?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Про жж и фб. Разница в мировоззрении.
heshilao
постинг френда (см. ниже) натолкнул на некоторые мысли по разнице между ЖЖ и ФБ.

Моя здешняя френдлента изначально (т.е. лет 7 назад) была заполнена грузинскими новостями, от грузинских блоггеров - в ней было все,  начиная с политики, заканчивая спортом. И анализы политологов, и сатира...   А  сейчас я могу отлистать 5-10 страниц, и не увидеть там ни одного человека из "стареньких" .
Почти все грузинские блоггеры ушли из жж.
Редко- редко ,  в месяц раз может кто-то появится.

Конечно ушли в основном в Фейсбук. ЖЖ тупит, лежит, политически предвзят , а ФБ в этом смысле понадежнее.

Но сказать, что переход прошел без потерь, нельзя.

Сравнить содержание ФБ и ЖЖ я никак не могу. Просто песочница против академии, образно выражаясь.
Конечно надо было выбирать  толковые журналы, конечно есть места, где на одну строчку "мысли", приходится  два слова комментатора типа "афтар жжет" , но  тут проблема не только в подборке.

Люди, которые тут, в жж, писали развернутые статьи, в ФБ ограничиваются двумя абзацами.
Атмосфера Фейсбука к большему не располагает.

Каков дух хорошего, интересного ЖЖ ?  Это своего рода завершенная публикация. Подведение итогов. Дня, месяца, или ряда событий.
Тогда как атмосфера ФБ - сплошное пополнение информации, конвейер....

И тут не скажешь, что мол "у него плохой фб"... Ведь ФБ предстает в качестве человека, личности, которую предлагается "добавить в друзья" .
В ФБ предлагается подружиться с человеком, и лайкать фотки шашлыков, фотки котят и прочая.
Ну человек то может быть сам по себе и хороший, приличный - но это не значит, что он пишет на интересные темы, или собирает в ФБ что-то  увлекающее тебя.
Точнее, он можно сказать ничего уже и не пишет, а перед вами просто его часть его жизни, быт, развлечения и список прочитанных им статей, и просмотренных видюшек.

Хотя в жж те же "друзья\френды" , но тут ты френдишь, добавляешь Журнал. Журнал, который существует как бы сам по себе.
Это аналогично подписке на хороший журнал или газету в реале.

Ты ж не подпишешься на бумажную газету только потому, что в ней работают хорошие и милые люди?
Интересует содержание.

В ЖЖ в итоге, создается тусовка вокруг журнала и  материалов , которыми автор снабжает его.
В ФБ тусовка основанная на личностных отношениях, на знакомствах, развлечениях, шутках, прибаутках. Короче типичная "тусовка", в прямом смысле слова.

Потому внутренняя логика, "мировоззрение" Фб и ЖЖ очень разные.
ФБ никогда не будет столь же интересным в плане чтения.
Потому, мне конечно тоже досадно, когда люди уходят на ФБ меняя полностью стиль и форму своих "постингов".

Некоторые по этой причине, пишут содержательные статьи в ЖЖ или на других площадках, а потом делятся ими (в виде ссылок обычно) в ФБ.
Я лично не помню, что бы написал там хоть один пост длинее 10-15 строчек.
Т.е. что бы вот так просто набрать полноценный (в моем понимании) текст в этом поле , где Фейсбук вопрошает "что у вас на уме" .... ну  я не очень себе это представляю, если честно.
Атмосфера калейдоскопа ссылок и фоток , конвейера уходящего в никуда не располагает...


Так что фб не альтернатива жж, а совсем другая история...

Originally posted by procol_harum at Как бы френды

Я зафрендил в ЖЖ около полуторы сотни человек. Но, к моему сожалению, читать приходится примерно 7-10 авторов, да - не больше десяти. Другие лежат на дне как вышедшие из строя подводные лодки. У одних мысли иссякли, другие сочли, что «это всё равно никому не нужно», третьи ударились в религию и т.п. Но и из активного десятка больше половины, наверное, это «новостники», они перепечатывают текущие новости, что мне нужно и что я читаю. Таких, кто пишет свое – раз, два и обчелся. Есть целая армия копипастеров, не пишущих ни одного своего слова. Зачем оно им?

Многие сдриснули в фейсбук, где требования низкие - достаточно написать пару строчек. Эта пара строчек тут же тонет в густой каше таких же коротких сообщений.

Я не стремлюсь к набиранию большого количества френдов, не слежу за «социальным капиталом» и не интересуюсь «топом» ЖЖ. Я заглядывал как-то в этот «топ», там всё авторы мне не известные и темы для меня далекие. Не нужен мне этот топ.

А так – людей мало. А со временем их станет еще меньше.


  • 1

ФБ - дзеля нірваны, ЖЖ - каб чытаць

Много опций ЖЖ имеют схожие функции со старыми бумажными СМИ, - они предназначены для мыслительного процеса, как книги и газеты сто-двухсотлетней давности. ФБ - удобен для людей с клиповым восприятием.
Современный человек предпочитает фаст фуд. Так появились белетристика и жёлтая пресса, люди из ЖЖ переплыли в ФБ, а остальные, потеряв аудиторию, потеряли смысл в общении. Вино переходит в уксус...
И это нормально!
Элита=аристократия или просто думающяя часть населения страны никогда не превышала 10%. А мода скоротечна. Масса людей приняла косвенное участие в революции, но идейных и последовательных революционеров мало. Теперь меня интересует вопрос о силе ПС. Пример соседа заўжды блізак чуламу сэрцу.

Re: ФБ - дзеля нірваны, ЖЖ - каб чытаць

в жж , если посмотреть на "топ" - тоже много мусора. Я не знаю, почему люди пишущие по три строчки , где половина - это мат, "ведут журнал" .

Но люди писавшие содержательные статьи тут, в ФБ изменились ... вот это досадно.
Т.е. получается, что аристократов затянуло в массы, образно говоря )

аристократов затянуло в массы

Спасибо за сравнение.
Оно более точное по сути, чем то, которое я говорю детям. Когда аристократ по рождению выступал за права "народа", за равенство пана и холопа и прочие сентименты, я называю его "недоучкой". Ему объяснили что нужно любить ближнего, но не научили о нем заботится. Но холоп не может и, главное, не хочет думать за себя. Он предпочитает тирана=доброго царя или любую иную светлую голову, которая возмет на себя ответственность.

Холопам сейчас хорошо - и хлеб, и зрелища. Идет борьба за последних "аристократов" - когда аристократов затягивает в массы, демократия переходит в ахлократию, а вино в уксус.

  • 1