?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
охота
heshilao
Одна из категорий людей, которых я никогда не пойму - это  современные охотники. Те, которые давно покупают пищу в супермаркете, но иногда выезжают "на отдых" , пострелять зверей. Особенно меня раздражает неуместный пафос, с которым они рассказывают об охоте и  выставляют свои трофеи.

Напрашивается вопрос , как в их головы пришла идея, будто "соревнование" вооруженного новейшим оружием человека и несчастной косули -  может вызывать хоть какое-то уважение?
Это же даже не лук, с которым действительно надо было уметь обращаться, и мастерство владения которым, было само по себе заслуживающим уважения.
Это  совр. огнестрел, с которым обращаться может даже тренированная обезьяна (что на собственном примере показали российские террористы на донбасе).

Некоторые защитники животных считают, что убивать зверей нельзя просто потому, что они тоже живые.
Возможно и так (ну по крайней мере браконьеров охотящихся на редких животных можно вешать на месте без угрызений совести) , но главная причина лично моей неприязни - тот факт, что человек хвастающийся своими подвигами против беззащитного существа  - мелок. И даже если он убил хищное животное, с расстояния в 50 метров, - это не делает его героем. Это палач,  не более.

Единственный (точнее один из очень немногих)  человек (помимо охотников древности и "до-пороховой эпохи" ) , который "охотился" и при этом вызывал уважение - Джим Корбетт.

Он не убивал  беззащитных животных, а прославился как легендарный охотник за хищниками-людоедами (ставшими таковыми в результате ран и болезней и т.д.  в том числе в результате ранений от дураков развлекавшихся охотой, и оставлявших после своих развлечений, таких  вот неспособных к дальнейшей нормальной жизни, хищников, становившихся людоедами) .
Корбетт выслеживал хищников, у которых на счету были сотни жертв , рискуя быть убитым , так как людоеды гораздо агрессивнее, хитрее и злее по сравнению с нормальными собратьями, которые зачастую предпочитают убраться от человека подальше. Хищник-людоед сам может выследить охотника и устроить ему засаду.)

Корбетт застрелил леопарда из рудрапраяга (загрызшего более 125 человек)
леопарда из панара -  (400 человек)
чампаватскую тигрицу (430 человек)
и т.д.
(кстати, Д.Корбетт стоял у истоков первого нац. парка в Индии, и всячески старался защитить дикую природу)
Это Человек... это я понимаю.
С оружием 19-20 века, в джунглях, против хищников наловчившихся охотиться против людей, рискуя собственной жизнью и спасая жизни других людей, и при этом любящий природу и старающийся сохранить баланс.
Это Мужчина.

И вот после этого я вижу "нечто" хвастающееся тем, что оно убило волка, оленя или лисицу.... да хоть слона ...  главное, что оно ничем не рисковало , никого не спасало, а тупо тешило свое тщеславие , этим запредельно подленьким занятием.
Это как маньяки, которые убивают даже не ради денег, а просто что бы ощутить себя сильнее своей жертвы.
Не удивительно кстати, что у многих маньяков все начиналось с жестокого отношения к животным.

вон, один русский нацик резавший щенков, сейчас в Украине, среди росс.терористов... потянуло его туда, где людям режут животы .
п.с. Хотя говорят, что украинцы его уже грохнули.

п.п.с.
Очень жаль, что эта тема довольно "криво" представлена в плане отношений консерваторов и левых . Как-то сложилось, что весь охотничий класс - в консервативном лагере, большей частью из-за вопроса оружия, я думаю.
Но:
Оружие для убийства врагов и для самообороны - это хорошо.
Использование оружия против людей гадящих стране, разрушающих её традиции и устои - хорошо.
Использование оружия против большевиков - хорошо .
Использование оружия против беззащитных животных - плохо.

Консерватизм как подход, не может не видеть принципильно различную природу охоты нынешней или к примеру охоты Д. Корбетта.
Когда некое занятие становится уделом тщеславных и жестоких людей, хотя ранее вполне могло выявлять силу и отвагу -  то и отношение к нему должно меняться.

Если вы раньше, в детстве хвастались, что победили в драке с дворовыми мальчишками, то согласитесь - довольно тупо снова хвастаться победой над 7-летними мальчишками, когда вы уже двухметровый дядька.
Никакой воли, силы или храбрости это уже не придаст, а только породит мутанта, с исковерканными представлениями о достижениях и чести.

