?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
За что я "люблю" атеизм...
heshilao
Заметил недавно, что чем менее религиозным становился, тем больше неприязни у меня вызывал атеизм и его страстные "агитаторы".
Казалось бы , где логика ? Вроде бы это религиозные догмы должны стать чуждыми , а атеизм становится более приемлемым?

А на деле оказалось так - когда ты еще религиозен, но находишься на том этапе, когда есть много вопросов и сомнений, то многие религ. догмы кажутся излишними преградами на пути к "Истине" , на пути к Богу.
Они кажутся очень мелкими и назойливыми,  история их возникновения уже не понятна и не известна тебе, и кажется, будто бы без них все будет только лучше, вера чище, знаний больше.
Ты становишься менее религиозным, правила и обряды как таковые исчезают из твоей жизни.

И вот однажды ты задумаешься - вот теперь все эти глупые догмы позади, а впереди где-то должна быть  истина.
Но вот проблема - нигде её нет.
Тебя раздражали "чересчур" религиозные люди, и их цепляния за мелочи и детали, которые ты полагал малозначимыми. А теперь видишь, что мир без этих деталей и мелочей, отнюдь не стал лучше.

Ты видишь, что религиозников заменяют атеисты, но у последних за душей частенько вообще ничего нет. Иногда появляются серьезные сомнения - есть ли у них душа?
Ты думал увидеть огромный мир необьятных знаний, когда "вырвешься из оков сухих правил", но увидел, что разрушив старый домик догм, не нашел ничего лучше в глобальном масштабе.
Т.е. для себя может и выберешь что-либо , создашь какую-то приемлемую картинку мира, склеишь то ,что еще можно,  но вокруг , в целом ничего не будет говорить о том, что религ. догмы были хуже атеизма.

Наоборот, ты увидишь ужасающую пустоту, которая скрывается за псевдо-мудрыми разглагольствованиями атеизма  и материализма .
Нет у них никаких знаний, они отнюдь не возвышаются над толкователями религ. книг, они отнюдь не являются гигантами мысли в сравнении с религ. догматиками.

Атеизм более слеп и невежествен чем человек проведший все свои дни жизни в клетке.

Все разговорчики про "интеллектуальный атеизм" оказываются сплошным враньем, никаких горизонтов, никакого будущего у него нет. Как говорится, поздравляем, вас на***ли.
Тут уж понимаешь, что атеистическая мысль намного более ничтожна в сравнении даже с самой дуболомной "книжнической" мыслью (а книжничество все таки самая примитивная часть религии) .

В этот момент наступает разочарование и сожаление, что в какой-то степени и у тебя были запудрены мозги. Что где-то в глубине души, у тебя была мысль, что может их взгляды имеют какой-то смысл, и что эта мысль так или иначе влияла на твое отношение к тем или иным религиозным явлениям.
Но за атеистическими взглядами оказывается было лишь желание ничего не делать и жить беспечно, "избавив" себя от угрызений совести.
Оказывается, что при общении с атеистами не к чему апеллировать .
Если ты уже не религиозен, но еще не растерял остатки воли и принципиальности, то поймешь, что атеизм это вовсе не компромисс , а кислота, разьедающая остатки человеческих качеств. Им можно все, что не запрещено законом. Да и закон просто опасен тем, что подкреплен полицией.

Тут надо уточнить одну деталь - некоторые люди, будучи носителями  типично христианской морали, называют себя атеистами, по той причине, что у них нет веры - т.е. той веры, которая дает искренности к молитве, силу в убеждениях.  Они не могут понять, осознать и поверить - и заявляют что они атеисты.
Но даже святым вера не давалась легко. Просто они на этом пути не отступали и не начинали называть себя атеистами.
В общем, такие люди не являются по сути атеистами, хотя можно сожалеть, что у них нет этого т.с. "ощущения божественности бытия" .
 (кстати, точно также  есть псевдо-христиане, являющиеся атеистами по сути .  )

Есть же атеизм в чистом виде. Во что он превращается можно было увидеть на примере осатаневших большевиков. Свято место пусто не бывает, и душу всегда заполнит та или иная сила .
Такой же атеизм в чистом виде можно наблюдать у людей начисто лишенных религиозной морали. Их уже ничего не сдерживает, и они превращаются в потомков обезьян, в прямом смысле слова, с такой же примитивной установкой на эту жизнь и на свою в ней роль.

Вот к последнему  варианту все вышенаписанное и относится, а вовсе не к той популярной нынче фразе (и типу людей)  вроде "в Бога не верю, но что-то такое безусловно есть" .
---------

к чему это все?
 - представьте, что вы живете в домике - хоть и не помните, как вы там оказались, кто вас туда заселил. Мебель, картины, книги - все есть. Но вам кажется, что все это старо, бессмысленно и не достаточно возвышенно.
Вы берете кувалду, и разносите стены домика в пух и прах, дабы расширить горизонты, открыть для себя новый мир, дабы покончить с узостью мышления и глупыми предрассудками.
Но разрушив все, оказываетесь в эдаком Ничто, Никогда и Нигде. В безвременье, понять которое вам не хватит никаких сил и мудрости .
Только что, вы разрушили единственную опору, единственную точку отсчета, единственную инструкцию.
Теперь вы сожалеете, что разрушили домик, в котором прожили всю жизнь. Наверное вас не зря туда поселили. Что-то важное было в том, что бы иметь осязаемую реальность в море пустоты.

Ну вот, а представьте, что все это время вас науськивал некто А. , который убеждал вас, что он знает дорогу ко всему важному, и надо лишь разрушить дом.
Теперь вы смотрите на него, и спрашиваете - что это ? как это обьяснить? почему?
А он разводит руками, и мычит что-то невнятное.
Может вы и не всем были довольны в своем доме, но гада, который надоумил вас его разрушить - все же будете недолюбливать.

Сейчас таких мерзавцев пруд пруди. Лезут из телевизора, с журналов. Обличают "предрассудки" и трезвонят о "прогрессе". Призывают все разрушить, а там дальше видно будет.

Природа и заведенные на земле законы сделают свое дело - разрушители и их жертвы уйдут в небытие, со всем своим "прогрессом", появятся новые нации, новые-старые догмы. У человечества опять будет свой маленький домик , построенный на опред. понятиях и твердых правилах, которые (несколько позже) очередные разрушители начнут критиковать и подтачивать. и т.д.