?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Пара заметок про кампанию травли против Правого Сектора
heshilao
Кампания очернения против Правого Сектора:

Во-первых, это образец психоза "обывателя" , накрученного очень толковыми политтехнологами , и их методы вызывают научный интерес и любопытство.
Во-вторых, это пример контр-революции и ответного удара "системы" .

Сразу скажу, что я не психиатр, не сиделка, и лечить людей от внушаемости или близорукости не собираюсь , так что просто делюсь наблюдениями:


Одна из самых наглых манипуляций, выбранная по принципу "чем ужаснее ложь , тем больше в неё поверят" - это распространение "вбросов" о том, что Правого Сектора  вообще не было на майдане, или он там где-то отсиделся ...

Это использование известного приема по манипуляции массами , который заключается в том, что если 100 человек начинают описывать произошедшее событие в одном ключе, то оставшимся людям (даже очевидцам), начинает казаться, что так оно и было, а их собственные представления (или воспоминания) затираются.

Этим приемом и решили ударить по ПС,

Признаться, обьем вбросов таков, что человеческая психика и память  могут подвести.
Благо у меня и с  тем и с тем все хорошо, и я еще помню, что и кто говорил\писал\делал в те дни.

О ПС были разные отзывы :
Кто-то ругал "фошистов" заполонивших майдан
Кто-то говорил, что ПС поддается эмоциям и лезет на рожон
Кто-то хвалил ПС и восхищался их решимостью
Кто-то полагал, что они там лишние, и мол нечего им там делать
Кто-то утверждал, что Правые перехватили инициативу, и "украли" протест
Кто-то заверял, что без правых, которых постоянно обзывали провокаторами - революции бы не получилось

Но ни одному в те дни не приходило в голову сказать, что их там нет. Или что они прячутся... Или что они ничего не делают.
Провокаторами называли, фашистами называли, хвалили, благословляли - но скажи кому, что "Правого Сектора там нет" - люди бы посмеялись.

----
Когда появился этот манипулятивный трюк и когда начались вбросы и очернение ?
(в определенном обьеме клевета была с самого начала. Но пока Правый сектор считали "боевиками-маргиналами"- их  особо не трогали)

Началось все это в те дни, когда кое-кто понял, что Правый Сектор стал любимчиком  публики.


Когда вдруг "кое-кто" понял, что "провокаторы" оказались выразителями мнения Майдана в большей степени, нежели солидные дядечки с финансовыми интересами.

Когда реакцию людей на появление на сцене Яроша , сравнили  с реакцией на  "кое-каких иных товарищей"... (с неутешительными для последних выводами)

Вот тогда стало понятно, что ребята из ПС слишком близки к исполнению своих гадких идей капитальной реформы , люстрации, смены лиц на полит.арене и т.д.
Когда у Майдана вдруг появилось эдакое "решительное крыло", которое требовало того же , что и майдан, но при этом имело структуру, лидеров и не могло просто разойтись по домам , раствориться "в быту",  не мешая серьезным дядечкам делить портфели.

Потом вдруг Бендукидзе заявил, что мол, как раз радикальные националисты, а не старые морды, могут реформировать государство.

У кого-то екнуло сердце.

И пошло-поехало - из ПС начали со скоростью света лепить "агентов Путина" и бандитов...

Лепка шла плохо, фактов не хватало.
По сравнению с масштабными ворами, пройдохами сдававшими России целые отрасли экономики (а потом и целые регионы страны) - находилось "аж целое" видео с несчастным прокурором и Сашко, и тому подобная мелочь .

Но недостаток серьезных обвинений, компенсировали истеричностью и манипуляциями.

Штамп  - "Провокаторы с майдана" быстро спрятали, и вытащили штамп "а их не было на Майдане!!" .
Штамп - "головорезы и сорвиголовы" сменили на "да они отсиживались в укрытиях!"

О моральном уровне очернителей, можно судить по совершенно ублюдочному вопросу "а сколько ваших погибло???"  - которым они потрясают в каждой теме и в каждой дискуссии. (при этом делают вид что им жаль убитых, которых подсчитывают в своих полит. разборках)
С брезгливостью к вопрошающим, все же вспоминаю о ребятах, рассказывавших в те дни, что они потеряли 20 человек пропавшими , несколько убитыми , а раненных мало кто считал. ( при том, что  дисциплина и подготовка все же снижала жертвы)
Они этим не пиарились (для них это считалось огрехами организации и ошибками), но таково уж было любопытство журналистов...

Некоторые начали распространять даже совсем уж комичные байки о том, что Сашко Билый, "боялся пойти на майдан"... Ну да, после войны с российской армией боялся пойти на Майдан...

А какие-то люди, в глаза его не видевшие, вдруг стали тиражировать  штамп "Сашко Билый  - беспредельщик" .
Уже и агентом ФСБ заклеймили. За что? За то, что состоит в ПС, и за то, что является живым человеком, способным на возмущение.


Так как убедительных примеров "беспредела" никто не предьявил, быстро была вброшена "ассоциативная связка" - мол, Россия вторгнется, потому что Сашко Билый. Раз Сашко Билый -  значит Россия вторгнется.
Тоже самое с Правым Секторов в целом.
Почему Россия вторгнется? "Патамушта Правый сектор !!111 "   .

Еще одна схема деструктивной критики - выставить любое действие оппонента в негативном свете. Любое в буквальном смысле.

ПС виноват во всем:

Поехали бы в Крым - провокаторы
Не поехали в Крым - трусы
Противостоят пятой колонне - провокаторы
Не ввязываются в стычки - агенты кремля
Если бы они убили кого-то - были бы провокаторами и агентами
Их убивают - все равно они провокаторы и агенты
Протестуют на улице - работают на дестабилизацию
Просто пишут\говорят\обсуждают - бездельники отсидевшиеся в укрытии...


Но истерика  , как мне кажется сделала свое черное дело - Украина потеряла исторический шанс, связанный с Правым Сектором и Майданом.
На реформах о которых говорил Бендукидзе, можно поставить крест .
Хотелось бы ошибаться конечно...
----

Если лидер ПС, Д. Ярош , постоянно подчеркивал, что протестное движение должно быть единым и избегал резких слов в адрес иных сил и групп, то его противники не были столь же благородными, и старались смешать его и ПС с грязью.
Потом перешли к убийствам, пыткам и похищениям - новая власть быстро переняла и усовершенствовала практику янука.

Конечно можно сказать, что Ярошу следовало быть опытнее и осмотрительнее (даже в мелочах) , раз по соседству расположился такой клубок змей , но что поделаешь, все мы  люди.

п.с. я иногда думаю, что этой кампании очернения по своему помог Крымский кризис и способ его "разрешения"... В условиях унижения и расстройства, некоторые люди стали искать "простых путей" борьбы с Путиным.

Им было легче заклеймить Сашко агентом Путина, чем посмотреть реальности в глаза.

Они стали вопить (подначиваемые провокаторами) , что мол все беды из-за Правого сектора.
Как в Грузии, где те, кто боялся понять и принять деструктивную роль России, начинали нести ахинею про то, что мол Саакашвили поссорил нас с братским русским народом, спровоцировал войну, что беженцы на его совести.

Труднее оказалось принять Россию как врага, труднее было понять трехнедельное молчание командования, - зато было легче начать валить вину на Правый Сектор.
Вот мол кто виноват в наших бедах и унижениях.
("ведьма" спровоцировала шторм и град, давайте сожжем её)


Остается выдать руководителей П.Сектора   Кремлю и можно будет радостно обьявить, что с путинскими агентами покончено, и победа над Россией одержана!


  • 1
нет, в первый раз услышал и начал писать.

всего хорошего.

Зря вы раздражаетесь.
Я не троллил вас.
Всего доброго.

  • 1