также, любому консерватору стоит задуматься над ущербностью охоты с религиозной точки зрения. Она как-будто допустима для собственного выживания, но в качестве лучших времен явно подразумевается гармония

Исайя :
6
Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.
7
И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.
8
И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.
9
Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.


  • 1
в детстве отец часто водил в лес на охоту, но в отличие от других, в животных не стрелял, в редких случаях гюрзу если та была близко. рассказывал истории как наш лес был насыщен жизнью: зайцы, волки, птица разная, барсы - которых (по преданию) полностью вырезали вот такие идиоты-охотники в 50ие, а волки дались в горы. сам тоже охотится (самостоятельно) начал лет с 13ти и то чтоб собаку (курцхаар) в лесу отгулять и наблюдать за его манерой охоты, стойкой, выдержкой. в животных не стрелял, нужды не было, да и жаль было и так оскудевшей фауне вред наносить. осенью и зимой у нас в абхазии, как только перелет птиц начинался, вообще кошмар что творилось - жалкое зрелище, стреляли даже по ястребам.

все "городские" охотники, которые по самому уже своему образу жизни (работа в городе, супермаркеты и т.д.) не вписаны в природу - ничего не желают знать ни о сохранении редких животных, ни о здравом смысле.
Это как с Америкой - пока там охотились индейцы , бизонам ничего не угрожало. Люди укорененные в природу и понимающие как оно все работает - даже своей охотой редко наносят ущерб природе.

Да, я еще видел как стреляли сов, просто проезжали мимо и захотелось пострелять. Потом покрутили их в руках, попозировали, и выбросили в овраг их тушки.

они просто развлекаются. нашли хорошее для себя развлечение. цирк, зоопарк, охота для развлечения гомо сапиенсов, мех, кожа и т.д. для чего уж не знаю...

в наше время, когда у человека полное технич. превосходство над животными (все ж не с копьем уже охотятся) - это стало очень гаденьким развлечением.

Хотя я и отношусь к породе "дрессированных обезьян" и охотился с детства, с возрастом животных стало жалко. Да и охоту, особенно вальдшнеповую тягу, любил за невравнимое очарование весеннего леса, в котором пропадал днями. Жил в палатке среди остатков снега, днем писал этюды, утром ходил по утке, вечером стоял на тяге. Вспоминаю это как лучшие моменты юности. Хотя отец, покупая мне ружье, сразу просил не стрелять красивых и редких вальдшнепов, а ограничиваться уткой, которая может жить и на городской помойке.
Крупных животных не стрелял никогда. Всегда понимал разницу между мною, жалким городским неврастеником, каких миллионы, и хозяином леса - лосем, а тем паче медведем, кои редки. Всегда чурался коллективных охот с их традиционными пьянками.
Теперь ружье беру только в сибирскую глушь или на Север. В глухих поселках Сибири идет настоящая война между медведем и человеком, где ружье лишь немного уравнивает шансы. В одиночку даже с ружьем в тайге опасно, а ночевать не под защитой бревенчатой заимки и вовсе стремно. Если ночуешь в палатке, лучше вовсе не иметь ружья, чтобы медведь не воспринимал тебя как угрозу. Запах оружия он знает хорошо. И всю еду надо держать подальше от палатки. Особо наглый медведь может разорить припасы, но, возможно, не тронет человека.
Давно не охочусь просто для забавы. Проводя каждый год две- три недели в Крыму и гуляя по яйле, всегда поражаюсь местным охотникам, стреляющим вокруг перепелов (а если подвернется, то и косулю). Главное - власти перепелиную охоту разрешают! Мне как-то встретились егеря и строго спросили, как это я оказался в заповеднике? Я сказал, что вошел в лес от Байдарских ворот и никаких запретных надписей не видел. Егеря милостиво согласились меня не штрафовать и тут же посоветовали быть осторожным, потому что вокруг стреляют! Вот такой наш обычный кафкианский сюр. Возможно, в старые годы охота была относительно невинным развлечением, теперь же отдает средневековьем. Уникальная рекреационная зона, способная при правильной постановке дела одновременно вместить десятки тысяч любителей гор, почти пустует или является пристанищем любителей пострелять перепелов!

  • 1