?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украинский "иностранный легион"
heshilao
И еще к вопросу "украинского резерва"...
Украина могла бы привлечь значительное кол-во добровольцев из других стран (в дополнение к имеющимся), особенно теперь, когда т.н. АТО (уже даже в речах политиков) превращается в полномасштабную войну.
Я уже какое-то время мониторю ряд ресурсов, на которых сильны про-украинские настроения, и общаюсь с людьми, которые потенциально могли бы приехать в Украину, помогать ей в борьбе против РФ.

Если Украина захочет призвать в свои ряды иностранных добровольцев - то вполне сможет сформировать свой иностранный легион\корпус

Бросается в глаза ряд моментов\проблем

Во-первых, Украина довольно вяло ведет свою информационную войну целом. (не считая энтузиастов\волонтеров\блоггеров - т.е. отдельных людей) .
Она в основном ориентирована на русскоязычную аудиторию (что конечно понятно... но вот у России то есть и англо-язычная пропаганда, и немецкоязычная)

Во-вторых, надо прикидывать - кто может приехать вам на помощь. Кто эти люди ?
( Ясное дело, что это не гей-активисты, и не щуплые защитники мультикультурализма, в розовых маечках.)

Это в первую очередь - те же чечены, грузины, Восточная Европа, страны Балтии. Националисты, парамилитары, убежденные анти-коммунисты, ветераны - словом люди определенного склада, подразумевающего некоторую жесткость, или бескомпромиссность (что и отличает их от мирно взирающего на войну мейнстримщика) .
Но эти люди, также ценят несколько иные вещи и речи.
Нельзя свою пропаганду и инфо-политику для иностранцев, ограничивать лишь мягкой "мейнстримщиной" . Пусть кто-то работает для "центристов", а кто- то для националистов.

Россия кстати времени даром не теряла - заметьте - она набирала сторонников как среди европейских неонацистов, так позже истерикой "о борьбе с хунтой и фашизмом" - привлекла ряд левых радикалов. В итоге теперь в Европе существуют анти-украинские "радио-точки" вещающие про злую хунту, хотя мало кто обьяснит, какое французскому радикалу, дело до Украины? Чем она ему не угодила?

В - третьих : для многих потенциально желающих приехать в Украину - дело совсем не в деньгах. Я знаю людей, которые готовы на собственные деньги покупать и оружие и снаряжение.
Но им нужна в этом поддержка от государства. Нужен доступ к поставщикам и производителям оружия.
Кому-то хватит старого калаша, который выдаст МО , но многие не захотят воевать с рухлядью в руках.

Если украинские бюрократы будут мариновать и футболить всех желающих встать под украинский флаг - то ясное дело, что вскоре многие просто махнут рукой.

В - четвертых, что может оттолкнуть добровольцев?
Обычно, люди не едут в чужую страну, что б бороться с тамошними предателями или тупыми генералами . (хотя конечно есть исключения. Есть люди приезжавшие поддерживать украинский майдан - а потом втянувшиеся в войну против РФ)
Добровольцы скорее поедут туда, где можно воевать чисто за идею, а не разбираться кто же из местных прав.
Так что без наведения порядка в Украинком командовании не обойтись.

В - пятых, украинцам, если они захотят создать свой добровольческий корпус из иностранцев , безусловно надо работать над этим заранее.
Не надо в последний момент кричать "почему нам не помогают?" - если не обеспечили фундамент для приема этой помощи.
Если ваши таможенники\пограничники будут обдирать едущих к вам добровольцев (или везущих помощь) - то ничем хорошим это не закончится.
Если какой-нибудь свихнувшийся глав.мент решит убить иностранца, по своей мусорской прихоти - то будет только хуже.

Потому, такие вещи конечно должны курировать спецслужбы, по сути опекая "приезжих" , что б те не попали под колеса местной коррупции или беспредела.
Я правда не знаю, можно ли СБУ считать подходящим инструментом, или нужна новая, чистая структура.

В чем польза иностранных добровольцев (помимо сугубо военной)
1) порой они имея больший уровень доходов, могут одеть себя сами
2) Всеевропейская помощь в виде добровольцев создает позитивный пропагандистский эффект "весь мир за нас" .
3) иностранцы не претендуют на местную власть, и им не нужны посты мэров или заммэров .
4) это мотивированные люди. Дезертировать с поля боя они вряд ли будут.
5) Это дополнительный опыт и связи. Можно получить в свое распоряжение такие навыки, доступ к которым в ином случае невозможен или очень затратен (по времени\средствам) .
Это военное видение разных стран, народов и традиций, обогащающее местных, при обмене опытом.

Единственный потенциальный минус - это приезд каких-то совсем уж одиозных добровольцев , что может иметь негативный эффект через срежиссированную истерику в прессе.
Но это примерно тоже самое, что российские вопли о "фашиствующей хунте".
Или как вариант - неосмотрительный прием в свои ряды октровенного криминала (но такой же риск есть и относительно местных вояк)
И опять же, никто не мешает малость интересоваться приезжими, и их прошлым , по крайней мере проверяя, их на ту же судимость . (ясное дело, что статьи статьям рознь, и все индивидуально).

В общем азы безопасности расписывать сейчас не буду, и так понятно, а цель постинга в другом -

А именно в том, что украинцам надо меньше жаловаться на тормознутость мирового сообщества, а создавать все условия для того, что бы Украине помогали не только словом, но и делом.