heshilao (heshilao) wrote,
heshilao
heshilao

современная наука - ложь, кризис этики и расцвет цинизма .

навеяно жизнью.

Топ научных дисциплин и отраслей , наиболее подверженных разным формам искажения, лжи и надувательства.

первое место

Медицина и фармакология
Пожалуй, чемпионы по надувательству , кампаниям лжи и запугиваниям .

Главная проблема (и фактор заработка) этих сфер в том, что они заинтересованы в сохранении проблем, с которыми борятся .

Миллиардные обороты, гос. программы , субсидии, все новые угрозы жизни и здоровью - в результате мы становимся свидетелями масштабной коррупции , подкупа , заказа "нужных результатов" при исследованиях , врачей проталкивающих лекарства щедрых фарм. концернов и т.д.
Вчера безопасные лекарства или методы лечения оказываются смертельно опасными сегодня. И наоборот. Очернение конкурентов, сокрытие вредоносности собственных продуктов и методов.
Образ благородного и самоотверженного "врача -энтузиаста" давно в прошлом. Сегодня в этих сферах слишком много циничных бизнесменов.

Так же в этой сфере популярен нео-инквизиторский подход, когда кто-то посмевший своими исследованиями поставить под удар перспективы огромных прибылей - подвергается всяческим преследованиям, вплоть до судебных, за свою "анти-научную деятельность" и "создаваемую угрозу здоровью людей" .

Про торможение альтернативной медицины я уж и не говорю . Для многих "ученых" стало интереснее клеить ярлыки конкурентам, нежели развивать собственное искусство .


История

еще одна многострадальная дисциплина . Жертва всех времен и народов . Постоянные переписки истории, использование её в полит. и идеологических целях .

Помимо этого, среди историков (и собственно прилегающих сфер, вроде археологии) очень высок процент подверженности "магии авторитета" . Слепому следованию за лидерами "отрасли" .

Потому , мы можем наблюдать отчаянные попытки не заметить вал нестыковок в той же древней истории .
В школьных учебниках продолжают печатать ахинею о "древних, примитивных людях" , когда уже даже самому ленивому туристу легко убедиться, что во времена "древних и примитивных" существовали технологии, чей результат бывает трудно повторить сегодня . Следы механической обработки на камнях с тысячелетней историей, манипуляция колосальными каменными блоками, постоянно проскакивающие заметки в шумерских табличках, о высоких технологиях , вроде "пластин управления летательными средствами" - и многое другое .

Также историч. науки страдают от того, что они стали заложниками в том числе других теорий (о происхождении людей и т.д.) , которые в свою очередь идеологически завязаны на существующих именно сегодня течениях в "глобальном мировоззрении" .

Экология , защита природы

Будучи благороднейшей наукой в теории, показав много примеров самоотверженной борьбы за сохранение природного разнообразия, экология стала сферой с огромным количеством вранья и манипуляций .
Видимо виной этому был её переход из разряда "дело энтузиастов " в разряд "политический, экономический и соц. фактор" .

Когда экологи стали успешно влиять на бизнес, на политические круги - всю тему взяли на вооружение корыстные личности и группировки.
Экология стала своего рода оружием, воплощяемым через давление НПО-шников, через ведение разного рода кампаний, влияния на электорат и т.д.
Бизнес стал заинтересован в "зеленом" имидже, и тут же нашлись те , кто стал им торговать.

За хорошие деньги, мы не заметим ваших отходов сливаемых в реку.
и наоборот
Если денег не будет, то в навозе, которым вы удобряете поля, мы найдем смертельно опасные бактерии, пестициды, и возможно даже обогащенный уран.
Нечистоплотные личности от экологии стали торговать "безопасностью" . По заказу крупных предприятий, строительный материал конкурентов вдруг становился "вызывающим рак" , их продукция оказывалась смертельно опасной .
Сами НПО и отдельные исследовательские институты принялись играть в игру "куда же вы без нас" и "подгоните еще денег на экологию" , откровенно манипулируя людскими страхами .

Антропология , Социология и прилегающие сферы

Постоянно становились жертвами господствующей идеологии и воззрений.
Таким образом, антрополог 19 -ого века сегодня считается идеологически чуждым . Именно идеологически. Его порой не могут опровергнуть научно , но раз его выводы идут в разрез с главенствующей идеей - то в топку такую антропологию (например сегодня, в период наибольшего маразма идей "равенства" - такие великие ученые как ЛеБон - стали по сути "вне закона" . )
Советские идеи о развитии общества были также ярчайшим примером идеологически обоснованных теорий.

Сегодня огромное количество исследований в данных сферах не имеют возможности получить широкую популярность просто потому, что сейчас "не их время" .
Например , в тень ушли практически все подходы имеющие какую-то связь с духовной или религиозной основой .

Т.е. огромный пласт знаний и материала выброшен , потому что имеет идеологически чуждые элементы , которые вытравливаются из всех сфер жизни.
Большой минус и трагедия  сегодняшней антропологии в том, что её искусственно увязали с секуляризмом .
Таким образом научная дисциплина стала играть идеологическую роль.

Это особенно ярко проявляется в вопросах происхождения человека (а также зарождения жизни вообще) .

Сегодня эти догматы защищаются с рвением и остервенением, которые не снились Торквемаде с коллегами.
В Школы стараются не допустить никакие другие теории - по простой причине - люди, которые сделали имя на конкретной теории, люди для которых она важна как идеологическая подпорка режима - не могут допустить, что бы в школьниках зарождалось какое-то свободомыслие , вызываемое самим фактом выбора, размышлений над разными вариантами.
Не дай Бог кто-то из слишком талантливых и незашоренных учеников начнет "мутить воду".

Война с креационистскими теориями - удобная ширма, которой прикрываются по коньюктурным соображениям (модно бороться со всем якобы религиозным) . Но не менее важная причина , лежит и в нежелании допускать каких-то перемен в принципе.

Ведь академическая инквизиция вовсе не ограничивается уничтожением духовной составляющей человечества.

Например в Италии полгода назад посадили целую комиссию сейсмологов и других ученых, и чиновников , так как из-за их советов "оставаться дома" - погибли сотни людей при землятресении в Аквиле.

Но немногие помнят, что данная комиссия проявляла свое деструктивное рвение не просто так. Авторитетные "ученые" бездари , долгое время травили "выскочку" - Джампаоло Джулиани (работавшего ранее в лаборатории нац. института ядерной физики, а позже увлекшегося темой прогнозирования землятресений) , который как раз таки предупреждал о скором землятресении, и своими предостережениями спас многих людей.

Джулиани нашел способ достаточно надежного прогнозирования землятресений -что как оказалось, шло в разрез с тогдашними представлениями о возможности прогнозирования данного природн. явления .

Ему угрожали , требовали заткнуться и даже возбудили уголовное дело против него, в чем значительную роль сыграли узколобые , но "авторитетные" ученые , которые обвиняли его в шарлатанстве и паникерстве - именно в пику ему , жителям города предложили успокоиться и оставаться в своих домах.

Вскоре однако все стало на свои места. К сожалению ценой сотен жизней.

Этот случай показателен - ученые , озабоченные своим положением, трясущиеся над своими прежними "трудами" и их значением - стопорят развитие каких-либо альтернативных подходов. Рубят на дальних подходах "выскочек" , угрожающих их монополии на "правду" и "научную истину" .
Ничего нового под луной, но дело усугубляется тем, что для научной деятельности сегодня требуется все больше затрат . Намного больше чем это требовалось для прорывов в прошлом .
Сегодня даже не все университеты, клиники могут повзолить себе полное оснащение . Чего уж говорить про одиночек или небольшие коллективы энтузиастов.

Выходом мог быть фандрайзинг - но он осложняется озлоблением всего научного сообщества , которое спешит заклеймить всех и каждого, при поддержке монстров типа "ВОЗ" .
Также из-за этой деятельности, в среде обывателей укрепился скептицизм (связанный в том числе и с наличием реальных шарлатанов) - что по сути сводит шансы "не правильных" ученых - к случайной удаче, в виде богатого мецената или попаданием в модную тенденцию . Которая вскоре становится вотчиной бизнеса, и круг замыкается.

Самое грустное, что уничтожать остатки человеческого - никто не мешает. Тут уж узколобые академики куда-то испаряются, и вскоре любая научная этика или биоэтика - уступают интересам крупных корпораций , подводящих человечество к наиболее циничным формам восприятия человеческого тела, "биологического материала" и жизни как таковой. (один из примеров - идущая борьба за возможность "патентовать гены")

Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments