?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Майдан. Природа Правого Сектора.
heshilao
Самая труднообьяснимая и непонятная , для СМИ и наблюдателей, сила в Украинской революции и на Майдане, это , я думаю,  Правый сектор.
Изначально и у меня, как и во всех СМИ было множество вопросов - что это такое и кем и как они управляются ?

Т.е. с первых дней Майдана было название "Правый сектор" , из которого можно было только сделать вывод, что речь идет о  правых (в значении "националисты" ) ...

Когда Правый сектор прогремел уже на весь мир , вопросов меньше не становилось.

Но по крайней мере стало понятно, что представляет его в информационном пространстве, Дмитро Ярош и он же  считается его неформальным лидером.
При этом было известно, что это обьединение разных организаций, и Ярош НЕ является каким-то "бюрократическим" председателем или чем-то в этом роде.

В общем, лишь под конец, я лично стал более менее представлять, что такое Правый сектор.

По сути, это революционная конфедерация. Или революционный , боевой альянс , стихийного, сетевого типа.

Сам Д. Ярош -  из "Тризуба им.Степана Бандеры" , консервативной, спортивно-патриотической организации.
"Тризуб" и стал инициатором обьединения.


В Правый Сектор "входят" (ниже поясню, почему в кавычках) разные организации националистического толка , включая некоторые группы футб.болельщиков.

Но при этом вряд ли можно сказать, что у них есть единая идеология , или какая-то железная структура.
Ярош говорил, что после известных событий, Правый Сектор, начал стремительно расти в численности -   из этого понятно, что ПС это явно  не обьединение по типу: "подайте заявку, мы соберемся и обсудим ваше вступление"...

Т.е. это  революционная  стихия.
Как и сам Майдан в значительной степени , кстати.

Штаба из которого раздавались бы приказы и где по карте двигались бы фигурки - нет, есть лишь координационный центр

Как можно было понять со слов других представителей ПС - лидеры отдельных организаций собираются, обсуждают что-то, но в конце концов , это не меняет стихийного и самостоятельного характера протестов и принципов самоорганизации .

Каждый договаривается с каждым.

Спустить некое указание "каждому участнику Правого Сектора"  - вряд ли физически возможно.

Наверняка постоянный костяк групп друг друга знает, но как флаг Правого Сектора распространяется по регионам, как возникают акции то там, то тут - это довольно трудно обьяснить в рамках привычных организационных структур .

На страницах Правого Сектора нет разделений типа "в этом городе группа Тризуба, а в этом городе СНА и т.д.
Есть лишь телефоны и призыв к самоорганизации.

В этом безусловно его революционная сила.

Когда дорога, по которой автобусы титушек ехали в Киев, блокируется благодаря местной инициативе - вот пример революционной стихии.
Есть обьединяющая идея - свержение зарвавшейся власти, есть общая цель , чувство причастности.
Но конечно никто не отдает указаний вплоть до уровня сел.

Это характерно не только для Правого сектора, но и для Майдана в целом, с его стихийными инициативными группами.

Ясное дело, что у Тризуба и динамовских ультрас - не существует четко обговоренной программы или совместной идеологии -  кроме, разве что,  национально-патриотического уклона.

Идеологические разногласия отошли на второй план по принципу декларируемому Ярошем - "протестное движение, должно быть единым" . Именно потому, он воздерживался от выпадов даже в адрес совсем уж чуждых его ценностям  политиканов оппозиции.

Т.е. можно сказать, что этот революционно-стихийный альянс , конфедерация -  явление временное  и существует до тех пор, пока сотни людей, зачастую не знающих друг друга, обьединены идеей свержения несправедливой системы, свершения национальной революции и достижения каких-то приемлемых стартовых условий.

Так например, Правый Сектор ратует за реформу системы, а не за её косметическое латание . Таким образом, эта "стихия" будет достаточно деятельной пока не произойдут эти изменения ( в том числе люстрация, наказание виновных, освобождение полит.заключенных и так далее)

В их форме действия есть как плюсы, так и минусы.

Задавить Правый Сектор в нынешнем состоянии практически нереально . Некуда прийти, и нечего заблокировать. Нет того самого главного "штаба", где бьется сердце организации. В случае с ПС - это сердце везде, и по сути растворено в народе, и его революц. устремлениях. Конкретнее - в  людях из народа, разделяющих национальные взгляды.

Но тут ведь даже речь не "правых" . Правые просто оказались теми, кто изначально считал, что зэк должен либо уйти, либо идти на очень серьезные уступки и реформы.

Почему Ярош оказался так популярен на Майдане ? (без всякой пиар кампании,  из тени, он вышел на уровень популярности людей, которые давно уже в политике и потратили миллионы на рекламу) Потому, что фактически был голосом Майдана .
Национальная революция декларируемая Правым Сектором , сошлась с общественным мнением Майдана. И потому никакие оппозиционеры уже не могли ничего изменить своими соглашениями.

Минусы однако тоже присутствуют.
Раз нет четкой структуры - невозможно и отследить активность отдельных участников, и труднее  ограничить её там, где требуется.
Полная самоорганизация и личная ответственность каждого за свои поступки.

Что увы, дает возможность нечистоплотным людям, прикрываться идеями революции и называться "правым сектором", ради безопасности или влияния.

----
Каким может быть будущее Правого Сектора и этой стихии, и каковы вообще результаты для них?

  Правые на Майдане получили признание, какому позавидовали бы многие .  Это безусловно может стать серьезной переменой для самих правых , которые получили  аванс доверия и надежд, так и для общего политико-социального пейзажа .

Безусловно, будут те, кто этот аванс бездарно растратит, не имея достаточных созидательных сил , что бы оценить перспективы.
Какие-то организации и группки, так и останутся маргиналами. Какие-то выпадут из-за идеологических особенностей.

Но вероятно, что здравые националисты вроде Д.Яроша , смогут воспользоваться этим историческим шансом.

Кстати, очень радует, что лидером оказался именно Ярош.
Один из наиболее адекватных националистов, которых мне приходилось видеть , при том что ПС изначально революционен и достаточно радикален.

Трудно сказать, следует ли ему идти в "большую политику" . Ведь система не реформирована, люди там старые , и при этом она легко затягивает новых людей в свое болото, блокируя их попытки переломить ситуацию...
Например потенциальному  министру Минздрава, Ольге Богомолец - отказали в должности, после того, как она начала "что-то не то" говорить про прекращение коррупционных схем, "новые команды" и т.д. ...

Возможно Ярошу стоило бы продолжить деятельность как стороннику реформации системы.

У правых теперь есть три варианта -
1) пойти в политику и стать системной оппозицией, наподобие ВО Свобода - и растерять большую часть принципов и до-революционных намерений.
2) не реализовать шанс и остаться маленькими группами , не влияющими ни на что.
3) воспользоваться шансом, сменить систему, и начать ту самую национальную Реконкисту Украины и Европы, идеи которой декларируются в недавнем видео-ролике-обращении от ПС.

Я очень надеюсь на последний вариант - если украинцы смогут создать свой собственный проект , обломать как имперскую россию, так и бюрократическую деспотию ЕС -  то это может стать поворотным пунктом в истории Европейской , христианской  цивилизации.

п.с. апдейт
С течением времени, ПС стал гораздо более структурированной силой, чем был вначале . Видимо руководство времени даром не теряет, и превращает стихию в действенную , контролируемую силу. И если во время митингов "стихийная" составляющая была достаточно велика, то теперь она принимает более организованную форму.
И если поначалу, руководство ПС признавало, что некоторые действия являются достаточно стихийными, а указать точное кол-во участников   - очень трудно , то судя по последним заявлениям , ПС становится на рельсы дисциплины и подотчетности .
Об этом например свидетельствует одно из последних заявлений Д.Яроша, указывающего на недопустимость анархии и атаманщины .