heshilao (heshilao) wrote,
heshilao
heshilao

Румыния. День в Бухаресте

2-ая часть.
День в Бухаресте

Следующий после ночного прилета день был полностью отведен на осмотр Бухареста.

До центра добрались на метро .
Кстати, метро в Бухаресте порадовало -  очень понятное и простое . Всегда ясно куда тебе надо ехать, в какую сторону, с какого перона , какая линия где пересекается, все по стрелкам , указателям и табло и т.д.

Вагоны чистые, светлые, а на некоторых линиях курсируют совсем новенькие , крутые составы - как один большой вагон.
Народу мало , в метро свежо и прохладно - короче, хоть оставайся там весь отпуск ))

Интересно, что иногда видели полицейских в вагонах , которые охраняют порядок.
А также указывают таким как мы, на недопустимость фотографирования карты метро :))
Впрочем фотки удалять никто не требовал, просто указав на какой-то пункт правил , полисмен сказал - ноу пикчерс.
Кажется все метрополитены имеют подобные шизофренические правила на счет фотографий .

Кстати, раз зашла речь о полиции - она мелькает там и сям. Никаких проблем  с ней не было.
На некоторых сайтах писали, что они устраивают какие-то проверки документов, но я ничего такого не видел .

Однажды мы забрели в какой-то двор, который как оказалось принадлежал то ли какому-то военному , то ли полицейскому учреждению, и к нам быстренько вышел некто в форме , говоря что-то на румынском. Однако после обьяснений, что мы нихтферштейн и просто туристо , он  сказал на английском, что сюда нельзя, и мы спокойно повернули обратно.
В общем я ни разу не видел какого желания докопаться из вредности или ради вымогательства  денег, как это бывает в совковых странах.

Сам Бухарест нам понравился. Я лично ожидал увидеть (уж не знаю почему), что-то глубоко совковое и депрессивное , но на деле все оказалось гораздо лучше.
Конечно с точки зрения  архитектурных "древностей", Бухарест не так богат, как иные города. У него есть свой исторический центр, но он сплошь заставлен столами и навесами. Часть зданий не отреставрированы. Что-то еще в лесах.
В общем, любителям фоткать трещины в стенах, было бы чем заняться, но вот по ощущениям остается в целом  положительное впечатление .




" новый" Бухарест весьма "размашистый" город - с длинными бульварами по 6 полос , огромными, эпическими каменными домами , уходящими в даль проспектами . Но как-то все это сглажено зеленью, цветочными насаждениями, общей атмосферой на улицах. Иными словами - не оставляет чувства подавленности.

Все живет, развивается, действует, за городом ухаживают. По крайней мере те части города куда мы забредали - были не лишены внимания. Хотя конечно обшарпанного еще много.
Интересны парки (не просто прямолинейные аллеи и банальные деревья как у нас) -  всюду что-то придумают, то навесные деревянные мостики, то причудливые клумбы.

Прям напротив здания парламента , в парке -  площадка для игр - с воротами, корзинами. Приехал и играешь. У нас за такое деньги потребовали бы...
Много таких интересных моментов, которые приятно удивляют .

Хотя все это надо почувствовать и увидеть. По фоткам  не передается ощущение, не передается простор и т.д.
----

В бухаресте все это время была жара далеко за 30 , и вскоре мы как и местные, научились передвигаться по затененным местам, а останавливаясь у светофоров - прятаться за рекламными щитами :)
Но жара в Бухаресте лучше чем жара в прибалтике. У нас можно сдохнуть если температура поднимется так высоко, и ничего не спасет от этого удушения. Деревья, навесы - бесполезно. Жара как будто пропитывает воздух.
А в румынском климате - ты входишь в тень и идешь как ни в чем ни бывало. Главное на солнце не перегреться.

Примечательно, что и в центре Бухареста довольно много бродячих (а точнее лежачих и спасающихся от жары) собак. Многие из них профессионально переходят улицу на зеленый свет, сидят у входов в солидные учреждения, и вообще всем своим видом показывают, что они равноправные горожане.

У многих песиков какие-то отметки или бирки на ушах - что видимо означает, что они учтены и наверное стерилизованы, но при этом им решили не мешать доживать их век.
Такое отношение к собакам может вызывать только уважение. По крайней мере это лучше варварских отловов и усыплений практикуемых в ряде других стран.

Под вечер мы не слабо проголодались и утомились, и решили поесть в старом городе . Поиск подходящих мест с одной стороны дело не хитрое - ведь их великое множество, с другой стороны это рождает вопросы - "а почему именно тут, а не там?" )) Так что мы еще побродили какое-то время выбирая, какой ресторанчик ляжет на душу.
Заметили в который раз старый добрый феномен - пустого ресторана, рядом с переполненным.... забавно, ведь пустой как правило ничем явно не отличается от своего соседа. Просто люди идут к другим людям, а пустота вызывает опасения и осторожность.
Хотя опять таки странно видеть, как официант пустого ресторана не шибко интересуется потенциальными клиентами рассматривающими меню ))
Но были и вполне "гостепреимные" места, где подойдут, предложат, спросят что ищем, обьяснять что у них за кухня и т.д.

Цены  -  даже в центре города, в самых "накрученных" местах, где заведомо завышенная стоимость всего и вся - достаточно дешево , а порции приличные.
 Суп + Большая порция спагети с какими-то морепродуктами + пиво = сытно поесть за 40-50 лей (точно не помню )

Думаю если поискать, посматривать на спец.предложения (которые порой действуют до 16.00-17.00 часов)  или спросить у местных - можно найти дешевле и не хуже качеством.

Но в любом случае, это не те цены, которые делают обеды дороже билетов на самолет :)
И уж конечно это дешевле аналогичных вариантов во многих других евро-странах.

В общем то в Бухаресте мы по сути отдыхали от перелетов, и готовились к самому интересному в нашей поездке - Трансильвании и тамошним горам.

Что еще можно добавить в список впечатлений этого дня ?


Ну стало понятно, что в целом люди доброжелательны, стараются помочь , обьяснить дорогу. Нет какого-то присущего нашим краям напряжения в людях .

Румынки в основном симпатичные\красивые, хотя одеваются слишком уж вульгарно.

Румыны есть разные - и пузатые дяденьки, и спортивные, подтянутые. Но в целом производят положительное впечатление.
Гораздо меньше депрессивности или быдловатости на лицах по сравнению с некоторыми другими странами.

такие, нормальные "средиземноморские" пижоны на расслабоне  :)

Хотя встречался и типаж- "пацанчег чоткий" - в основном на вокзалах :D


Для детального обзора Бухареста мы там были слишком короткое время, и конечно не могли обойти его весь.

Вечером, дома, поговорили за чаем с Раду , он также заверил нас, что ничего опасного в Бухаресте нет, можно ходить ночью. Разве что дома советской эры могут напугать своим "хоррор-муви" видом ))) Но это явно не к нам. Мы  и не такое видели. Поговорили еще о Румынии, Прибалтике , он обьяснил нам как назавтра добраться до нашего вокзала, пообещал (и сделал!) прислать румынской народной музыки и  на этой приятной ноте и завершился первый день в Румынии

На следующий день предстоял переезд в Сибиу ...


п.с.
----------
"информативных" фоток с Бухареста маловато по той упомянутой выше причине, что многое что там нравится - существует в атмосфере как таковой, в неком общем виде. Или в десятках деталей, которые не нафоткаешь.
Также на многих козырных фотках уже расположились или я , или товарищи , так что остается маловато для представления самого Бухареста. Если что - гугл-мапс-человечек в помощь )

Но тем не менее, пусть будет несколько . фотки не мои
---------


IMG_3132
-
Вся эта улочка в столах. как и вообще все в "старом городе".
IMG_3111
-

IMG_3015
---
здесь спасаются от жары ))  распыляется водичка

IMG_3159
--
гламурные жители в дорогих шубах
IMG_3184
--
кадр с одной городской артерии.
Видимо жизнь в Бухаресте таки налаживается, если судить по машинкам.
IMG_3228
--
странный румынский обычай, вешать на столбы километры запасных проводов

IMG_3267
--
А это что-то вроде типового жилья, как я понял, но при этом довольно необычного, с разными занятными деталями. Архитектор видимо имел некую свободу. Получилось явно приличнее чем хрущебы

IMG_3259

Tags: Бухарест, Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments