heshilao (heshilao) wrote,
heshilao
heshilao

Categories:

Начнется ли полномасштабное вторжение в Украину ?

Пойдет ли Кремль на вторжение в Восточную Украину и как следствие , на попытку смены власти в Украине или де-факто контроль всего юго-востока ?

Слышал много разных вариантов ответа на этот вопрос , но имхо, ряд моментов упускается.
Некоторые рассуждения о потенциальном вторжении на восток Украины, основываются  лишь на одном-двух аргументах , игнорируя другие.

аргумент первый

1) "Россия физически не может завоевать Украину".

Как бы ни была смешна  ломавшаяся "на ровном месте" российская техника  в Грузии , количество рабочих машин все равно достаточно, что бы воевать против более слабого противника, особенно если он не готов поставить все на карту!

Говоря о российской армии и её отставании, многие почему-то сравнивают её с армиями США или Израиля.
Но в данном случае речь идет о потенциальном столкновении армий имеющих практически одного предка - советскую армию. Украинская армия была обделена вниманием долгие годы, и как можно себе представить, состояние её техники не намного лучше российского.

Достаточно ли этого , что бы Российская армия выиграла войну типа Чеченской ? Однозначно нет.

Но почему все сразу представили себе войну в Ичкерии ?

Кто-то полагает, что россия готовится именно к такой войне?

Я думаю, что кремлевские стратеги рисуют совсем другую картинку и совсем иной план действий.
В их головах скорее образ "паралича власти, шоковых , точечных ударов, коллаборационизм" и т.д.
И именно потому, могут начать вторжение.

Об этом ниже напишу подробнее.

2) "Кремль испугается санкций"

Это весьма зыбкий аргумент.
Во-первых, мы пока не наблюдали никаких серьезных санкций и мер способных остановить агрессию, и напротив, видели как умеют на Западе спускать на тормозах такие дела.

Во-вторых , санкции могут оказаться несвоевременными .
Почему их не применили тогда, когда Путин прощупывал почву ?
Нет, тогда Евросовки собирались, что бы обсудить, когда им снова собраться.
А теперь мы ждем "путинрендума" в Крыму, и вот они посмотрят, и тогда что-то решат...
Военную помощь Украине отложили до каких-то других времен .
Хотя что бы упредить агрессора, требовалось принять решение о военной помощи именно сейчас.

Словом, картинка для Путина опять может сложиться так, что он осмелиться на вторжение.


Еще один момент касательно санкций - Путин видит, что у Запада нет желания обрушить его режим. Он видит, что санкциями даже грозят неохотно .
По этой причине, он вполне может рассчитывать на то, что переживет период санкций и экономического спада, а потом  сможет восстановить отношения и сотрудничество.

Как ?
Посадив в Киеве своих людей.

Если официальный Киев не будет иметь претензий к России, то таковых не будет и у тех, кто крайне тяжело и без энтузиазма пошел на какие-то экономич.санкции .

3) "Внутрироссийская ситуация"

Тут не нужно иллюзий. Протест собравший от 30 000 до 50 000 , не является угрозой режиму.
И никакие разговоры о братском народе не перебьют великорусский шовинизм , и уж тем более не остановят Путина от его желания проучить Майдан (и предотвратить даже гипотетическое повторение такового дома) .

Проблема анти-путинства в России в том, что значительная часть этих сил представляет из себя обычных нацистов и вариации фашистов.
Они возмущаются воровством Путинской шайки, но оказывается, что эти "разворованные деньги" они бы с радостью пустили на восстановление СССР, или создание какого-то нового нацистского проекта.

В России есть здравое меньшинство, и больное, слепое большинство . И Путин это понимает лучше всех .
Путин понимает, что главная угроза его режиму не в том, что Америка живет в сотни раз лучше.
А в том, что у ближайшего соседа корова жива. Когда у соседа корова сдохнет, в россии укрепиться и его режим.
Но работает безотказно, уже не первый век.

4) "Путин просто блефует и шантажирует угрозой вторжения".

Да, в арсенале Кремля есть такие инструменты, и он ими часто пользуется.

Но ряд мелких деталей и признаков, говорит о том, что вторжение как минимум готово, а как максимум неизбежно.
Из самого недавнего - информация о смене части черноморского контингента на "менее лояльных к местному населению" военнослужащих .
Зачем это нужно, если есть лишь задача побряцать оружием ?
И таких мелочей много - начиная с попыток прощупать на прочность южную "границу соприкосновения" с украинскими силами, сливом Зубковым газпромовских акций еще 11 февраля , расширения полномочий генштаба в конце января , заканчивая переброской спецназа в Приднестровье .

Что бы бряцать оружием и запугивать, можно пролетать на территорией противника, можно организовывать учения, двигать технику  - но если это лишь блеф, то никто не заботится о деталях.
Сейчас ситуация иная.

Опять же, шантаж имеет своей целью добиться какой-то выгоды, капитуляции без боя.
Если шантажист видит, что испуг есть, но цель не достигнута, он вполне может допустим, выстрелить по ногам. Что бы на волне большего шока и паники добиться всего задуманного.
Именно такую роль может играть "шоковое вторжение" .

5) Продолжая первый пункт, и сводя все во едино.

Какая картинка может быть создана в головах кремлевских обитателей , стратегов и высшего военного руководства ?

- Уточню, что это не обязательно на 100% верно и соответствует реальности, но это вполне может быть частью представлений или ожиданий Кремля. -

1) Они могут считать Восток Украины крайне удобным рычагом влияния и подходящим плацдармом для начала агрессии.

2) Они могут рассчитывать на эффект падающих друг за другом костяшек домино -  если восточные области оказываются в их власти слишком быстро и слишком легко , то это окажет мощное психологическое давление на украинскую власть и на стабильность государства в целом (включая моральный дух армии) , и следовательно наступление на центр будет значительно облегчено

3) Готовят ли в Росс.Генштабе план по многомесячной осаде Киева ? Очень сомневаюсь.

4) Надежды и расчет на паралич власти и безволие правительства, при саботаже со стороны ПР и КПУ
5) Пробуждение всех "спящих агентов", ради такого случая.
6) Надежда на "договороспособные" силы в нынешнем правительстве и их трусливое желание "усидеть".
7) Расчет на быстрое воцарение марионеточного правительства и создание "новых реалий", с которыми Запад должен будет смириться .

8) Украина до сих пор не обеспечила базовые основы безопасности. В Киев до сих пор летают самолеты из Москвы.
Значит у Кремля есть все основания считать, что правительство Украины не считает происходящее войной, и не верит в полномасштабное вторжение.


 Юго-восток Украины - степи , переходящие в лесостепи. Леса в основном на севере и западе. Так что область для начала предположительного "блиц-крига" достаточно удобная.
Не совсем понятна позиция Беларуси - предоставляет ли она свою территорию для росс. войск в случае войны, или нет.
Но если предоставляет, то это конечно может лишь ободрить Кремль , так как возможность выхода к Киеву с севера это важный бонус.

Но как я уже и говорил, расчет скорее на шоковое состояние , на коллаборационизм, на желание договориться и не желание воевать.

В Крыму выяснилось, что как бы ни обстояли дела с техникой и оснащением, с моралью у армии не так уж плохо (ну или как минимум - с моралью морпехов, авиации) . Но что оно стоит, если парализовано будет правительство, или если в самый ответственный момент , недобитые регионалы, вместе со всеми задействованными агентами и пятой колонной, попытаются захватить власть ?

Если украинцы решительно ответят на вторжение, то вполне возможно, что оно захлебнется, что неготовые к реальному "взятию Киева" военные, начнут бестолково сновать (как это было в Грузии, после того, как стало ясно, что правительство никуда не сбежало, что государство не развалилось, а силовые  структуры продолжают действовать ) и попросту все выльется в переговоры  , вмешательство посредников и т.д. А там уже проявленная твердость может вернуть украинцам все что у них отняли. (или ограничится потерей Крыма. Зависит от настроя Украины)

Если украинцы будут до последнего верить, что "это не то, что вы думаете" , если правительство будет парализовано или окажется не готово на жесткий, военный ответ - то Кремль не только  вернет Украину на свою орбиту, но и оставит Крым как фактор дестабилизации (подобно оккупированным регионам Грузии) , а также избавиться от угрозы санкций, так как украинское правительство (останется ли оно тем же, или будет составлено из каких-то новых лиц) - само перестанет предьявлять претензии.

Тут конечно есть фактор народного давления, майдана - но как показывает практика, народ с нерешительной элитой, чаще проигрывает.
Как говорится - "Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном".
Таковы уж особенности социальных структур.
В прибалтике (в прошлом веке) элиты не смогли стать основой сопротивления, сломались, не выдержали давления, и в итоге последующее партизанское движение уже не могло ничего изменить, хотя и истребило тысячи коммунистов.

Ошибаются ли кремлевские стратеги, или нет - еще неизвестно.
Заранее будущее не прописано.

И даже небольшой отряд , отдельная часть или срочно созданное народное ополчение, решившие дать отпор на каком-то участке - уже могут многое изменить .

То, что вторжение подготовлено - совершенно очевидно. Будет ли дан отбой или наоборот, сигнал к наступлению - зависит от поведения Украины в ближайшие дни (раз уж предыдущие потеряны) .
Россия явно не желает дипломатического урегулирования.
Вполне возможно, что день незаконного референдума будет решающим (некоторые полагают, что путину интересен и важен реальный(а не телевизионный) расклад в Крыму), но также возможно, что он лишь маленькое звено в цепи событий, которые никто не собирается останавливать.

Я же считаю, что агрессора подобного типа, лучше всего останавливает сообщение о раздаче миллиона калашей, минировании дорог и мостов.
Чем "цивильнее" и пацифичнее вы будете выглядеть - тем более лакомой жертвой будете выглядеть в глазах Кремля.
Tags: Украина, рашка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments