heshilao (heshilao) wrote,
heshilao
heshilao

одежда как показатель состояния цивилизации

летне- философское наблюдение :)

Лето, это хорошее время оценить, умеет ли человек одеваться с достоинством.

Имхо, одежда , даже не будучи центром внимания отдельного человека, выдает внутренний мир, дисциплинированность,  твердость (или рыхлость) всей цивилизационной конструкции , а также  отразившейся на человеке культуре его страны .

Приятно видеть , к примеру, что некоторые девушки , даже в наше время (и особенно летом) одеваются с достоинством, без вопиющей вульгарности.

Некоторые современные "психологи" извратили суть вещей, и лепят всюду один ярлык - "это комплексы" . Такое время.
 Неумение подставить подножку другу - называется робостью, нежелание подсиживать и интриговать - отсутствием инициативы.

Но ведь никуда не девается тот факт, что цивилизация, по мере своего роста и отрыва от дикарского уровня, начинает делить людей .
Сначала все равные, голые и улюлюкают.
Потом , дабы отделить себя не только внутренне, но и внешне от отстающих соплеменников - начинает формироваться определенный дресс-код .

В перспективных цивилизациях всегда много внимания уделяют одежде .
Это кажется очень приземленным и часто смешным , но по сути это просто проекция внутреннего мира , отражение всеобъемлющего (переходящего даже в одежду) стремления , энергии .

Дабы подчеркнуть дистанцию и  определенную созидательную дисциплину - откровенные наряды зачастую исчезают во времена наиболее твердых идеалов цивилизации (т.е. во время когда закладывается фундамент для будущих прорывов)
И хотя всегда есть конкуренция между желанием покрасоваться и достоинством, между страстями и высшим признаком цивилизации - обузданием инстинктов  -  вырабатывается определенная гармония.

Сегодня одежда стала довольно плебейской. И речь совсем не о брендах или дороговизне. Нет. Бренды такая же часть этой низменности. Проблема скорее глобальная - исчезает дисциплина, исчезает ощущение долга - т.е.цемент , который укрепляет цивилизацию, что выливается в полное отстутствие рамок во внешнем виде.

Т.н. демократизация одежды , хоть и является удобной для отдельных людей, но служит тревожным сигналом для цивилизации как таковой .

Дело в том, что законы развития и смерти цивилизации не подчиняются мелким "хочу\не хочу\а мне так нравится" . Это просто движение от рождения к смерти . С небольшой возможностью ожить, продлить жизнь, или наоборот - умереть пораньше .
За цивилизацию меньше всего нужно беспокоиться , когда у неё твердые идеалы . Они порождают определенные ограничения во внешнем виде - но являются необходимыми для существования и развития народа.

По изменениям в отношении к внешнему виду, можно судить о состоянии идеалов . Потому то и не удивительно, что массовая "демократизация" внешнего вида происходит во времена, когда люди считают неприемлемым какие-либо ограничения личных свобод ради идеалов цивилизаци. (что уже сигналит о закате цивилизации)

Потому летом, женская одежда может многое рассказать о качествах человека .

Приличная одежды, и нежелание одеваться вызывающе откровенно - говорит в пользу девушки . Значит основы культуры , элементы фундамента цив-ии - сильны в ней. Ну и стало быть она хороший кандидат для брака , в том числе :)

Ведь внутренняя дисциплина отражается на всем . Не только во внеш. виде, но и на поведении в семье, отношении к мужу. Опять таки видим, что разводы, ставшие обыденностью, также коррелируют с негласными (или даже вполне гласными)  правилами внешнего вида.
Где они строже, разводы непопулярны или оцениваются как трагедии, а не как обыденность.

Кстати на этой почве бытует еще одно заблуждение, будто бы частые разводы  - это лишь результат финансовой независимости женщин.
Это очень ограниченный взгляд на проблему. Корни разводов не столько в возможностях выжить без мужа , а в создающихся в семье проблемах и отношении к ним, что гораздо сильнее зависит от изначальных данных - дисипилины, твердости идеалов, наличия опред. устоев , которые сами по себе являются ценностью и смыслом . Когда подобной цементирующей связки нет, то семья разваливается (будучи кстати своего рода уменьшенным образом цивилизации в целом)

Конечно у мужчин тоже есть свои маразмы - феминизированная одежда тому пример . Опять же, дело не столько в узости штанов и ношении сумок как таковых, сколько в ситуации, когда нет никакой силы, работающей на создании долга, ответственности - переходящих и на предпочтения в одежде .
И тут снова корреляция с растущей инфантильностью мужчин и нежеланием брать ответственность на себя .
Tags: -О жизни-
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments