heshilao (heshilao) wrote,
heshilao
heshilao

Categories:

Румыния. Замысел, стереотипы и прибытие.

Пару дней назад вернулся из Румынии, и так как поездка получилась насыщенной и интересной , решил поделиться своими впечатлениями. Тем более, что страна не самая "попсовая" в плане туризма.

Изначально идея была съездить в какую-либо страну восточной европы, поближе к югу. В основном колебались между Венгрией и Румынией. И поколебавшись с генеральной линией, склонились в сторону последней, во многом из-за более простого доступа к живописным горам .

Хотя я сразу пошустрил инет на тему безопасности и отзывов о Румынии, определенные опасения сохранялись.
Румыния в наших широтах у многих ассоциируется с нищей , криминализированной страной, населенной исключительно цыганами .
Есть также известная путаница с названием народа "рома" и словом "Romania" - хотя они совпадают лишь случайно, имея разное происхождение.

Однако даже поверхностное изучение отзывов показывало, что почти все негативные отзывы датируются началом нулевых, а с середины 2000-ых, впечатления у людей уже намного лучше, и негатив явно исчезает.

Также нет никаких спец.предупреждений от МИД-ов разных стран своим гражданам (по поводу безопасности в  Румынии ) . Единственная угроза - воровство .
В общем, получилось, что я живу в гораздо более опасном городе, чем Бухарест.
У нас англичанам не рекомендуют гулять ночью :))

Возможно перемены в Румынии связаны с приходом к власти президента Траяна Бэсэску . По времени совпадает. А какие перемены может пройти страна под хорошим руководством - можно было наблюдать в той же Грузии при Саакашвили.
Но я не очень хорошо разбираюсь в румынской политике, так что оставлю эти вопросы открытыми.

Так или иначе, билеты были взяты давно-  все таки прожившим в пост-совке в 90-ых многое кажется не столь ужасным, как например условным "немецким туристам" привыкшим к слишком хорошей жизни и порядку :)

Перелет несколько нелепый - пролететь над Румынией и Болгарией в Константинополь-Стамбул , а потом обратно в Бухарест. Но ничего не поделаешь - страна не попсовая, а значит прямых рейсов , и уж тем более лоу-кост - нет в наличии.
Кстати, тюркиш эирлайнс кормят и поят прилично . не чета нашим скрягам . Правда вот вино у них фиговое, лучше не пить, а то рискуете прилететь с головной болью. Сок\чай\вода надежнее.

Аэропорт в Стамбуле огромный и представляет собой мини-версию вавилона. Бурки, халаты, негры, китайцы - чего только нет. Такое чувство, что половине Африке и Азии позарез понадобилось туда заехать. Впрочем как и нам :)
Но все очень чистенько, цивильно и по европейски. По Аэропорту ездят электромобили, скутеры - и всем хватает места.
Множество магазинов , кафе и т.д. Был даже какой-то внедорожник выставлен. Видимо на случай, если у кого-то не будет "мелочи" на такси...

Проторчав там 4 часа, полетели в Бухарест и прибыли туда теплой румынской ночью. В Бухаресте аэропорт поменьше , не заблудишься. Поменяли совсем немножко евриков по дурацкому аэропортному курсу и пошли искать транспорт.
Однако таксист которого мы спросили о нужной нам улице и цене поездки , заломил 25 евро, наплев что-то про 25 км до города...
В общем остался таксист ждать других туристов, а мы пошли на автобусную остановку - благо все выяснили заранее, вплоть до названия остановок, улиц и частоты рейсов.

В\Из аэропорта ночью идет Экспрес 783 , с регулярностью в 45 минут (это ночью. днем он ходит чаще) .
Также днем ходит  Экспр. 780
.

Нам продали пластиковую карточку за 11 лей (* 4.4 lei = 1 eur -*-   1usd=3.3 lei *) на которой было 2 поездки . Потом эту карточку можно пополнять - тогда конечно получается дешевле. Если я правильно помню, одна поездка  в Бухаресте - 3 лея .
В  любом случае, назвать бухарестский транспорт особо дешевым  нельзя - зачастую лучше взять такси (в городе цены адекватнее , особенно на офиц. такси, с расценкой около 1.4 лея за км )

Однако удобно, что одну карточку могут использовать двое людей. Мы правда не сразу поняли как это сделать, хотя продавщица билетов нам терпеливо обьясняла про некую кнопку , которую надо нажать, что бы второй раз "пробить" карточку :) В итоге проехали за один билет вдвоем. Но не специально )

Кстати, в метро эти карточки тоже работают.
Если же покупать "поездку на метро" в автомате , на станции, то стоить будет 4 лея . И автомат принимает только ровные деньги, как я понял.

Но вернемся на остановку автобуса в Бухаресте. Пока мы рассматривали расписание и маршруты, к нам подошел какой-то парень, и спросил про расписание. Разговорившись, выяснили, что он молдованин, возвращается в Кишинев после поездки в Норвегию. И поезд у него завтра, ночь ему провести  негде, а с собой у него норвежские кроны, которые в Бухаресте никто покупать не хочет .
Мы предложили ему как последний вариант - отправиться с нами в наш гест-хаус , и осведомиться о возможности установить хоть какую-то раскладушку в комнате, возможно за небольшую доплату, которую мы бы внесли.

В итоге мы поехали вместе . По дороге поговорили о дороговизне Норвегии, не гостепреимности России, погоде в Бухаресте и ... Мы ему также сообщили о бытующих в наших краях стереотипах об "опасной Румынии" , на что он сказал, что это действительно очень опасная страна :D  Сюрприз!

В ответ мы его обрадовали новостью, что нам пора выходить и топать по безлюдной ночной окраине пару километров или около того до нашего "дома". Сюрприз!
Уж не знаю, не захотелось ли ему в тот момент отказаться от нашего предложения, но мы таки пошли вместе :)

Однако выяснилось, что в Румынии Симеон (так звали попутчика) лично еще не бывал (хотя планирует взять румынский паспорт, который молдаване могут получить в каком-то особом режиме) - т.е. его сведения это те же слухи, что и у нас.

Кстати, признаться, наученный разного рода предостережениями, в том числе о том, что аферисты скрываются под самыми разными личинами, и помножив это на врожденное недоверие , я по началу с подозрением смотрел на Симеона, но после того как обсуждая визы, он даже показал свой паспорт, я стал склоняться к мысли, что это просто общительный парень, с которым нас свела судьба в трудный для него момент , а вовсе не аферист )))
Да , ничего не могу с собой поделать. Зато я никогда не разочаровываюсь в людях  :)

Время за разговором прошло быстро, а из всех опасностей "зловещего Бухареста", нам встретилось лишь три лающих бездомных собаки, которых  мы предпочли обойти стороной, тем не менее . Они же полаяли и пошли своей дорогой.
Кстати, о бездомных собаках я тоже слышал некоторые ужастики , и конечно здравый смысл подсказывает, что лучше спокойно (не бегом конечно же) обойти их . Хотя их агрессивность зачастую преувеличена , а сами эти собаки простые исхудавшие дворняжки, которые ну явно не опасны для двух -трех человек  - к чему искушать судьбу своих джинсов ))) ?

Добираясь до дома (а так мы называли все гостиницы и гест-хаусы в городах "базирования") - порадовались, что есть джпиэс навигация. Без неё мы могли бы плутать часов 5. Наш маленький гест-хаус или хоум-стей располагался в обычном частном, жилом доме, и открылся для гостей недавно , так что указателей или вывесок пока не было.

Наконец мы нашли его и позвонили в ворота , около трех часов ночи :0 ... Но по хозяину этого сказать было невозможно. Он был радушен и приветлив , хотя как мы поняли, произошло маленькое недопонимание в переписке, и он ждал нас "вчера" до трех ночи, а сегодня полагал, что мы не приедем уже. (все из-за пост-плуночного прилета) .
Наш новый знакомый обьяснил на румынском-молдавском свою проблему (кстати, он сказал, что иногда может не понять румынскую речь. разница между ними все же есть )  .

  Раду (хозяин дома) сказал, что сама комната рассчитана только на двоих, но постарается что-то придумать. Через некотороые время он притащил матрас :)
На наше предложение доплатить  - он сказал, что  ничего платить не надо и вообще нет никаких проблем :)

первые впечатления были положительными .

В комнате правда было жарковато, но не смертельно.
Зато заботливый хозяин , приготовил для нас даже средство от комаров .
В остальном - обычная квартира, с кухней, душем, умывальниками, плитой, посудой - пользуйся чем хочешь.
Очень удобное место для тех, кто любит приготовить что-то самостоятельно , и задерживается на более менее долгий срок.

называется Expo Home Stay , на улице Lotru 38 , если вдруг кому-то понадобиться . А стоит около 20 евро за ночь .

ну а дальше мы заснули и банально спали.
Как сказали бы скептические путешественники фоткающие помойки и обшарпанные стены - "сон в Румынии ничем непримечателен и качество сновидений так себе" :D

продолжение следует.
очень много продолжений.
Tags: Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments