?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Промежуточные итоги Майдана. ч1. Оппозиционное Трио.
heshilao
 Оппозиционное Трио.

Раньше я симпатизировал и Кличко, и Тягнибоку. Первому больше авансом, второму за ряд позитивных действий его организации. Яценюк симпатий не вызывал. Весьма банальный типаж в политике.

Но революция расставила все по своим местам.

Поначалу на что-то можно было закрыть глаза. Да, были инциденты, когда нормальных активистов, а не провокаторов, в своих политических интересах, пытались заткнуть "системные оппозиционеры" и блокировали их деятельность , но это выглядело как небольшой спор между разными стратегиями, характерами.

Но чем дальше в лес, тем более очевидно стало, что проблема глубже.

Если оппозиционеры изначально не ставили никаких революционных целей, то сам майдан вполне был к ним готов еще в прошлом году.
Когда режим закачался в первый раз (бегство первых депутатов ) - успех готовы были развивать лишь "революционеры" и сердитый Майдан, но не сами оппозиционеры. Последние напротив, позволили режиму добиться некоторой стабилизации обстановки.

Сначала их авторитет работал - они могли кого-то убедить делать\не делать что-либо, но потом большинству стало ясно, что речь идет не о "другой стратегии" , а об отсутствии какой бы то ни было стратегии  у оппозиции.

Потом "на Грушевского" поезд их авторитета  уехал еще дальше. Люди ответили на террор властей и их "иностранных советников", и режим снова качнулся. Но снова были переговоры ...

Позже составлю подробную таблицу проишествий\дат - в которой отражу наглядно то, что было очевидно - режим шатался после действий революционного Майдана, и стабилизировался "переговорами  оппозиции" и уступками , к которым она призывала остальных.
Вполне возможно, что столь затянутая борьба и часть потерь -  на совести людей, которые тормозили всех остальных.

Еще раз оппозиционеры "умерли" в ночь с 18-ого на 19-ое .
В эту ночь  я вспомнил все молитвы , которые знал . Имхо, тяжелейший момент для Майдана за все время.
Эти водометы, пальба, тухнущие время от времени костры и нехватка средств для их поддержания , нехватка средств для обороны, пожар в доме профсоюзов, штурмы беркутовцев и висевший на волоске успех .

Увы и ах, оппозиционеры в это время были на переговорах.
Ничего тупее этого, я в своей жизни  и не видел.


"Царь Леонид пошел побазарить с Ксерксом, пока его воины сдерживали полчища персов."
Ну а что, переговоры , цивильные процессы понимаешь. Большая политика!

Майдан выстоял и заставил режим попридержать коней. Ночная зачистка провалилась, днем же режим был вынужден заиграть снова в "переговоры". Оппозиционеры в этом никакой роли не играли , все эти "перемирия" мог подписать и обычный слесарь. Все решалось на майдане, а оппозиционеры с него сбежали на переговоры. Это по факту.

Был там еще один товарищ, замечательно характеризующий дух трусливых политиканов.
На сцене , как обьявили, его "сразила пуля снайпера", и его бездыханное тело смылось с майдана в самый тяжелый момент.
Теперь эта бездыханная тушка выполняет функции спикера Рады, и призывает майдан расходиться по домам, вещая, что дело сделано.

Казалось бы, как можно упасть ниже? Нашелся вариант!

Уже после событий 20-ого февраля, после этой бойни, оппозиционеры решили окончательно смыть с себя всякие остатки чести и уважения к павшим.
Они обьявили, что достигли договоренностей с Януковичем. Совершенно смешные "достижения", без немедленной отставки кровопийцы.
Народ их просто освистал и послал куда подальше.
Молодой парень , сотник, высказал все что думал народ.
Ведущие стали судорожно искать лидера Правого Сектора, Яроша, и звать его на сцену.
Ярош вышел, и сказал, что правый сектор не прекращает борьбы.
Народ успокоился только после этого.


На следующий день Янукович перестал быть президентом, а стал преступником скрывающимся непонятно где.
Т.е. за каких-то 10-12 часов до победы, оппозиция принесла весть об очередном "соглашении и перемирии" , и в очередной раз попыталась слить все завоевания.

Надо ли говорить, что на фоне Майдана,  его самообороны и Правого сектора , оппозиция стала выглядеть то ли идиотами, то ли вредителями.

Совершенно верно заметили некоторые наблюдатели - оппозиционеры никогда не собирались доводить дело до конца, а хотели лишь примазаться к актуальным протестам. Они не предполагали, что их ждет, и как могут развиваться события. У них не было никакого плана и не было никакого желания воевать с режимом всерьез, и им просто пришлось играть в революционеров, коими они ни разу не были .

Трудно себе представить, как эти люди,( чуть не слившие войну, за несколько часов до крупных побед), собираются продолжать дело майдана... Или насколько они вообще способны выйти за рамки своей политиканской парадигмы ?

п.с.
Наверное даже в самой жестокой борьбе с тираном, должен быть тот, кто бегает и кричит о мирном протесте (даже если принес бы больше пользы, вооружив "самооборону", и не позволив  расстреливать народ) .
Т.е. теоретически такая роль может пригодится.  Для картинки. Парочка подобных трубадуров может и не помешать.
Единственная проблема - оппозиционеры пытались не просто играть свою маленькую роль  - а старались взять протест под свой контроль, диктовать ему стратегию.  Таким образом их логичнее оценивать не как "пиар\пресс-службу" , а как провалившихся псевдо-лидеров.
Были бы они изначально на позиции "пресс-службы" майдана - то может особых претензий и не было бы.

Но если ты не революционер и не боец по натуре, а времена требуют соответствующих качеств - ну не пудри мозги людям. Отойди в сторону, скажи что ты сугубо мирный человек, поддерживаешь людей, но не способен на революц. борьбу,
А в противном случае будет конфуз и позор, как и получилось.

П.п.с , конечно даже с этим позором, Тягнибок и Кличко пока еще выглядят более менее на фоне других политиканов. Хотя бы потому, что собственно во власти заляпаться не успели.

Но так как Майдан это сугубо народное движение, а не проект партии, а главное - он изначально был чужд духу типа "какая разница, кого выбирать" - то думаю, в рамках Майдановской системы ценностей , вполне можно делать неприукрашенные выводы о политиках .