heshilao (heshilao) wrote,
heshilao
heshilao

Эпоха Саакашвили . Будильник для страны.

Очень часто слышу такую фразу  в разных вариациях, но суть примерно такова:

"При Саакашвили было развитие, но права человека хромали, а следовательно Миша потерпел неудачу и не справился с возложенной на него миссией" .

 и всегда у меня возникают одни и те же вопросы...

Почему использующие подобные аргументы люди, забывают , что права человека,  в Грузии появились фактически вместе с Саакашвили ?
Ведь это он и был тем человеком, который напомнил людям, прогнувшимся перед гаишниками , ворами и похитителями и т.д., что у них вообще то есть кое-какие права.

А то ведь можно ненароком подумать, что Саакашвили стал руководить правовым государством, с высочайшим уровнем цивилизации, и вот мол не потянул. Права человека не были на идеальном уровне! Такую страну испортил, зараза!

А где вообще были права человека, когда человек был вынужден клянчить у воров свою машину , опасаясь обращаться в полицию. Или когда выкуп заложника был нормой? Когда нормой было , что чиновник на тебя кладет и посылает ?

В Грузии до-саакашвилевской, были правила выживания. Не суй сюда нос, не суй туда нос , не лезь к тем, у кого блат в верхах, не переходи дорогу уважаемым людям, если конечно за тобой не стоят не менее уважаемые воры, не ходи там, не ходи в такое-то время, не шастай по такому району, не привлекай внимания, не оставляй машину без надзора и т.д.

Во всех этих правилах не было ни грамма "прав человека" .

По сути, лишь после революции роз, с подачи самих властей , начали устанавливать правовую планку, начали вспоминать о том, что есть права человека , а их нарушения является компрометирующим для власти фактором (а вовсе не обыденностью, с которой ничего не сделаешь)

Но компрометирующим его сделали именно высокие стандарты самого Саакашвили, а вовсе не мифическое "гражданское самосознание".
Это самосознание спало глубоким сном и не рыпалось, пока права человека нарушались серьезными дядями, у которых на вооружении были паяльники, утюги, калаши и т.д. Не рыпалось оно, когда прокурор разводил руками, и намекал, что против того или иного клана переть себе дороже.

Но когда Саакашвили сам напомнил, что нарушения прав - это серьезный минус, за который власть надо ругать -  то по иронии судьбы, почти никто не оценил , что это он и вернул эти юридические понятия в обиход.

Все высчитывали лишь количество нарушений. С таким рвением, как будто права человека всегда были сильной стороной Грузии. Как будто именно этот треклятый Миша начал рушить замечательную, устоявшуюся , правовую систему!

Нет, безусловно, грех было не воспользоваться тем, что после революции роз, планка целей, планов, нормативов , правового уровня - была задрана и всегда поддерживалась на высоком уровне, даже в ущерб репутации властей.
Раз сами установили новый уровень - значит и отвечать по -новому.

Идиотизм ситуации в том, что Михаилу Саакашвили стали пенять тем, что он возродил из пепла. Стали утверждать, что возрожденные им  понятия, недостаточно совершенны, а значит Миша не справился, все провалил, и вообще испортил все что можно.

Как я уже говорил, ввиду некоторых идеологических и системных расхождений с властью времен Саакашвили, я не мог быть полноценным "мишистом" .
Что я всегда ценил очень высоко - так это то, что Саакашвили подарил надежду , что он вернул веру в то, что поиски каких-то идей, путей, методов - вообще имеют смысл в Грузии.
К примеру, по мне, так Миша  слишком либерален и недостаточно последователен в ряде важных для меня вопросов, но сам факт того, что мы начали вообще говорить о таких материях - уже достижение и доброе дело, которое я никогда не забуду.

Это прекрасно, что благодаря планке установленной Саакашвили, я выяснил , что имею иные взгляды на некоторые экономич. вопросы, или вопросы безопасности...

Как ни парадоксально, но даже имеющиеся у меня расхождения во взглядах с третьим президентом Грузии, подчеркивают заслуги Саакашвили перед страной.

Что было до него?

Никто не продвигался дальше рассуждений типа : "это просто болото. Говорить не о чем" .
Ну было бы смешно, если бы кто-то распространялся о глобализме, либертарианстве, левых\правых идеологиях в условиях воровского контроля. Это было бы расценено графоманством, или ненаучной фантастикой.

"Какой еще Мизес ?? Гони бабло в общак, и не трынди. "
"Что-что ? ГЭС не соответствует техн.стандартам ? а какая разница, что там будут строить -все равно перепродадут энергию на сторону, а люди будут сидеть без света."
"Чего говоришь? Слишком много налогов? А кто их вообще платит? Я лично плачу двум ментам, и все..."
"Воры достали? Да ты че?! Один вот мне недавно помог  больше чем эти ментовские собаки!!"
"ПВО, говоришь , развивать надо?  - Хаха, в армии жрать нечего. Какое ПВО??"

Лишь в Грузии времен Саакашвили, "высокие" вопросы вообще стали играть какую-то  роль, стали обсуждаться .
Раньше мало кого интересовало что-то, помимо принадлежности чиновника к тому или иному клану\денежному потоку или его возможности устроить родича на теплое место.
Сейчас совсем другой уровень .

Ну т.е. был другой уровень. до прихода мечты.

--
Словом, спасибо Миша, что вытащил страну из болота.

Я буду скучать по тем временам , когда президента Грузии уважали , когда можно было до хрипоты спорить о том, достаточно ли последователен экономический курс страны, когда уровень ожиданий был настолько высок, что Миша порой раздражал, если даже на йоту отходил от условного "эталона" .
Да, как ни странно, это очень характерное раздражение, имеющее интересную природу.

Меня точно не будет раздражать то, что новый президент (Марго) говорит ерунду, выглядит как ...  как медведев . Я от него ничего иного не жду. Уровень ожиданий нулевой. Если он хотя бы свяжет хорошие носки, я буду в восхищении. А не свяжет - так и шут с ним.

А вот Миша , даа... Вызывал эмоции . То бесил, то восхищал.
Короче говоря, эдакий будильник , только для всей страны.

Утренний будильник. Со всеми вытекающими отсюда эмоциями . С одной стороны злит безумно, с другой стороны означает начало нового дня, на который у каждого свои планы.

Главное проснуться.
Tags: -georgia - sakartvelo-, Саакашвили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments