?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вопрос
heshilao
Пост френда, приведенный ниже , затрагивает одну очень важную тему...
Где начинается "долг" относительно государства и его защиты ?
Некоторые убеждают , что он начинается с защиты  очередного политика попавшего на самый верх, или с охраны конкретной территории , или с защиты очередной затраханной конституции...

Я всегда полагал, что долг относительно защиты отечества, начинается там, где под угрозу попадают столпы данного общества - его традиции, язык, земля предков, вера и образ жизни, который они хотят сохранить.

Проблема  в том, что в последнее время все чаще наблюдается ситуация (не только в Грузии ) , когда например все патриоты и люди ценящие свои традиции и уклад жизни - концентрируются в военной сфере (в Латвии например среди земессаргов (местная нац.гвардия) намного легче найти человека, полностью соответствующего представлениям о классическом защитнике национального фундамента ) , но при этом значительная часть "гражданских" или разного рода "либерально настроенной публики" - представляет из себя яркий контраст относительно предыдущей категории людей.
Т.е. первых интересует и гражданская жизнь, и перспективы их народа и возможности их отстоять в борьбе с врагом.

В то время как вторые по сути занимают позицию типа "нас конечно должны защищать, а мы тут будем отрываться по полной, и не напоминайте нам пожалуйста ни о нравственности, ни о традициях, ни о религии - вообще ни о чем, что может нас напрягать. Пусть профессионалы защитят наши изнеженные задницы"

Возникает резонный вопрос - если большая часть общества становится бесполезным баластом, либерастиками без роду и племени, не несущиими никакого т.с. "национального значения" , и не имеющих никакой роли в сохранении национальных черт  -  то зачем кто-то должен жертвовать своей жизнью ради такого уродливого общества ?

Ведь единственный смысл существования народа - в его отличительных чертах , в его традициях, в его вековом опыте, в культуре . Иначе можно было бы вывести эдакого "человека усредненного" , а еще лучше плодить клонов с какой-нибудь спец.программой воспитания и рабочими задачами...
Конечно грош цена будет такому миру, и он нафиг никому не будет нужен, но зато придем к логическому завершению либерастического трепа по поводу "каждый сам себе народ, каждый сам себе бог, каждый все выбирает для себя сам" . Вершина такого эгоцентричного построения неизбежно связана с полной апатией относительно все других представителей рода человеческого, так как потребители комфорта не станут жертвовать этим самым комфортом ради нужд других.

Только "потребители" ценностей, могут  пожертвовать собой ради идеала, будущего, будущих перспектив и т.д.
Умение видеть дальше собственного носа - признак высшей расы, развитой цивилизации.
Т.е. все взаимосвязано - есть идеалы, есть и ресурсы для построения своего будущего.
Нет идеалов, нет абсолютных ценностей - тогда все крутится вокруг дня сегодняшнего и личного комфорта.

п.с. вот я никак не могу себе представить, как можно потребовать от человека, идти на войну для защиты подобного биомусора и его комфорта ? см. видео
https://www.youtube.com/watch?v=TvvcRTYQVOU
Типа что, потом, израненный, контуженный солдат, должен сесть у телевизора\компа и порадоваться, что положил свое здоровье ради такого уродства ?
А может российский губернатор бы тоже был бы не против таких грузинебов и их развлечений?
Конечно пока   это все еще отбросы и маргиналы, но уже стремительно получающие "признание" своей нормальности, "улетности", крутости со стороны общества.
Чем должен мотивировать себя человек, который видит , что его сообщество катится в тартарары?

Я лично думаю, что сначала надо выиграть войну у врага внутреннего. Выиграть у врага твоих ценностей. Вернуть своим ценностям и традициям их абсолютное значение . Сформировать сообщество имеющее свое место в мире, свою культуру, свой набор ценностей, за которые можно и воевать.
Иначе нет никакого смысла воевать с врагом внешним, так как во время твоего боя, у тебя за спиной поднимут вражеский флаг или ты просто перестанешь понимать, чем отличается биомусор заполняющий просторы страны агрессора, от биомусора твоей страны, и в чем суть разделения этого мусора.

Originally posted by javakhi at Вопрос
Встретил своего давнего товарища и земляка по региону (то есть джаваха по происхождению), скажем Х. У. Разговорились и обнаружили, что несмотря на общее происхождение, мы абсолютно разные.

Он мечтает и готовится к фестивалю Казантип

Моя детская мечта попасть в армию
Он думает о море, выпивке, девках и пр. развлечениях

Мне ночами снятся а-калаши, танки, отжимания и прочие вещи

Он не дождется начала этого проклятого Казантипа

Я же брежу, когда же начнется партизанщина в Абхазии

Недавно я и еще один мракобес напали на самый прогрессивный, либеральный и продвинутый форум города Тбилиси. Дело касалось такого важного вопроса, как честь и нравственность и троллили мы (я и тот мракобес) форум ужасно. Дошло до того, что я сам себя посылал с разных никнеймов. Мой софорумчанин и соидеолог был более осторожен в словах и действиях. Но все же на форуме стояло ужасное мракобесие в моем и его исполнении. Короче, либеральные модеры поняли, что дело приняло худшейший оборот и меня отправили в вечный бан. Хорошо еще, что не в ип бан, ибо мои форум приключения в основном заканчиваются ип банами...

Беседа с таварищем по отсталости и мракобесию продолжилась в пм...


Сначала послав либерастов, мы пришли к выводу, что Грузия теряет свою нравственность, честь, традиции и вообще картвелоба (то есть грузинство в широком смысле этого слова). Немного повыли об этом, а потом я разоткравенничался. Сказал, что моя мечта это попасть в армию, а потом геройчески пасть от руки какого-то злого абхаза (например, от аста_ави, ну вот этого asta_awi.livejournal.com (это просто моя мечта)...

Он написал мне следующее...

"Я не собираюсь идти в армию (!!!!)(грузинский мракобес, который не хочет армию это было что-то новое) и не собираюсь умирать. То, за что я умру это грузинская честь и картвелоба, но если они утеряются, мне не зачем умирать. Умереть за то, чтоб за моей спиной шлюхи и педики без опаски разлекались на ф. Казантип, или педики в розовых трусах бегали и целовались перед школой и школьниками, чтоб за счет моей крови либерасты, которые поносят все грузинское, в том числе наш кодекс чести "важкацоба", наш национальный дух "картвелоба", наши традиции, все наше объявляют отсталыми, и как советские кремляди яро вешают ярлыки на всех, кто пытается все это защитить, сидели бы мирно в своих креслах, ... и тебе советую оставить этот глупый патриотизм..."

И сейчас у меня такой вопрос

Стоит ли мне пытаться отправиться в армию, а потом нарываться на смерть?

Или же прав есть мой мракобесный форум друг?


  • 1
Мне, например, тоже давно кажется странным, когда от среднестатистических представителя того же русского общества я слышу антиамериканскую или антизападную риторику. Или про угрозу НАТО. А чем собственно они могут угрожать обществу, которое и без того в мелочах им подражает и во всем копирует? И кажеться мне, что в случае реального конфликта очень мало кто захочет умирать за русскую версию американских ценностей в борьбе против носителей оригинала. В Украине вот тоже не все сразу поняли, что к чему.
А теперь к тексту поста. Мне думается, что большинство членов общества бесповоротно отказалось от ценностей в пользу материальных благ. Вероятно, так было всегда, только сегодня эта ситуация как-бы узаконена и поощряется. У этого явления много паралельных и побочных эффектов и весьма интересных. Но меня больше волнует чем это закончится? В обществе без сомнения есть и останется прослойка тех, которые никогда не смирятся с таким положением вещей. Эти люди останутся верными настоящим человеческим ценностям. И вот я думаю, что со временем эти две группы людей будут все больше отдаляться. Ощущение такое, что большинству уготована участь (как там у мрачных фантастов?) сырьевого придатка к будущему человечеству.

Edited at 2014-07-31 11:35 pm (UTC)

не знаю... иногда кажется, что в итоге потребуется отдельное государство, куда вне зависимости от национальности придется сьежаться всем, кто не желает быть перемолотым этими новыми правилами жизни.

Может будет какой-то интернациональный , но близкий расово или культурно ( потому что в отдельной нации не найти достаточное кол-во подходящих людей) анклав, противостоящий каким-то также транснациональным образованиям построенным на "эффективности, деньгах и продуктивности" ?
Обычно после периода разложения, оставшихся товарищей кто нибудь берет в ежовые рукавицы...

Каково государство, таков и долг.
А государство таково, каково его население ему позволило быть.
ИМХО из обшения со среднестатистическими гражданами Израиля и США вдруг осознал что они готовы жизнь за свою страну положить, ибо убеждены, что если в мирной жизни находясь за пределами страны, их кто то пальцем тронет, то их государство за ними в первом случае пришлёт танки, во втором авианосец.

Edited at 2014-08-02 02:27 pm (UTC)

Согласен
Кстати, обе страны несколько особенны.
Израиль мало того, что возник "на войне", в результате усилий отборных людей (и произошло это недавно), так еще является прибежищем евреев на случай если их захотят выгнать откуда то.
США интересная страна - с одной стороны штаты, самоуправление, определенная обособленность, война юга и севера, но с другой стороны да, если американец патриот - то уж до мозга костей :)

Хотя опять же - и Америка, и Израиль являются пристанищем и для тысяч настолько отвратительных предателей и само-ненавистников, что умудряются вызывать неприязнь даже у европейцев. ))

Но если бы в наших странах было столько же республиканизма , сколько в США - то может и вопроса бы не возникло...
Но у нас скорее охлократия.

Вчера у тебя было право -а сегодня каой-нибудь избранный папашка народа , сделал из тебя раба . и все согласно "демократическим" процедурам.

Американец, который имеет возможность прикупить штурмовую винтовку - пока более уверен в том, что цепкие ручки властных элит опирающихся на охлос, до него не доберуться.

Но главное, что американские патриоты достаточно едины в своем видении американских ценностей.
Разница лишь во внешней политике, типа изоляционизм вс. активное участие.

В Грузии же , к примеру, курс государства может разворачиваться чуть ли не на 180 градусов, нет четких правил игры со своей историей (как уважаемой и признаваемой конституции).

Но в целом, не поспоришь , все взаимосвязано .

Вот.Вот.
И национальная самоидентификация здесь ни причём. У любого среднестатистического человека со всего Мира, ставшего гражданином этих государств по умолчанию появляется сильная мотивация стать Патриотом. А всё потому, что по сути гражданин защищает не абстрактно страну, а образ и условия жизни существующие в этой стране.

с этим бы я не согласился.
И в той и другой стране, как раз таки есть ярчайшие представители лагерей, чья анти-государственная позиция связана в том числе с тем, что у них давно размыта самоидентификация .
Такой ярой анти-милитаристской истерии как в США, нет даже в Грузии, которую принято критиковать за безалаберность и упомянутые слабости

Edited at 2014-08-03 03:15 pm (UTC)

Ну у этих как раз с самоидентификацией ( будь то национальная или религиозная) «всё в порядке». Именно из за этой гребанной самоидентификации, они, будучи являясь гражданами великой страны, вместо того чтобы пользоваться предоставленными цивилизованными условиями и прогрессировать, взрывают людей как Царнаевы, или режут прохожих как те черти в Лондоне. Это я о фанатиках. У нефанатиков же, анти-государственная позиция связана с банальной зарплатой от врага.
По поводу анти-милитаристской истерии в США. ИМХО власти не возражают, а в моменте наверно даже поощряют это явление. На фоне абсолютного военно-технологического превосходства США, и самого большого военного бюджета, её народу периодически надо убеждать остальной мир, (и в первую очередь себя тоже ) что они не монстры-завоеватели, а такие же обычные люди с человеческими слабостями.

  • 1