?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Майдан. Новая форма - новые угрозы.
heshilao
Мысли о майдане

Итак, одни говорят что майдан "зачистили", "разогнали", другие что  "очистили", что он "трансформировался"
Одни говорят про поражение, другие про победу, третьи про перерыв.

Мое мнение :
 - сказать, что этот летний майдан был тем же майданом, что и зимой\весной - будет довольно трудно.
По моим прикидкам из условных 10 сторонников майдана зимою, сейчас 6 было настроено негативно к "летним майдановцам", 3 нейтрально (мол это уже не то, но разгонять нельзя) и 1 считал, что майдан должен стоять где стоит и все делает правильно.
Наверное процент меняется в зависимости от тусовки\группы опрашиваемых людей, но когда например, из твоих друзей майдановцев, практически все переместились на тему АТО, и наверное месяца три ничего не пишут о Майдане , а если и пишут то только в духе "сидят там, бездельники" , то о чем-то это все же говорит.

Как по мне, так лица и типажи на  Майдане тоже поменялись, грубости и хамства стало явно больше. Хотя безусловно, среди поддерживающих сохранение "физического присутствия Майдана" - достаточно приличных людей и патриотов.

Мне кажется , что все таки весной произошел определенный перелом в оценке актуальности стояния Майдана в новых условиях.
Если в апреле еще многие были уверены в том, что стоять надо, то с каждым новым днем напряжения\войны\жертв на востоке  - уверенность уходила.
Я не думаю, что это какой-то психологический надлом или апатия. Ведь огромная часть активистов майдана перешла в военную жизнь и вовсе не проявляет апатии. Резерв добровольческих батальонов значительно опережает их возможности по снаряжению новых бойцов, волонтеры показывают пример всем министрам и т.д.
   Просто появилась новая тема.
Скепсис относительно правительства и высоких чинов никуда не пропал и был усилен тем, что проблему сепаратизма не удавили в зародыше, что были отпущены или слишком легко наказаны зачинщики беспорядков, что солдат постоянно кидают и т.д.

Т.е. сказать, что дух майдана вдруг исчез и расстворился в никуда - точно нельзя.

Здесь есть несколько важных моментов.

С одной стороны, распространение дурной репутации летнего майдана - также не могло помочь его задачам. Даже если они были самыми достойными . Надо было все таки хранить как строгую дисциплину, так и фильтровать контингент .

Следовало становиться рупором и новых проблем, рупором той же армии.
Но так уж получилось, что об армии и батальонах зачастую писали те люди, которые скептичеси относились к летнему майдану. И которые вопрошали, что там делают люди в бронежилетах, когда они так необходимы на фронте.

Темой Майдана оставались люстрация, наказание виновных в гибели людей  - в общем первоначальные требования.

Теперь о главных рисках

1) даже небольшой раскол среди патриотов не несет никакого позитива. А теперь все смешалось - кони, люди. Одни обвиняют киевский батальон и говорят про беркут№2, другие про "алкосотни" бездельников и т.д.
Я подозреваю, что представители откровенных люмпенов и алкашей, которые обвиняются в занятии летнего Майдана, в интернет дискуссиях не представлены.
Так что патриоты ругаются между собой, и очень может быть, что кто-то начал играть на теме, подливая масла в огонь "горячими слухами, деталями" и т.д.

2) Есть вероятность того, что политический класс , со всей его прирожденной ховенностью и нежеланием что-то менять, пытается воспользоваться всеми открывающимися возможностями .

Изменение в составе майдана и   естественное угасание активности его лучшей части по старым вопросам (ведь многие заняты войной, многие географически далеко от Киева) - может показаться политиканам удачным временем что б легализовать недеяние и нерасследование и установление очередного болотца.

И тут надо понимать, что критика "алкосотни" - может ненавязчиво перейти в нечто сугубо политтехнологическое, в определенные маневры по маргинализации изначальных требований .
Т.е. если вы критикуете состав летнего майдана, бездельников и "алкосотни" - то должны быть готовы сами нести требования так сказать, настоящего Майдана.

В общем поле для манипуляция очень широкое - сталкивание лбами, выяснение кто "боролся до конца",  кто более правый, кто более майданистый и т.д. И всем этим могут рулить политики,  в том числе через проплаченных  "общественных деятелей", подкидывающих своей аудитории нужные темы.

К сожалению украинское общество, несмотря на свою высокую степень мобилизованности и скепсиса относительно политиков - все же подвержено политтехнологическим играм и манипуляциям, особенно осуществляемым из псевдо-гражданского сектора.

Это хорошо было заметно во время травли Правого сектора (об этом я много писал в апреле) .
Теперь ПС - снова молодцы...

"А ведь из-за них Россия начала войну!!111" .
"А еще этот Сашко Билый. Если б не он, Россия б ничего не смогла организовать".
"А помните вломившихся в телестудию чуваков? Вот они корни беспорядков и сепаратизма!"

Что, не верите? А перечитайте посты в фейсбуке\на форумах за март-апрель :))
Ну да, правда оказывается что "донецкая республика" засветилась уже в 2009 году, ну да ладно ... Виноватые были найдены, или точнее указаны.

Увы, но то, что сегодня звучит абсурдом  - лилось мощным потоком еще несколько месяцев назад и подхватывалось сотнями гневных комментаторов.

В Украине, от любви, до грамотно разожженной неприязни - всего один шаг.

Это может коснуться каждого - любого честного человека, организации, военного.
К сожалению   черного пиара и поливания грязью в Украине выше крыши.

3) Еще один момент связанный с Майданом и его "физическим" исчезновением ... Тут некоторые говорят, что майдан - в голове и в сердце.
Менталитет  - безусловно внутри человека. Привычка отстаивать свои права - тоже .
Но есть еще множество факторов влияющих на гражданина.
например:
Организационные моменты  - необходимость вновь и вновь собираться, расходиться, собираться, приносить аппаратуру, плакаты и т.д.
Психологический момент -  Разборка майдана подсознательно ассоциируется с завершенностью какого-то этапа, с разрешением каких-то проблем. Актуализировать их теперь будет труднее.
Политический пиар и возможности утверждать, что "Майдан сделал свое дело" - что далеко от истины, но будет теперь вбиваться в головы с большей легкостью чем ранее.
и т.д.

Майдан  никак не институализировался - и дело его нельзя считать завершенным.
Контроль власти остается довольно хаотичным. Ходить к Раде - можно и нужно, но это трудно назвать оформившейся революцией.
Нужны действенные инструменты, и они нужны по всей стране. Они должны быть рабочими механизмами. Как американская конституция, к примеру .

А то получится как с регионалами. Сначала "Під суд народний, трибунал, Кожен піде регіонал"  - а потом ничего.
Ведь напряжение сброшено . А механизмов не создано.

-----
В общем и целом -  для Украины и украинцев главная опасность (не считая войны и кровавых провокаций конечно), что полит. прощелыги постараются всех раздолбать поодиночке . Типичное разделяй и властвуй.
Они уже прощупывают на прочность и батальоны, и волонтеров\активистов.

Думаю до властей очень быстро доходят разговоры прифронтовой зоны, о том, что после войны не плохо было б разобраться кое с кем и т.д.
А значит те, кому есть чего бояться -  постараются обезопасить себя наиболее доступными для них путями .
- репрессировать по одиночке самых опасных и активных
- создать междуусобицу среди патриотов
- усыпить бдительность, убедить всех , что "все плохое позади" .
- очернить всех и вся. Где-то пустить слух о воровстве помощи, где-то о предательстве, где-то о "жестокостях в отношении мирного населения" . Классика жанра  - "пьяный молодчик с батальона ****** - убил человека!" .

Я очень очень сильно сомневаюсь, что всем этим депутатам и министрам хочется видеть сильную , авторитетную армию, популярные батальоны добровольцев, уважаемых лидеров этих самых батальонов , или офицеров заслуживших всеобщий почет за свои подвиги  и т.д.
Отдельные патриоты затесавшиеся в парламент или в министерства - может и не против. Но полит.класс как эдакая общая сущность, имеющая  собственные интересы, традиции,  методы и перспективы - не будет в восторге :) . Хотя на словах конечно они первые патриоты...