heshilao (heshilao) wrote,
heshilao
heshilao

Category:

Элита прошлого и "элитарии" нынешние.

История донесла до нас сведения о людях, которые запомнились своим современникам, поразили их воображение .
Многие из них не были святыми, но их достоинства и достижения были столь яркими, что мелкие недостатки не могли их затмить. Главное, о них было что сообщить потомкам.
Эти люди становились живыми примерами для молодежи, героями романов и легенд .

Сегодня же дела обстоят несколько иначе.

Мне кажется, что сейчас , в центре внимания сплошной мусор.
За редчайшим исключением, в кадре, в эфире, мелькают люди, которых почему-то представляют как "элиту", сливки общества, хотя их личные качества и поведение вызывают отвращение.
Ни один вменяемый родитель не захочет, что бы его ребенок выбрал себе подобных людей в качестве образца для подражания.

Одно только обилие актеров  , людей играющих ЧУЖУЮ жизнь, как бы намекает на то, что истинная элитарность подменяется какой -то фальшивкой.
Доходит до смешного -  человек, которого играют в кино, никому не интересен. В то время как актер просто сыгравший , изобразивший то, к чему он не имеет отношения - становится прям небожителем.

Безусловно, изредка попадаются яркие личности, или по крайней мере достойные. И актеры бывают личностями самодостаточными и уважаемыми.

Но кому и чему посвящено 99% эфирного времени, журнальных статей ? Мелким людям, их мелким страстям и столь же мелким радостям.

Через край льется пустая сексуальность очередной "звездочки". очередная "модель" , в очередной раз укоротила юбку на церемонии вручения чего-то там, кому-то там.
Ни одного из этих эпатажников, певцов, ни одну из этих "супер-секси" актрис,  даже не хочется как-то запечатлеть для истории. А смысл ?
 Кому они могут быть интересны в исторической перспективе?


Мы читаем о ярких исторических личностях - и думаем, вот же здорово, что кто-то записал их идеи, мысли.
Конечно жизнь этих людей состояла не только из битв, открытий и свершений, но в центр внимания современников они попадали благодаря своему масштабу.

А вовсе не потому, что кто-то из них нахамил слуге, разбил где-то вазу , или на каждом углу кричал о том, с кем он спит. Раньше многие полагали, что гордиться быдловатостью не стоит.
Сегодня же в центре внимания именно позорные и постыдные вещи. Пиар, эпатаж, вульгарность. Это рассматривается не как неизбежное зло, присущее человечеству , а как "самое пикантное", "самое интересное" .
"ШОК блаблабла СЕКС блабла ИЗМЕНИЛА блабла ИЗБИЛА " .
----

Итак, небольшое обобщение
Как выглядят элитарии прошлого в сравнении с нынешними:
-------------------

Элитарий  7-ого до нашей эры
Путешественник, поэт, оратор,  воин отличившийся храбростью, пришедший в политику, ведший успешные войны и вошедший в историю как реформатор и доблестный гражданин.

Элитарий 3-его века до наш. эры
С юных лет участвовал в войнах и руководил армиями , перед лицом краха лишь усилил сопротивление врагу, отказался сдаваться , вошел в историю как блестящий полководец и патриот.

Элитарий 2-ого века н.э.
Образованный, стратег, конструктор и писатель. Участник военных кампаний и политических баталий, вошедший в историю и в легендарные романы, как образец для подражания.

элитарий 15-ого века н.э.
Хорошо образованный,  свободно читающий на латыни древних авторов, воин с юности , фехтовальщик . Будучи высокого положения , тем не менее, лично участвует в сражениях, где получает свои раны и шрамы. Погиб  в бою , до конца сражаясь за дело всей своей жизни.

Элитарий 20-ого века
Воспитанный и эрудированный человек, прошедший войну , получивший специальность юриста, но увлекшийся зоологией и проведший в джунглях 15 лет, написавший с десяток трудов по своей любимой теме и вошедший в историю благодаря своим открытиям.

------------

Элитарий 21-ого века.

женщина№1 :  То ли певичка, то ли актриса, то ли содержанка, известная размером своей груди и тем что снялась для Плейбоя . Сожительствовала с 10-тью мужчинами, вышла замуж 5 раз. Разбила камеры двадцати фотографам. Как закончила свою жизнь никто не знает, ибо с увяданием красоты, и за отсутствием мозгов - стала никому не интересной.
Как вариант : сдохла от передоза .

Женщина №2 : то ли светская львица, то ли бизнесвумен с базарными корнями -  точно и не определишь. Вошедшая в историю своим умением материть в три этажа в прямом эфире. Запомнилась своим декольте ,  платьем а-ля "впервые_пустили_в_магазин_одежды" и мини юбкой на своих слоновьих ногах . Выпила несколько десятков тон алкоголя, выкурила миллионы сигарет.
Когда сдохла, никто не плакал.

мужчина №1: то ли певун, то ли актер, то ли шоумен . Снялся для плейбоя, плюнул в официанта, устроил дебош в самолете,  избил жену. Сожительствовал со всеми подряд, и по этой причине стал еще более знаменит. Развелся, женился, сожительствовал, изменял, сожительствовал, развелся . Обьявил о  своей нетрадиционной ориентации.
Обьявил о намерениях сменить пола.
Сдох от передоза.
как вариант - сдох от спида.

мужчина №2 - "политик", в юности травокур и мажор, сменивший три партии и восемь идеологий. Был замечен в любви к маленьким мальчикам, но вовремя сменив партию, остался на плаву. Запомнился тем, что всегда и при всех был на плаву.
Состарившись стал "политиком с опытом" , а позже ушел на почетную пенсию.
Потом сдох.

Мужчина №3 - творческая личность, рисующая картины калом. Запомнился современникам перформансом с калом  и мочой в разных сочетаниях и пропорциях. Непримиримый нон-конформист, в знак протеста против системы  - залил себе в уши деготь, предварительно пригласив журналистов .
Страшно себе представить как именно он сдох .
Tags: -Критическое-, -О жизни-
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment