?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Пара заметок про кампанию травли против Правого Сектора
heshilao
Кампания очернения против Правого Сектора:

Во-первых, это образец психоза "обывателя" , накрученного очень толковыми политтехнологами , и их методы вызывают научный интерес и любопытство.
Во-вторых, это пример контр-революции и ответного удара "системы" .

Сразу скажу, что я не психиатр, не сиделка, и лечить людей от внушаемости или близорукости не собираюсь , так что просто делюсь наблюдениями:


Одна из самых наглых манипуляций, выбранная по принципу "чем ужаснее ложь , тем больше в неё поверят" - это распространение "вбросов" о том, что Правого Сектора  вообще не было на майдане, или он там где-то отсиделся ...

Это использование известного приема по манипуляции массами , который заключается в том, что если 100 человек начинают описывать произошедшее событие в одном ключе, то оставшимся людям (даже очевидцам), начинает казаться, что так оно и было, а их собственные представления (или воспоминания) затираются.

Этим приемом и решили ударить по ПС,

Признаться, обьем вбросов таков, что человеческая психика и память  могут подвести.
Благо у меня и с  тем и с тем все хорошо, и я еще помню, что и кто говорил\писал\делал в те дни.

О ПС были разные отзывы :
Кто-то ругал "фошистов" заполонивших майдан
Кто-то говорил, что ПС поддается эмоциям и лезет на рожон
Кто-то хвалил ПС и восхищался их решимостью
Кто-то полагал, что они там лишние, и мол нечего им там делать
Кто-то утверждал, что Правые перехватили инициативу, и "украли" протест
Кто-то заверял, что без правых, которых постоянно обзывали провокаторами - революции бы не получилось

Но ни одному в те дни не приходило в голову сказать, что их там нет. Или что они прячутся... Или что они ничего не делают.
Провокаторами называли, фашистами называли, хвалили, благословляли - но скажи кому, что "Правого Сектора там нет" - люди бы посмеялись.

----
Когда появился этот манипулятивный трюк и когда начались вбросы и очернение ?
(в определенном обьеме клевета была с самого начала. Но пока Правый сектор считали "боевиками-маргиналами"- их  особо не трогали)

Началось все это в те дни, когда кое-кто понял, что Правый Сектор стал любимчиком  публики.


Когда вдруг "кое-кто" понял, что "провокаторы" оказались выразителями мнения Майдана в большей степени, нежели солидные дядечки с финансовыми интересами.

Когда реакцию людей на появление на сцене Яроша , сравнили  с реакцией на  "кое-каких иных товарищей"... (с неутешительными для последних выводами)

Вот тогда стало понятно, что ребята из ПС слишком близки к исполнению своих гадких идей капитальной реформы , люстрации, смены лиц на полит.арене и т.д.
Когда у Майдана вдруг появилось эдакое "решительное крыло", которое требовало того же , что и майдан, но при этом имело структуру, лидеров и не могло просто разойтись по домам , раствориться "в быту",  не мешая серьезным дядечкам делить портфели.

Потом вдруг Бендукидзе заявил, что мол, как раз радикальные националисты, а не старые морды, могут реформировать государство.

У кого-то екнуло сердце.

И пошло-поехало - из ПС начали со скоростью света лепить "агентов Путина" и бандитов...

Лепка шла плохо, фактов не хватало.
По сравнению с масштабными ворами, пройдохами сдававшими России целые отрасли экономики (а потом и целые регионы страны) - находилось "аж целое" видео с несчастным прокурором и Сашко, и тому подобная мелочь .

Но недостаток серьезных обвинений, компенсировали истеричностью и манипуляциями.

Штамп  - "Провокаторы с майдана" быстро спрятали, и вытащили штамп "а их не было на Майдане!!" .
Штамп - "головорезы и сорвиголовы" сменили на "да они отсиживались в укрытиях!"

О моральном уровне очернителей, можно судить по совершенно ублюдочному вопросу "а сколько ваших погибло???"  - которым они потрясают в каждой теме и в каждой дискуссии. (при этом делают вид что им жаль убитых, которых подсчитывают в своих полит. разборках)
С брезгливостью к вопрошающим, все же вспоминаю о ребятах, рассказывавших в те дни, что они потеряли 20 человек пропавшими , несколько убитыми , а раненных мало кто считал. ( при том, что  дисциплина и подготовка все же снижала жертвы)
Они этим не пиарились (для них это считалось огрехами организации и ошибками), но таково уж было любопытство журналистов...

Некоторые начали распространять даже совсем уж комичные байки о том, что Сашко Билый, "боялся пойти на майдан"... Ну да, после войны с российской армией боялся пойти на Майдан...

А какие-то люди, в глаза его не видевшие, вдруг стали тиражировать  штамп "Сашко Билый  - беспредельщик" .
Уже и агентом ФСБ заклеймили. За что? За то, что состоит в ПС, и за то, что является живым человеком, способным на возмущение.


Так как убедительных примеров "беспредела" никто не предьявил, быстро была вброшена "ассоциативная связка" - мол, Россия вторгнется, потому что Сашко Билый. Раз Сашко Билый -  значит Россия вторгнется.
Тоже самое с Правым Секторов в целом.
Почему Россия вторгнется? "Патамушта Правый сектор !!111 "   .

Еще одна схема деструктивной критики - выставить любое действие оппонента в негативном свете. Любое в буквальном смысле.

ПС виноват во всем:

Поехали бы в Крым - провокаторы
Не поехали в Крым - трусы
Противостоят пятой колонне - провокаторы
Не ввязываются в стычки - агенты кремля
Если бы они убили кого-то - были бы провокаторами и агентами
Их убивают - все равно они провокаторы и агенты
Протестуют на улице - работают на дестабилизацию
Просто пишут\говорят\обсуждают - бездельники отсидевшиеся в укрытии...


Но истерика  , как мне кажется сделала свое черное дело - Украина потеряла исторический шанс, связанный с Правым Сектором и Майданом.
На реформах о которых говорил Бендукидзе, можно поставить крест .
Хотелось бы ошибаться конечно...
----

Если лидер ПС, Д. Ярош , постоянно подчеркивал, что протестное движение должно быть единым и избегал резких слов в адрес иных сил и групп, то его противники не были столь же благородными, и старались смешать его и ПС с грязью.
Потом перешли к убийствам, пыткам и похищениям - новая власть быстро переняла и усовершенствовала практику янука.

Конечно можно сказать, что Ярошу следовало быть опытнее и осмотрительнее (даже в мелочах) , раз по соседству расположился такой клубок змей , но что поделаешь, все мы  люди.

п.с. я иногда думаю, что этой кампании очернения по своему помог Крымский кризис и способ его "разрешения"... В условиях унижения и расстройства, некоторые люди стали искать "простых путей" борьбы с Путиным.

Им было легче заклеймить Сашко агентом Путина, чем посмотреть реальности в глаза.

Они стали вопить (подначиваемые провокаторами) , что мол все беды из-за Правого сектора.
Как в Грузии, где те, кто боялся понять и принять деструктивную роль России, начинали нести ахинею про то, что мол Саакашвили поссорил нас с братским русским народом, спровоцировал войну, что беженцы на его совести.

Труднее оказалось принять Россию как врага, труднее было понять трехнедельное молчание командования, - зато было легче начать валить вину на Правый Сектор.
Вот мол кто виноват в наших бедах и унижениях.
("ведьма" спровоцировала шторм и град, давайте сожжем её)


Остается выдать руководителей П.Сектора   Кремлю и можно будет радостно обьявить, что с путинскими агентами покончено, и победа над Россией одержана!


  • 1
Вы, конечно, всё верно пишете, но скажите, пожалуйста. Вы чётко себе представляете, чем занимается Правый Сектор?

Какой деятельностью?

Почему они жили в отеле Днепр и не только в нём (со слов самого же ПС)? Кто их финансирует? Почему не дома живут?

Я вот не представляю, чем они реально занимаются. И это самая большая угроза для них же самих.

По поводу того же Сашка Билого, я знаю, что он занимался банальным рэкетом. Это информация от моего близкого родственника, у которого там клиент - юрлицо, пострадавшее от патриота-революционера в Ровнах.

В общем, не пора ли сменить Правому Сектору камуфляж на костюмы и галстуки, если уж они хотят заниматься общественной деятельностью?

Пусть действуют открыто, покажут, как и что они делают. Тогда к ним никто не прикопается.

Кстати, вчера на фейсбуке переписывался с одним из представителей ПС
[Spoiler (click to open)]



Ответы скользкие - в стиле "мы белые и пушистые Д`Артаньяны.

последний ваш постинг со скрина разделяю в целом.
В соседнем постинге я пишу о том, что одна из основных проблем ПС - организационная, плюс неготовность к инфо-войне.
Они не политики , у них нет ни грамма политтехнологий - и хотя я уважаю эту честность, конечно же кампании очернения против них проходят легче в таких условиях.

Я не очень доверяю вбросам про Сашко, так как есть выход на людей близких к нему. Так что тут мы можем остаться при своих.
В его городе отношение к нему позитивное, и прилепленный ярлык беспредельщика - обычная чернуха.

Куда характернее то, что его расстреляли, а отнюдь не сделали некий показательный процесс против "обычного бандита" . Стало быть сами не верили в свои вбросы и ярлыки, и лепить из него "бандита" на суде не осмелились.

Ну как и майдан собственно дома не жил.
Финансируются скорее всего пожертвованиями. Время от времени сами просят приносить еду или экипировку и т.д. Короче это как на Майдане.

Чисто с точки зрения пиара многое можно было делать иначе.

Но во-первых, у людей есть какие-то принципы. революцию они не считают свершившейся (как и многие другие) , потому я в принципе не вижу ничего странного в том, что они "в боевой готовности".

Кстати я против разоружения. Наоборот, надо облегчать эти процедуры.
У страны, рядом с границами которой стоят танки, часть гос-ва аннексирована, а убийцы расстреливавшие майдан (как и тысячи титушек и бандитов типа Оплота) ходят на свободе - у такой страны потребность в оружии, а не в его отьеме.

Набирал-набирал, да вытер.

Я не знаю, где вы живёте, но в Киеве мнение о ПС в данный момент крайне отрицательное.

И я лично им тоже не доверяю и за Яроша голосовать не стану. Человек, у которого якобы нет никаких доходов, вызывает подозрения.

Вон Богомолец всё по-честному расписала. Она, похоже, единственная такая.

В общем нет - они не мои герои. И их агитационные ролики пугают. Они мрачные и сразу вызывают либо коммунистические либо гитлеровские ассоциации.

ну я не агитатор ПС, так что это Ваше дело за кого голосовать.
Я пишу о своих наблюдениях и о том, что подмечаю в развернутой против них войне.
Для меня это скорее "научный интерес".
И это не первая кампания травли и лжи, о которой я пишу.
Точно также я разбираю и другие манипуляции общ.сознанием .


А на 100% можно будет быть увереным только через месяц другой, когда нынешние тенденции, станут реалиями.
Жаль только, что будет поздно что-то менять.

Ещё я, кстати, в одном уверен.
ПС понабирал себе немало всякого сброда. В условиях революции это было оправдано - нужны были люди, которые пойдут до конца.
Сейчас именно они, скорее всего, создают наибольшую часть негатива этой организации.

только не надо забывать, что реальных инцидентов - по пальцам пересчитать.
Наверняка пройдет отсев, наверняка есть лишние люди (как и во всех организациях...в правительство таких лишних полным полно) - но реальность такова, что наибольшая часть негатива создана истериками и манипуляциями, а не "сотнями тысяч инцидентов", как это иногда пытаются представить критики.

А вот я ещё раз спрошу: вы знаете и понимаете, чем занимается правый сектор?

Вы чего, троллите?

Я согласился с тем, что ПС нужен пиар и реклама своей деятельности - так как ЛЕНИВЫЙ обыватель не пойдет сам искать информацию и у него на фоне кампании лжи может сложиться превратное представление о ПС.

Но Вы то пришли в тему, где обсуждается ПС и кампания травли против него развернутая.
Наклепали тут гору обвинений, сказали, что ПС набрал сброд , сказали что не доверяете им, а теперь спрашиваете "а чем ПС вообще занимается" ??

Т.е. вы вообще не в теме? А чего стоят ваши обвинения ?

Ну а я значит сейчас должен вашим просвещением заниматься? У меня ж наверное свободного времени девать некуда :))

Но разве вас забанили в гугле, а религия не позволяет зайти на ресурсы ПС?

Мне интересно, имеете ли вы представление, о ком вообще пишете :)

http://pravyysektor.info/ я изучил.

Просветление не наступило :)

нет, в первый раз услышал и начал писать.

всего хорошего.

Зря вы раздражаетесь.
Я не троллил вас.
Всего доброго.

Говорите за себя, не надо свистеть за весь Киев.

Сужу по людям, с которыми общаюсь. Их очень много.

А свистеть не умею.

Разница между первым и вторым вашими утверждениями называется передёргивание, демагогия и манипуляция (на выбор). По такой же схеме регионалы несколько месяцев назад утверждали, что Киев не хочет Майдана и сгоняли быдло в Мариинский парк.

  • 1