когда очередной турецкоподданный порывается влезть в грузинские дела - надо не только бить себя в грудь с криками о толерантности, но и задать себе вопрос - а есть ли у Грузии видение, как НЕ повторить Европейских ошибок?
Есть ли у Грузии вообще четкая стретегия противостояния современным угрозам ?
Готова ли Грузия к войне четвертого поколения?
Есть ли у неё понимание того, какими она видит религиозные меньшинства ? Национально ориентированными, или как часть некого халифата , желающего стереть Грузию с карты?
И какой путь\стратегию требуется выбрать для того, что бы не допустить второго варианта?

В ряд с турецкоподданными должны естественно встать и адепты руцкаго мира, евразийцы  и тому подобные товарищи, подвизающиеся на почве культурного и религиозного влияния.
Также я бы туда добавил  разного рода левацкие фонды. Эти товарищи, почему то обьявили себя совестью планеты, хотя их влияние не менее деструктивное чем евразийское.