?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
С чего начать создание право-консервативного крыла в Грузии ?
heshilao

В дискуссии у ув. gelavasadze, где шло обсуждение последних событий и мнений по поводу сложностей с нашей многострадальной церковью, а также  проблем с дефицитом здравой. право-консервативной идеи в Грузии , был задан решительный вопрос - с чего начать ?

Т.е. с чего начать формирование  "центра" правой, консервативной идеологии, которая бы оздоровила бы ситуацию в Грузии, помогла бы выбить кремлевские силы из ниши, на которой они паразитируют.

(начало тут http://gelavasadze.livejournal.com/1308499.html#comments , а здесь обсуждаемая статья http://baltvilks.livejournal.com/171434.html#comments )

Общие выводы в большинстве дискуссий на эту тему таковы :

1) требуется осуществить  вытеснение деструктивных элементов из занятой ими ниши, с сохранением \возвращением ГПЦ в руки нации (сегодня же заправляет российское-лобби).
Задача относительно церкви - весьма деликатная.

Представьте, что вам нужно убить ядовитую змею, обвившую вашу любимую , хрустальную вазу, но так, что бы ваза не пострадала. Нелегкая задача, не так ли?
Уничтожение ГПЦ  - в интересах врагов, в то время как в интересах нации - очищение НАШЕЙ Церкви.

2) создать своего рода центр притяжения , который объединит людей (в том числе здоровую часть церкви, прихожан и т.д.) на основе здравых ценностей , даст им возможность организовываться вокруг идей , свободных от отравляющего кремлевского влияния, но не противоречащих их моральным убеждениям!

- Необходимо поставить заслон перед обеими угрозами -  как перед левыми силами, так и перед  прокремлевскими .

Т.е. при этом требуется решить серьезную проблему - фактическая безальтернативность тех деструктивных сил, которые спекулируют на теме "грузинских традиций", "идентичности", "традиционных ценностей" . Они оккупировали важную нишу, и диктуют правила игры, выступая от имени ценностей, к которым они сами отношения не имеют.
ФСБшники вещающие о "грузинстве" и "расцвете Грузии"  -яркий пример этой абсурдной ситуации.
Отсюда же растет и угроза "евразийского\таможенного союза", выступающего, якобы , за сохранение традиционных ценностей, а на деле прикрывающего этой риторикой свои экспансионистские намерения.
----

Итак вопрос  - с чего начать формирование "центра притяжения здравых, право-консервативных, патриотических сил" (далее просто "центр")

Прошу простить мою страсть к систематизированию, которая немного увеличит обьем постинга, но иначе мой ответ на вопрос Гелы, будет неполным .

1) Шаг первый в любом деле  - изучение чужого опыта (дабы не повторять ошибок, не тратить время на изобретение  велосипеда и т.д.)

Например, я считаю нужным , обратиться к американскому опыту- это развитая страна , имеющая мощный право-консервативный лагерь, с сильным религиозным элементом .
Подробный анализ американских консервативных организаций потребует отдельного постинга , но изучение их опыта - обязательно.
Не для того что бы передрать все, без учета наших реалий! А просто что бы понять - как вообще может выглядеть современное право-консервативное, патриотическое движение , какую деятельность оно может осуществлять, какие сферы затрагивать особенно активно и т.д.


2) Шаг второй - определение своей платформы, идей, видения.  Впрочем этот вопрос обсуждается\корректируется на протяжении всей первой стадии проекта .

3) Шаг третий - оценка поля битвы\игры и противника .
- Какие наши условия, кто противник, какие у него слабости.
- Какие темы наиболее удобны для начала, а какие следует оставить на потом (простой пример - сразу лезть на "баррикады очищения церкви" - не лучшее начало для безвестного движения.
- Какие подвохи и проблемы могут ждать нас самих .

4) Шаг  четвертый, определение ресурсных возможностей.
После того, как Поле размечено, следует сделать реалистичный анализ - где мы можем позволить себе начать деятельность.
Какие затраты, ресурсы требуются для минимального-максимального\качественного выполнения задач на том ил ином фронте.
Пример - ставить сверх задачу, на которую в принципе нет ресурсов , бессмысленно, это лишь убивает энтузиазм .
Тут же подпунктом идет изучение возможностей финансирования.

5) шаг пятый - определить, кем и как мы видим себя через год, через пять лет, каков вектор развития.
Множество хороших идей погорело на отсутствии четко поставленных целей .
Если  начало проекта скромное, например небольшой инфо-ресурс, - то необходимо определить ожидания:  своей популярности в сети, своего влияния, количества цитат, ссылок и т.д. на разные сроки.

0) Отдельный пункт - - определение команды (если речь идет об общем проекте) .

Как правило этот вопрос решается на момент определения идейной платформы. (дабы исключить возможность конфликтов на этой почве)
Но по сути он может корректироваться на многих этапах. Люди - материя непостоянная, и с этим приходится считаться.

---
Кто-то может возразить, что лучше начать хоть что-то, а там видно будет. Но я лично против такого подхода, и вот почему.
"Хоть что-то" мы делаем уже давно, рассматривая эти вопросы в сети, убеждая знакомых-родственников, голосуя согласно собственным убеждениям и т.д. Это уже дело.
И хорошо, что мы вообще пришли к пониманию вышеуказанной проблемы .

Но если говорить о долгосрочной цели - необходимо , так сказать, сесть за стол (за скайп\мейл) , вооружиться терпением , запастись временем  - и пройтись по этим пунктам .

Согласовав их, и обеспечив здравый консенсус (здравый, а не по принципу "чем больше народа, тем лучше, а идеи побоку")  - можно смело приступать к любому проекту.
Будь он чем угодно:

- страницей в фб
- отдельным сайтом
- переводческой командой, распространяющей зарубежную "право-консервативную мысль"
- проектом по объединению единомышленников из разных сфер (патриотические клубы, военные, правые экономисты и политологи и т.д.)
- Think-tank-ом, аналитической группой
- религиозной общиной
- историческим клубом
- объединением ветеранов


т.е. любая тема подойдет, если через неё возможна пропаганда здравых идей.

------

Добавления, идеи, замечания, перепосты  - приветствуются  !



  • 1
Не могу воздержаться - выскажу свое скромное мнение. Те проблемы, о которых тут говорится, конечно присутствуют - но они вторичны.

Пока грузинские власти всячески расширяют и углубляют ту нишу о которой Вы говорите - "помогла бы выбить кремлевские силы из ниши, на которой они паразитируют", а церковь эти власти поддерживает, все попытки сломать ситуацию просто бесплодны - церковь будет защищать свои позиции не Божьим словом а мощью государственного карательного аппарата. Несколько показательных уголовных процессов и протест сдуется. Я могу представить людей, которые готовы идти в тюрьму за свои политические убеждения, но чтобы в ХХI веке люди по примеру древних христиан и средневековых великомучеников массово пошли на крест и костер за веру - извините, не верю.

Поэтому, идти нужно с другой стороны - политическая смена власти. Если к власти придут люди, которые разделяют указанные взгляды изменить ситуацию можно будет в короткий срок. МНС не придавал серьезного внимания религиозному фактору или просто руки не доходили, но если будет проведена широкая люстрация среди священнослужителей, если по телевизору гражданам будут предъявлены факты их деструктивной деятельности, люди сами разберутся, что к чему.

Повторю, беда Грузии не в том, что попы-мракобесы морочат народ, сбивая Грузию с пути прогресса, а в том, что это с намного большей эффективностью делает избранное правительство и законодательная власть. А церковь - это так, надстройка.

в данном случае речь идет именно об этих проблемах.

Каждый расставляет приоритет по своему, но указанные угрозы никуда не исчезают от именования их "вторичными" и продолжают вносить свою лепту в дестабилизацию Грузии.

Если Вы следите за ситуацией в Грузии, то могли заметить, что львинную долю скандалов затевают именно вышеупомянутые силы. (паразитирующие на консервативной, или "традиционной" теме)
Ими может руководить кто угодно, но пока у них есть их козыри - их будут использовать и вредить Грузии.

Смена власти эта другая тема.
О ней много написано, но сейчас речь не об этом.
Даже если она смениться - наши приоритеты не изменяться.

про возможности МНС воздействовать на религ. фактор, я писал в комментарии к предыдущему постингу
скопирую:
---
У Саакашвили была одна проблема при этом - он сам не был (в глазах части общества) представителем той группы\идеологии от имени которой, можно смело чистить церковь.
Хотя вначале наверное шансы были.

Но все же - церковь нельзя очистить не используя риторику и идеалы самой церкви и христианского консерватизма. (иначе её можно только разрушить по большевистски) .

Не создав альтернативы кремлевским псевдо-традиционалистам, Саакашвили как будто встал по другую сторону баррикад (иллюзия, но мощная в условиях страны) .

Его постоянно называли "чужаком" убивающим "грузинство\православие\идентичность\традиции" - а он так и не ответил на этот пропагандистский прием. Не было создано и партии патриотическо-консервативного толка, которая бы выбила кремлинов из ниши.

А если бы человек, которому наклеили ярлык "врага традиции" начал бы наезжать на церковников - за исход борьбы вряд ли б кто поручился.

Известно, что Давид Строитель, будучи терпимым, просвещенным правителем, жестко разделался с тогдашней церковной "аристократией" - но он и сам слыл христианином, строителем храмов, защитником христианской веры (и человеком успешно крушившим враждебных иноверцев, хоть и не преследовавших их в пределах своих владений), был известен своей подкованностью в религиозных делах, в богословии и т.д.
---

словом, Вами указанные моменты имеют свое значение, и я с ними согласен, но сейчас речь не о них .

Правительство нынешнее выбрано в том числе потому, что никто не удосужился обеспечить безопасность "консервативной" темы .
И тем не менее -выбрано оно или нет, независимо от перспектив ЕНД - требуется наконец выбить подпорки у паразитирующих на консервативной теме.

Правительство нынешнее выбрано в том числе потому, что никто не удосужился обеспечить безопасность "консервативной" темы . -------------------------------------------------------

Правительство нынешнее выбрано потому, что как написал блогер Сухуми - народ устал от Саакашвили. Работать, платить налоги и соблюдать закон - ужасно утомительное занятие.

Это мнение блоггера Сухуми

В том то и беда, что Сухуми - не убанский бездельник, не криминалитет, не советский номенклатурщик, не человек, продавшийся за стиральную машину и не оголтелый православнутый, а педагог и посол Грузии в ЖЖ. Уж если он пишет подобное, то представляю, какая каша в голове у других.

я не к тому, что он плохой.
Я просто не думаю, что он серьезно полагает , что это единственная и основная причина всех происходящих в Грузии процессов.
Издержки интернет общения.

Доцент Георгий Джохадзе общается не только в интернете, но и со своими студентами. И воспитывает их, в том числе.

А когда он излагает причины грузинских процессов, у меня такое впечатление, что я слушаю агитатора Грузинской мечты.

п.с. не совсем понял какой протест сдуется?
Тут ведь речь не о протестах .
А скорее о создании условий, когда фальшивые евразийские "защитники традиции" будут вызывать чувство внутреннего протеста.

А как Вы собираетесь создавать эти условия, если не коллективной агитацией, пропагандой и массовыми акциями? Вот тут то активистов и к ногтю.

ну а почему сразу массовые акции? Грузия конечно славиться "митинговостью", но из перечисленных в посте вариантов - ни один не начинается митингами .

Во-вторых, а кто придет на эти массовые акции , если не будет никакой работы и обьяснений, кто против чего протестует?
Кто например выступит против фальшивых евразийцев с позиций консерватизма, если до этого не будет проделано соответствующей работы?
Пока ничего такого не происходит.

Вывести грузин на митинг, это как раз самая простая задача. А вот вести соответствующую организационную работу...

Для грузина это ужасно скучно.

Вы говорите о формирования Общественного движения с религиозной составляющей? Извините - ну не верю я в это и считаю бессмысленной тратой сил, средств и ресурсов.
Прошли времена Реформаторства и Мартина Лютера - и это хорошо.

Возвращайте в парламент, правительство и муниципальные органы власти людей, которые не на словах, а на деле будут проводить прозападную политику, противостоять кремлевскому влиянию и тональность церковников изменится сама собой. Церковники прекрасно чувствуют куда дует ветер и какой он силы и против ветра ..... не будут.


Я писал о выводах из этих дискуссий, с которыми я согласен.
Не должно быть анти-религиозной , анти-церковной составляющей. Должна быть анти-гебешная .
(если речь идет о правых-консерваторах, ставящих своей целью занятие оккупированной врагом ниши)

Будет ли кто-то создавать религиозную организацию, или совершенно светский право-консервативный аналитический центр - это зависит от человеч. ресурсов, желания, планов , навыков и т.д.

Америку я привел в пример, просто как имеющую полезный опыт .

--
так возвращайте! разве кто-то против ?

Здесь просто речь идет о другом.
нет никакого "или\или" .
Каждый занимается своим делом.
Есть цель , указанная в постинге - есть ряд действий, которые необходимо предпринять для этого.


Религиозный фактор неразрывно связан с ценностями. На ценностях паразитирует конкретная сила, которая родственна и союзна гебешникам в церкви.
Для её выбивания оттуда, для создания нового "веяния" в упомянутом "ветре" -и нужно проделать обсуждаемую работу.

Не являясь грузинским избирателем, я не имею возможности отдать свой голос при формировании органов власти.

Я согласен с Вашей оценкой ситуации. Но для ее преодоления Вы предлагаете ужасно сложные вещи. Грузинскому обывателю Вы вряд ли докажете, что поп с табуреткой, гоняющий геев состоит в союзе с гебешниками. Потому что он этого попа одобряет.
Повторю, Церковь это всего лишь надстройка. Сменится базис - попы будут проповедовать иные ценности. А выборы - через три года. Продуктивнее направить усилия и средства (со средствами тоже напряженка, последний раз средства выделялись конкретно под МНС, больше не дадут) на смену политического руководства.

" Церковь это всего лишь надстройка. "

так можно сказать про что угодно. толку то? в реальности ничего не изменилось.

нынешняя власть пришла, используя в том числе и клише "Саакашвили предатель нац.традиций" . Используя выдуманную ассиоциацию между собой и консервативными ценностями.

Вы говорите правильные, но абстрактные вещи - типа "вернуть" власть.
Единственное что на это можно ответить - да пожалуйста, делайте, никто не против. Никто не сбирается мешать "возвращающим власть".

Или у вас готов волшебный план, который разом решит все проблемы, и ничего конкретного делать не придется ?

Но суть данного постинга не в организации какой-то разовой акции, митинга, а в конкретных задачах, которые связаны и с властью, и с церковью, и с созданием альтернативы, и с созданием цивилизованного право-консервативного крыла, и с заслоном для леваков и т.д.


так можно сказать про что угодно. толку то? в реальности ничего не изменилось. ----------------------------

Что значит "не изменилось"? Очень даже изменилось. Вы ведь не будете отрицать, что в период, когда ЕНД находилось у власти, клирики не позволяли себе той риторики, которая сегодня у них в порядке вещей. А все потому, что они берут пример с Власти, которая есть от Бога.

была проблема "под ковром" . Но никаких оздоровляющих процессов там ни шло.

Это проблема терминологии. Мы с Вами говорим о деструктивной роли церкви, а церковники утверждают, что сейчас идет самый, что ни на есть оздоровляющий процесс.

Давайте трезво смотреть на вещи. Церковь считает, что ведет себя правильно, что нужно укреплять и расширять позиции. Многочисленные прихожане тоже так считают. А если кто-то считает иначе - так это его личные проблемы. Вы ведь не станете заниматься миссионерством, просвещая неразумных и ошибающихся. Пошлют подальше и правильно сделают. Скажут - провозглашайте собственную церковь по своему вкусу.

в укреплении и расширении позиций церкви - преступления еще нет.
Я вообще не представляю вменяемого человека, который сознательно разрушает свои позиции , в любой сфере.


Вы общаетесь с грузинскими верующими? Есть знакомые священники?
Мне почему то стало казаться, что нет.

тут дело видимо не в терминологии. А вероятно, в разном опыте и в разных представлениях о возможностях находить общий язык с прихожанами ГПЦ.
По Вашим словам, звучит так, будто это нечто марсианское и не понятное...
Все не так плохо.

Edited at 2014-01-14 07:30 pm (UTC)

Знакомый грузинский священник у меня есть, он служит в Церкви Шестаковской иконы в Питере. Прекрасный человек, светлый и добрый.
С прихожанами Вы договоритесь - в этом как раз не сомневаюсь. Но когда я говорю о Церкви, то имею в виду клириков, а не мирян. А вот с ними договориться проблематично.

Балотируйтесь, я за вас проголосую:)

:)) ну вот соберу еще пару сторонников и потом нагряну туда ) в кабинеты

Давно пора.
Хотя лично моя платформа немного другая, но ничего против такого крыла не имею. Более того, считаю обязательным.

да, тут дело нужное для государства . запарило видеть габедаву в каждом кадре

  • 1