?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Промежуточные итоги Майдана. ч2. Откат назад или необратимые перемены?
heshilao

Что мог бы поменять Майдан?

*Адресовано скорее тем, кто разделяет ценности прямой демократии, правого-консерватизма (и немного анархизма), интересуется темой  самоуправлений, и желает уменьшить власть прогнившей политической системы и паразитического класса политиканов  *

Итак, есть уже свершившиеся перемены. Зэк в бегах, властям как будто (?) дан урок, народ понял на что он способен.

Но есть вещи, которые не поменяются сами по себе, хотя бы потому, что неприятны тем же бывшим оппозиционерам, и  могут вызывать у них тревогу за свой привилегированный статус.

1) народный контроль и прямая демократия .

Если власти снова получат возможность вариться в своем соку и обделывать свои делишки   - то можно сказать, что шило променяно на мыло. Врожденный паразитизм "политиков на содержании" - возьмет верх.

Следовательно, необходимо, создать действенную процедуру народного контроля, волеизъявления, которая бы не могла сама стать паразитом или частью паразитической системы.

Выборов парламента и президента не достаточно!

Это урок , который был преподнесен сотни и сотни раз.
Выборы не являются гарантией оздоровления системы, не являются гарантией движения вперед .

Выборы   - это один из многих элементов. Это последствие свободы, или можно сказать даже попытка использовать свободу. Но не панацея.

Можно провести свободные выборы, и получить во власть "Грузинскую мечту". Партию кумов, ворья, и бездарностей, влезших в огромные долги уже через год у власти, убивших  эконом.рост и т.д.

Если Майдан, это завоевание людей, почувствовавших свою силу и возможности самоорганизации -   то в этой сфере и нужны реформы.

Меньше власти бюрократам - больше власти людям.

Требуются необратимые перемены.
Не надо надеяться на Раду или нового президенты. Они не сделают успехи Майдана необратимыми
. Может повезти с одним политиком, может сыграть свою роль страх у политиков (в первые годы после майдана) - но потом политические паразиты попытаются вернуть все свои старые и любимые привычки.

Необратимыми могут быть,   например, реформа распределения власти между народом и полит.институтами.

Или снижение налогов , и фиксация их верхней планки через   конституцию - это означало бы жесткое ограничение наложенное на чиновничий аппарат.
Передача большей части налогов на уровень самоуправлений - была бы также действенной мерой.
Уменьшение (и закрепление верх. планки) кол-ва чиновников, разрешений, контролирующих органов и т.д.
Процедура отзыва депутатов.

Это лишь некоторые примеры .


Но пока у кого угодно, у Рады ли, у президента ли - будут полномочия отбирать власть у народа путем манипуляций , полит. договоренностей , междусобойчиков -   то изменения не смогут быть постоянными.

Одно из радикальнейших изменений , которые мог бы отстаивать майдан, это "демократия проектов" - когда народ бы выбирал команды исполнителей, нанимаемых на конкретный срок, под конкретный проект .
Эдакие общественные тендеры.
Это бы предотвратило создание закостенелого паразитического полит.класса, и дало бы больше сил гражданским специалистам, среднему классу, бизнесу.

Зачем создавать министерство, полное чиновников, заинтересованных в своей вечной сытости и в вечном присутствии проблем, которые они будут решать ?

Не лучше ли потратить силы на определение актуальных задач (связав этот процесс с самоуправлениями, с народовластием) и создавать команды выполняющих конкретный проект (и получающих прибыль в результате успеха и одобрения заказчика-народа )

2) - Развитие успеха и риски.

Необходимо:

- гнать взашей "бывших российских " военных и   ментов. Это уму непостижимо, что какие-то граждане РФ, или люди   служившие в её силовых структурах, переквалифицировались в "украинских" военных, спецслужбистов и милицию, и спокойно сидели там годами.

- Глушить российскую пропаганду, и не бояться усиливать свою. Пропаганду свободы и достоинства, ненавидят   только уроды, которые ничуть не стесняются разводить массовую агитацию за кремль, за Таежный союз и т.д.

 - Проводить люстрацию - теперь уже не только о связях с КГБ\ком.партией, но и на предмет причастности к поддержанию режима Януковича.

- Не голосовать за старые морды. Их опытность - это опытность проституток.

- Требовать назначения на важные посты тех людей, чье положение зависит от народного доверия , кто свой авторитет заработал в трудные времена, кто рисковал жизнью за идеи.

- Силовые органы, должны состоять под контролем тех, кто на своей шкуре убедился, что такое продажные менты и монстры с удостоверениями СБУ. Не стоит позволять ставить туда людей, которые рады-радешеньки все замять, что бы спокойно брать взятки, кататься на казенных машинках и т.д.
Иначе  снова придется столкнуться с теми же мордами и дубинками.

- Силовые министерства не обязательно возглавлять сугубо военным людям. Грузинский опыт показывает, что принципиальный гражданский человек может реформировать их, если он сам по себе толковый и честный.

- Гнать этих "опытных политиков", чей опыт заключается в их "непотопляемости. Известно ЧТО именно не тонет.

- Не позволять никому - "распускать" по домам народные структуры, от которых зависит сила народного контроля и влияние на полит. процессы.

- Нельзя верить тем, кто обещает "самолично проследить и стать гарантом" , если он является частью системы, "опытным политиком", который прекрасно чувствует себя в закулисных переговорах.

- Не забывать своих павших и их семьи. Детей, вдов, престарелых родителей, покалеченных - надо поддерживать. Не надейтесь на "министров в этом деле. Чем больше роль общества в их поддержке -  тем лучше.

- Пока политики боятся Майдан - есть возможность повлиять на самые разные решения Рады. Не нужно ждать пока они осмелеют и начнут упираться.

- Не доверять сказкам евросовков. Они себя чудесно люстрировали, и теперь всеми силами будут стараться подавить народную составляющую майдана, акцентируя все внимание на мифических "успехах оппозиции".
Они уже начали закидывать идейки, что мол люстрация не должна мешать компромиссам, что мол, величайшее событие -это освобождение Тимошенко и т.д. Бесконечное крючкотворство - в их стиле. радикальные реформы - им совсем не по душе.

- Не забывать увиденного урока - бандиты боятся давления. Бандиты боятся ответного насилия. Переговоры бандиты используют как передышку и видят в них слабость противника.  А в Украине осталось еще много бандитов.
Да, кстати, криминал может зваться и выглядеть по разному, но бандитскую ментальность никуда не денешь .

- Компромиссы могут быть достигнуты лишь с теми, кто признает суверенитет Украины и не запачкался кровью и службой кремлю. Остальных треба задавить так, что бы от них ничего не осталось.

- В каких-то особо трудных случаях, наверное можно простить одного мудака, что бы разделаться с двадцатью другими. Но   нужно понимать, что сейчас абсолютно все мудаки будут упирать на компромиссы и "единство". Если оставить большинство не тронутыми, не разбив их, не ослабив их позиции на веки вечные - то через пару лет вы получите рецидив в худшей форме.


- Терпимым можно быть к бессознательной массе, но никак не к тем, кто все это время, её бессознательность использовал   против Украины.
Не нужно конфликтов с "простыми людьми" - на востоке. Проблема в первую очередь в тех, кто им промывал мозги, в тех, кто является зачинщиком.

- Помните грузинский прецедент, когда новое правительство банально выпустило всех  российских шпионов из тюрем и  прекратило прежнюю политику в отношении сев. Кавказа что бы не злить РФ . Т.е. откатило страну на годы назад .
Одной из причин было слишком толерантное отношение правительства Саакашвили к тем, кому в принципе нужно было перекрыть всякие возможности к деятельности в Грузии.
Можно сколько угодно злиться на людей поддавшихся и продавшихся, но всегда есть тот, кто получает с этого выгоду.
Толерантность  лопухам , виселица зачинщикам .

- не жалейте сил на просвещение населения, на обьяснение новых возможностей , на то, что простой человек получит с реформ и т.д. В Грузии были реформы, и не было работы на их обьяснение и популяризацию, не была разжевана польза того и сего, мозги не очистили от совкового мусора - результатом стал откат обратно.


- Правому сектору, и всем тем, кто засветился в решительной борьбе (включая автомайдан, самооборону, ультрас и т.д.) - стоит быть особенно настороже, так как в случае сохранения старой системы, их будут рассматривать как главную угрозу, и при первой возможности постараются сделать "маргиналами и экстремистами". Контр-революционеры пока живут и здравствуют.

- Меня несколько настораживает политика нынешней рады. Особенно учитывая тот факт, что она по сути контр-революционная и просто перекрасилась.
Возможно кое-кто лоббирует сохранение статуса-кво, с навешиванием всех собак на одного лишь Януковича .

Поймите правильно - стратегически , может быть верным решением, принять в срочном порядке, ряд важных , стабилизирующих ситуацию , законов, даже в нынешнем составе рады, что бы потом в более спокойной обстановке что-то менять...
Но не зря говорят, что временное - это самое вечное.
Как бы эта стабилизация не затянулась на годков эдак 5-6...
Паразит  НЕ заинтересован в самоликвидации.
Как все эти борцы с бедностью, десятилетиями борются с бедностью, так и политиканы хотят "стабилизировать" обстановку годами.

- Народное, анти-коррупционное движение , может объединить очень много людей. Иные темы, напротив ограничивают круг заинтересованных .
В трудных регионах должна преобладать популярная, объединяющая тема .
---

в списке рисков конечно есть еще российская тема - но это уже в другой раз.

----
многое можно еще упомянуть, но имхо, самое важное - не позволить системе "самовостановиться" в своем паразитизме.



  • 1
Судя по всему многие в Украине это поняли.
И майдан в том числе.
Особенно правые.
Которые сегодня имеют силу.

Будем надеяться что доведут свое дело до конца.

ну нельзя ж второй раз как в 2004, ничего не сделать в итоге... Думаю сейчас настрой иной. По крайней мере у народа. За власти не знаю

Только что звонил знакомому в Украину в Винницу.
Говорит майдан не расходится и все под контролем держит.
К нему министров ходят утверждать.
А гайцы ездят с самооборонавцами, те следят чтоб взяток не брали.

В общем политикам они уже не верят.
И хорошо.
Возможно у них сформируется мощное гражданское общество и контроль.
Лучше и не придумаешь.

  • 1